Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Ярмарки

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Лекарство от инфляции
Выборы в Азербайджане пройдут на фоне двузначной инфляции – такие прогнозы по Азербайджану сделали экономисты из Статистического комитета СНГ. Рост цен в 2008 году примерно на уровне 16%. Тогда как по их предположениям, рост в Грузии и в России – 8%, в Армении – 4%, в Узбекистане и Таджикистане – по 10%. Мы – рекордсмены.

Прогноз Арифа Велиева, председателя Госкомитета по статистике, таков: не более 9%, об этом он заявил в конце прошлого года. При этом подстраховался, сказав: «Если в январе не будет наблюдаться роста цен, то инфляция будет однозначной». Но инфляция в январе наблюдалась в пределах 10–13% в отношении импортных продовольственных товаров. Что и позволило лидеру НПО «Союз свободных потребителей» Э.Гусейнову заявить: «Цены на продовольственные товары в Азербайджане в 2008 году вырастут на 15–18%». По его словам, произойдет это по причине роста минимальных зарплат и минимальной трудовой пенсии, которая поднялась от 50 до 60 манат, а главным образом от дефицита сельхозпродуктов, что связано, по его мнению, с отсутствием эффективной аграрной политики. Прогнозы лидера независимых потребителей основываются на реальных данных реальных покупателей, которые информируют Союз потребителей о малейших колебаниях цен в торговой сети и на базарах Баку, Сумгаита и Гянджи.
В начале прошлого года экономисты Союза заявили о 25% инфляции в течение 2007 года. Прогноз оправдался. Однако шеф Госкомитета считает, что индекс в прошлом году поднялся только на 16%. Но есть более фантастические цифры.
Максимальный уровень инфляции был отмечен в секторе обслуживания – 37,5%. В сумме показатели по росту цен позволили шефу Центра экономических исследований сделать в начале января сенсационное заявление о том, что ценовые показатели в Азербайджане составляют 92% от показателей США.
Итак, мы на 92% – американцы. Чтобы удостовериться в этом, провели блиц-опрос бакинцев: «Вы чувствуете себя на 92% американцем? Если нет, то на сколько процентов вы – американец?». Сама постановка вопроса поразила воображение бакинцев. У 9 из 10 опрошенных (все – с высшим образованием) возник встречный вопрос: «Если у средней бакинской семьи расходы на продукты питания составляют не менее 80% заработка, то не о Гондурасе ли или Пуэрто-Рико идет речь?».
Но есть выход из драматичной экономической коллизии, когда при самом высоком в СНГ росте ВВП страна демонстрирует и самый запредельный инфляционный скачок. Его предлагает министр сельского хозяйства И.Аббасов. Выход называется – ярмарки по всей стране. По всем городам, круглый год, непрерывно. По его данным, в прошлом году цены на ярмарках, устраиваемых Минсельхозом в Баку, были на 50% ниже, чем на базарах. Верно, но ассортимент скромный: картошка, лук, в сезон – помидоры да баклажаны. По мнению министра, причина роста цен на продтовары – удорожание доставки от производителя до Баку и других городов. Все дело в бензине.
Цель организации ярмарок – предотвратить искусственное завышение цен на сельхозпродукцию. «В 2008 году наряду с экономическими мы прибегнем и к административным мерам», – заявил И.Аббасов. Как административными мерами можно побороть агрессию бензиновой мафии – вот центральный вопрос и главное условие победы на выборах.
Министр осознает, что ставки высоки, и настроен боевито: «Сегодня наблюдается подорожание всех непродовольственных товаров, жилья и услуг. Думаю, в таких условиях определенное повышение цен на сельхозпродукцию – явление нормальное. Тем не менее мы не допустим их искусственного завышения».