Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

Чужое наследие

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В американский Сенат внесен законопроект об отмене действия «поправки Джексона–Вэника» в отношении Азербайджана и Казахстана и предоставлении этим двум странам условий нормального режима торговли с США.
Автор законопроекта сенатор-республиканец Ричард Лугар известен своей энергией в усилиях по обеспечению для США свободного доступа к нефтегазовым ресурсам Каспийского бассейна. В предложенном им законопроекте сенатор ссылается на то, что обе страны обеспечили возможность свободной эмиграции своих граждан.
Таково требование поправки Джексона–Вэника. Принятая в разгар холодной войны в 1972 году, эта поправка настаивала на свободе эмиграции евреев из СССР. Предоставление режима наибольшего благоприятствования, ныне переименованного в режим натуральной торговли, было в ней заглавным стимулом для открытия границ для эмигрантов. И хотя после 1985 года наблюдался все более широкий и свободный выезд из СССР, поправка не была отменена. Более того, она стала частью «наследства», которое досталось бывшим советским республикам, хотя они ввели полную свободу эмиграции.
Поправка отменена для Киргизии, Грузии и Армении, и в повестке дня стоит вопрос об освобождении Украины от ее ограничений. Теперь подоспела очередь и Азербайджана с Казахстаном. Однако этот ограничитель торговли все еще действует в отношении России.