Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

За тенью налога

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Аренда жилья может стать новой формой контроля над мигрантами
Московские власти после почти тройного усечения квот могут ужесточить и без того нелегкие условия жизни мигрантов. Новый способ усиления контроля, похоже, найден в сфере съема жилья. Причем целью здесь являются не сами мигранты, а хозяева квартир. С них московские власти планируют удерживать больше налогов, чем взималось до сих пор.

В настоящее время, по данным столичного руководства, в мегаполисе постоянно сдается в аренду около 120 тысяч квартир, но только 5600 из них – официально. Это значит, что 5% москвичей, сдающих свои квартиры, заключили договор аренды и платят налоги, а остальные укрывают арендные доходы. В мэрии полагают, что такой ход событий может привести к всевозможным проблемам как для сдающих квартиры, так и муниципалитетов. По подсчетам экспертов, Москва ежегодно теряет от нелегальной сдачи квартир в аренду около 10 млрд руб.
Как арендовать жилье с 50-процентной скидкой, рассказал на недавно прошедшей конференции заместитель директора государственного унитарного предприятия «Московский городской центр арендного жилья» Валерий Горюнов. Ведомством разработана схема, согласно которой гость столицы заключает договор найма квартиры с «Центром арендного жилья», затем идет в Единый информационно-расчетный центр (ГУ ИС), оформляет документы по оплате жилищно-коммунальных услуг, а потом уже идет в Федеральную миграционную службу и на основании этих документов получает разрешение на проживание в столице. В свою очередь, полученные данные будут направлены в налоговую службу, где установят адрес арендодателя и пригласят его задекларировать доходы. Как вознаграждение, он получит защиту прав владельцев жилья, что в наше время, как полагают авторы проекта, совсем не будет лишним.
При таком алгоритме действий можно будет создать реестр договоров аренды, что позволит сразу решать несколько проблем: наладить контроль за пребыванием мигрантов, навести порядок в жилом секторе и увеличить доходы городского бюджета. Вырученные таким образом средства можно будет использовать для компенсации очередникам, ждущим получения бесплатного муниципального жилья, части затрат (около 50% от стоимости) на аренду частной квартиры.
На первом этапе бюджетные компенсации за аренду квартир смогут получить примерно 1–1,5 тысячи семей очередников. Сейчас в правительстве Москвы уже готовится проект документа, который должен утвердить эту схему. Предположительно, он может вступить силу уже в начале этого года. «Одна из наших главных задач – убедить людей, что работать с городом выгодно и удобно», – считает Валерий Горюнов. Особенно важным моментом для чиновников является то, что гражданам предоставляется гарантия юридической чистоты сделок. Однако насколько усложнится порядок съема жилья, если эта схема начнет работать, даже сложно предположить. Очевидно, что общая сумма бюрократических процедур вырастет в разы, чем, конечно же, воспользуются нечистоплотные дельцы. Мигрантам, снимающим жилье, придется еще больше раскошеливаться, а рынок аренды, и без того скрытый в тени, и вовсе уйдет на дно.
 
 
Наша справка:
 
Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский городской центр арендного жилья» было образовано в соответствии с постановлением правительства столицы от 24 февраля 1998 года. С января 2007 года на центр возложены функции координатора рынка найма, имущественного найма (аренды) и поднайма жилых помещений.
 
«Московский городской центр арендного жилья»
129110, г. Москва, Больничный переулок, 7
Тел. +7 495 684-34-19
Факс +7 495 681-89-04
Сайт в интернете: http://www.mgcaz.ru