Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

Чем отличается «человек» от «спонсора»?

  • Алла АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Неужели русские школы в Азербайджане не нужны? Неужели – отступление от основ национальной политики, которые заложил и блистательно проводил в жизнь прозорливый Гейдар Алиев? Ведь это он открывал Славянский университет и памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Баку, и памятник Низами Гянжеви в Санкт-Петербурге, хотя ни Пушкин не бывал в Баку, ни тем более Низами – в России.

Это было не только знаком взаимного уважения к двум культурам, двум языковым гениям, но и подтверждением неразрывности связи двух народов.
Русские школы в Азербайджане – это то, чем мы выгодно отличались от других бывших советских республик и чем мы даже искренне гордились, ведь мы сохранили их. Азербайджан никогда не страдал мононациональной шизофренией, которой больны сегодня, причем в тяжелой форме, наши недавние соседи и друзья. Закрытие русских школ и русских секторов в высших учебных заведениях в Азербайджане означало бы нарушение нескольких статей Конституции Республики, привело бы к регрессу в экономике, науке, культуре, к выдавливанию инакоговорящего населения из исторически многонациональной страны.
Я уверена, а потому надеюсь, что этого никогда не случится.
Не лучше ли было призывающим к закрытию русских школ задуматься, как повысить уровень преподавания русского языка в азербайджанской школе, а азербайджанского – в русской. И в той, и в другой дело обстоит из рук вон плохо!
Вспоминаю такой случай: в Гяндже 18-летняя ученица десятого класса сдавала выпускные экзамены и попросила меня проверить знание ею русского языка. Я спросила: Rus dilinde adam sozu ne demekdir? Она промолчала, ибо не знала слова «человек». А следовало бы и ей, и всем радеющим о языке не забывать, что язык – это не слова, а всегда человек, его жизнь, судьба и будущее.
Горничная, работавшая в санатории на Апшероне, беженка, не знавшая по-русски ни единого слова, увидев, что я пишу, спросила: «Sponsorunuz varmi?» («Есть ли у вас спонсор?»). Слово «спонсор» она, однако, знала… Вот этот ее вопрос хорошо бы задать тем, кто решил высиживать, может, и подложенное, но, очевидно, давно протухшее яйцо – идею о ненужности русских школ в Азербайджане.