Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Паспорт за кредит

  • Джамиль ИБРАГИМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Курица, говорят, не птица. Впрочем, и Азербайджан, как я думал, – не совсем заграница. Думал до тех пор, пока не столкнулся с тем, что, для того чтобы проведать родственников в Баку, нужно оформлять загранпаспорт. Теперь это дело совсем не простое…

Пять лет назад я переехал на постоянное жительство в Подмосковье. Интересная работа, замечательные сослуживцы, новые друзья. Потом были покупка квартиры, ее оформление, хлопоты по переезду – и как-то в этой суматохе не заметил, что срок действия моего загранпаспорта закончился. А тут – Новый год на носу, две недели выходных… «Почему бы и не навестить родственников в Баку?» – подумал я и пошел оформлять новый загранпаспорт.
Первое, чем огорошили меня паспортисты, что до Нового года паспорт сделать никак не успеют: дескать, праздники на носу, да и без них процедура занимает как минимум полтора месяца. «Впрочем, это еще полбеды, – заверили меня в ОВИРе. – А вы, часом, кредит не платите?».
Конечно, новая квартира требует и ремонта, и новой мебели. – Грешен, признаюсь. Брал я кредит на покупку мебели, но оплачиваю его регулярно…
– А вот это никакого значения не имеет. Документ мы вам, конечно, сделаем. Но учтите, что уже с первого февраля вам, должникам, придется туго…
Оказывается, недавно Федеральная служба судебных приставов и ФМС подписали соглашение, согласно которому должникам по кредитам и неплательщикам алиментов выдавать загранпаспорта просто не будут. Уже со следующего месяца вы, придя в миграционную службу за загранпаспортом, будете обязаны ждать, пока приставы не выдадут специальное разрешение на получение документа.
Впрочем, такое ужесточение контроля над должниками россиянам не в новинку. В отношении неплательщиков еще в прошлом году стала активно применяться такая мера, как ограничение права выезда за рубеж. В итоге в 2007 году такого права были временно лишены 20 тысяч должников. По мнению чиновников, мера оказалась очень эффективной. Когда судебные приставы стали обращаться в Федеральную пограничную службу, многие из неплательщиков срочно погасили задолженность. Помимо этого в стадии разработки находятся еще несколько подобных инициатив. Например, власти Москвы, а также руководство ФССП предлагают лишать злостных неплательщиков алиментов водительских прав.
«А как же Конституция и конституционное право граждан на свободное перемещение?» – спросите вы. Кстати, то же самое сделал и я. Однако сторонников новой идеи Основной закон страны не пугает: они ссылаются на успешный мировой опыт. К примеру, в высокоразвитой Канаде за неуплату долгов лишают лицензий на рыбную ловлю и охоту.
«Да, но при чем тут я – добросовестный заемщик, регулярно выплачивающий задолженность по кредиту?» – спросил я. «Вы, собственно, ни при чем. Однако после первого февраля и вы можете ждать свой загранпаспорт не полтора, а все три месяца, если хоть раз просрочите выплату по кредиту».
…Паспорт мне в конце концов выдали. Но вот что меня тревожит: все эти драконовские санкции эффективны для состоятельных должников – тех, кто деньги имеет, но рассчитываться по долгам не торопится. А что же будут делать с простыми гражданами, пока никто не знает…