Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Опыт сетевого общения

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Сообщения об этом печальном инциденте были на редкость противоречивы. Как заметил один из сетевых авторов, « …с точки зрения российских СМИ произошло трогательное единение против нацистской сволочи, а с точки зрения азербайджанских СМИ – молодежь метелила друг друга и российских милиционеров».

Вначале, на ленте одного из российских новостных агентств, появилась заметка о том, что «…более 20 граждан Армении и Азербайджана собрались на Рязанском проспекте, чтобы поехать в клуб «Эстакада», чтобы устроить драку с национально настроенной молодежью, однако заведение оказалось закрытым из-за ремонта. После этого молодые люди вышли на Рязанский проспект и стали хулиганить».
Затем вмешалось УВД Москвы, представитель которого сообщила, что во время задержания один из хулиганов оказал активное сопротивление и нанес сотруднику милиции несколько ударов руками. Суммировав эту информацию, азербайджанский телеканал «Лидер» сообщил, что 21 января московская милиция предотвратила массовую драку между 300 азербайджанцами и армянами. А МИД Армении сообщение о драке между армянами и азербайджанцами на Рязанском проспекте категорически опроверг, рассказав о том, как «…несколько десятков молодых людей, представителей разных национальностей из стран СНГ, устроили небольшую вечеринку…».
На деле, выражаясь языком маститых публицистов, все оказалось не так просто. Как сообщил нам глава Координационного совета азербайджанской молодежи (КСАМ) Сиявуш Новрузов, конфликт на самом деле имел место. Вот только произошел он не вследствие «небольшой вечеринки».
Основу конфликту положили оскорбительные выпады армян против азербайджанцев, выложенные в сети интернет. Недружественная переписка привела к попытке личного выяснения отношений. «Саммит» назначили на 21 января, договорившись встретиться на Рязанском проспекте возле одноименной станции метро.
Разговора не получилось: в результате потасовки пострадал азербайджанский парень Эльвин. Более серьезную драку удалось предотвратить усилиями правоохранительных органов и вмешательством общественников. Сотрудники ОМОНа доставили в милицейские участки около 40 человек, но благодаря активным действиям Координационного совета азербайджанской молодежи (КСАМ) и посольства все задержанные азербайджанцы были освобождены.
Тем не менее считать инцидент законченным еще рано. По словам Сиявуша Новрузова, «в последнее время армянские провокаторы всеми силами пытаются втянуть азербайджанских ребят в разного рода авантюры. На этот раз нервы у наших парней не выдержали, что и вылилось в открытый конфликт». «Такие ситуации возникают достаточно часто в стенах конкретных институтов и молодежных клубов. Наша задача удерживать горячие головы от эмоций, в этом деле они худший советчик», – подчеркнул активист КСАМ.