Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Субъект «большой игры»

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Для стороннего взгляда, как известно, расстояние скрадывает различия. Южный Кавказ давно уже рассматривается аналитиками России и США как самодостаточный и цельный субъект «большой геополитической игры»

Азербайджан
 
Год президентских выборов Республика Азербайджан встретила под знаком стабильности. По словам политолога Айдына Мирзазаде, сегодня в результате политики властей можно наблюдать ощутимые успехи как во внешней, так и внутренней политике страны. А вот в экономической жизни видимых позитивных изменений не ожидается. Как заявил недавно председатель Совета правления Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, экономика 2008 года войдет в историю как год наибольшей зависимости от нефтяного сектора. Тем не менее, несмотря на ожидаемый спад по сравнению с прошлым годом по росту ВВП, Азербайджан сохранит свое лидерство на Южном Кавказе и в Центральной Азии.
 Подтверждают такой вывод и сообщения новостных лент. Так, на состоявшемся 11 января заседании кабинета министров Азербайджана, посвященном итогам социально-экономического развития страны в прошедшем году, был зафиксирован впечатляющий результат: по сравнению с 2006 годом валовой внутренний продукт (ВВП) вырос почти на 25%.
Экономический рост неизбежно ведет к усилению международного влияния. К примеру, имеет значительные шансы на успех заявка Баку на проведение Олимпиады-2016. А пока столица Азербайджана принимает представителей сферы политики. Так, 22 января начался официальный визит главы Дагестана Муху Алиева. Церемония встречи дагестанской делегации состоялась в приграничном с Россией Гусарском районе. В тот же день в Баку прибыл координатор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Азербайджану Андрей Чубов. Цель визита, который продлится три дня, заключается в ознакомлении с состоянием исполнения Азербайджаном осуществляемых в рамках технического сотрудничества с МАГАТЭ пяти проектов. По мнению азербайджанских экспертов, значение планов развития «мирного атома» трудно переоценить: как заявил на днях руководитель Центра экономических и политических исследований (ЦЭПИ) Саит Багиров, приблизительно к 2020 году запасы нефти будут исчерпаны.
 
Армения
 
Как заметил недавно один российский политолог, Армения начала собственную операцию «Преемник». Лидер президентских выборов, назначенных на 19 февраля, определен давно – это нынешний премьер Серж Саркисян. Тем временем бывший президент Левон Тер-Петросян уже собирает в Ереване массовые митинги оппозиции, давая повод говорить о новой оранжевой революции. Правда, лозунги враждующих кандидатов довольно схожи: оба пообещали своим избирателям, что Армения окажется в списке наиболее конкурентоспособных стран мира.
В чем именно собирается конкурировать независимая Армения, можно понять по активности военных. Так, выступив на армяно-российском бизнес-форуме, состоявшемся 21 января в Ереване, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов объявил о том, что российская госкорпорация «Ростехнологии» планирует открыть здесь свое представительство. Заниматься оно будет, как и следовало ожидать, вопросами сотрудничества в оборонной сфере, а также налаживания совместного производства сферы оборонного производства с армянскими коллегами. Учитывая фактическую передачу российской стороне контроля над транспортной системой республики и членство Армении в ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности), приходится говорить о реальном превращении этой страны в действующий форпост России на Южном Кавказе. Правда, как заметил бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, «…это миф, что сейчас в Армении – пророссийские власти. Это «пролюбые» власти». А одно из армянских изданий, резюмируя сказанное политиком, и вовсе скатилось к откровенному цинизму: «…Мы прекрасно знаем, что и экономическое, и военное присутствие России в Армении по большому счету – миф, блеф. Но мы в кольце врагов, и нам пока этот блеф нужен….».
 
Грузия
 
Аналитики отмечают, что в СНГ после победы Михаила Саакашвили на президентских выборах начался новый отсчет времени: вновь активизировался процесс разделения Содружества на страны, по-прежнему ориентированные на Россию, и тех, кто эту ориентацию изменил. В самой Грузии послевыборные перестановки в правительстве только закрепили его прозападную ориентацию. Как пишет газета «Ахали таоба», большинство старожилов правительства покинет свои посты. Так, по негласным договоренностям, министр здравоохранения Давид Ткешелашвили займет пост вице-премьера, а на его должность будет назначен работавший в последние годы в США Сандро Квиташвили. Еще одним вице-премьером и параллельно главой МИДа станет нынешний госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе. Почти решено, что покинут посты Каха Бендукидзе, Гиорги Габашвили, Давид Чантладзе. Не будет министром экономики и Гиорги Арвеладзе, собирающийся уйти в бизнес.
Как отмечают эксперты ведущих российских изданий, новая кадровая политика главы грузинского государства имеет характер чрезвычайной. Перестановки в правительстве идут на фоне протестных выступлений оппозиции. Как заявил на одном из недавних митингов лидер протестующих Леван Гачечиладзе, оппозиция не пойдет ни на какие соглашения с властью. Тем не менее противники президента Саакашвили готовы принять участие в парламентских выборах, если ситуация в стране изменится. На такой вариант развития событий надеется большинство международных наблюдателей. Так, на встрече председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и госминистром Германии Герно Эрлером глава прибалтийского государства заявил, что «…несмотря ни на что, путь реформ должен быть продолжен». А госминистр ФРГ отметил, что «…репутация Грузии во многом будет зависеть от того, насколько справедливо будет протекать этот процесс».