Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Ожидания в Год семьи

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

1. Практически решен вопрос об индексации с 1 января 2008 года детских пособий. Предполагается, что они будут увеличены по фактической инфляции (то есть на 11–12%). Важно, что вырастут практически все виды государственных пособий: и единовременное (сейчас это 8 тысяч рублей), и единовременная выплата при постановке беременной на учет (300 рублей), и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком для неработающих мам (1,5–3 тысячи рублей).
2. Должна вырасти и величина материнского капитала – ведь инфляция в уходящем году оказалась больше, чем прогнозировало Минэкономразвития в начале года. По предварительным данным Минздравсоцразвития, материнский капитал может вырасти с нынешних 250 до 271,25 тысячи рублей.
3. Правительство уже подготовило правила о расходовании материнского капитала на жилье. Потратить эти деньги можно будет и на строительство новой квартиры, и на ее приобретение на вторичном рынке. За счет материнского капитала можно внести первый взнос, оформляя в банке кредит (в том числе ипотеку), а можно гасить уже взятую в долг сумму.
4. Продолжится укрепление уже работающих родильных домов. Плюс начнется строительство 28 перинатальных центров, помогающих провести благополучные роды даже в самых тяжелых случаях. Первые три центра будут введены в строй в 2008 году.
5. С 2008 года полномочия по опеке и попечительству «поднимаются» с более низкого муниципального на региональный уровень. Это значит, станет легче выполнять программы по усыновлению ребятишек из детских домов и их передаче в опекунские семьи. Выплаты опекунам по-прежнему частично субсидируются из федерального бюджета – они должны составлять не менее 4 тысяч рублей в месяц на каждого взятого в семью ребенка плюс не менее 2,5 тысячи идет в качестве оплаты труда «приемных родителей».
6. Решено увеличить возраст участников федеральной программы «Молодая семья». В ближайшее время воспользоваться государственной поддержкой при приобретении квартиры или дома смогут молодые семьи, где возраст мужа и жены не превышает 35 лет. Сегодня максимальный разрешенный возраст участников – 30 лет.
7. Уже действует приказ министра обороны, согласно которому офицеры и прапорщики, имеющие трех и более детей, ежемесячно получают 10 тысяч рублей на каждого из них.