Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

Давос призадумался

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Завершившийся на минувшей неделе в Швейцарии традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) констатировал серьезное влияние вялотекущего финансового кризиса на общую ситуацию в мире. Как ни пытались организаторы форума перенаправить русло обсуждений на оценку «силы инновационного сотрудничества» – именно эта тема была выбрана основной в этом году, разговор вновь и вновь возвращался к проблемам спада в экономике США и росту цен на энергоносители.

Кризис в более серьезных масштабах грозит охватить весь мир, и в этих условиях Азербайджану необходимо вырабатывать свою стратегию с учетом новых особенностей меняющейся обстановки. Страна все больше интегрируется в систему международных экономических связей, и от верно выбранной стратегии будет зависеть общий успех. Приглашение в Давос президента Азербайджана Ильхама Алиева лишь подчеркивало важность позиций АР в мировом масштабе.
Азербайджанский лидер принял участие в одном из центральных событий форума – конференции, посвященной теме энергетической безопасности Европы. Выступая перед высокопоставленной аудиторией, Ильхам Алиев рассказал о роли Азербайджана как альтернативного поставщика энергоресурсов на европейский рынок. Он обозначил реализуемые в регионе Южного Кавказа энергетические проекты, часть из которых уже запущена. По его словам, Каспийский бассейн станет незаменимым альтернативным источником обеспечения энергетической безопасности Европы. В этом контексте приобретает особые перспективы осуществление таких проектов, как газопровод Nabucco, который еще более сблизит Европу с Азербайджаном.
Гарантию такого качественного развития отношений президент видит в скорейшем урегулировании нагорнокарабахского конфликта на основе полного соблюдения территориальной целостности Азербайджана, подчеркнув, что разрешение этой проблемы важно для достижения мира, стабильности и полноценного сотрудничества на Южном Кавказе.
Между тем союзники из ГУАМ уже активно прорубают энергетическое окно в Азербайджан. На встрече Ильхама Алиева с президентом Украины Виктором Ющенко, прошедшей в рамках давосского форума, было дано принципиальное согласие Азербайджана построить на Украине современный нефтеперерабатывающий завод. Подробные детали договоренности пока не были прояснены, но появились новые аспекты в реализации проекта трубопровода Одесса–Броды. Его перевод в «аверсный» режим работы станет возможным после получения Украиной примерно 3–4 млн тонн нефти в год. Посол Азербайджана на Украине Талят Алиев 25 января во время встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом заявил, что Азербайджан имеет возможность загрузить мощности украинского нефтепровода и обеспечить поставки около 5 млн тонн нефти в год для переработки на ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Параллельно продолжаются работы по продлению трубы от Бродов до польского Плоцка. Тендер на технико-экономическое обоснование достройки нефтепровода был официально объявлен 24 января.
Сам Виктор Ющенко после встречи с президентом Азербайджана сообщил, что обсудил с Ильхамом Алиевым вариант поставок качественной светлой бакинской нефти до чешского города Парлуп по нефтепроводу «Дружба».
Энергетический потенциал Азербайджана способен обеспечить ресурсами сразу несколько энергетических проектов Европы. Об этом глава государства уже рассказывал в ответах на вопросы участников форума, интересовавшихся ситуацией в стране и регионе.
Высокие цены на нефть накаляют и без того напряженную обстановку на рынках. Неудивительно, что в Давосе в рамках закрытой дискуссии прошли обсуждения возможностей роста барреля с нынешних 90 до 350 долларов. «Будет ли завтра нефть за 350 долларов?» – вопрос, поставленный в Давосе, далеко не праздный и уже не может выглядеть фантастически. В озвученном в Швейцарии отчете экспертов Всемирного экономического форума «Глобальные риски 2008 года» содержится предупреждение о том, что страны, зависимые от экспорта энергоресурсов, столкнутся с глобальными проблемами. Аналитики подсчитали, что в ближайшие 10 лет спрос на нефть возрастет почти на 40%, в связи с чем рекомендовали запасаться энергоносителями впрок на несколько лет вперед.