Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

На берегах Цны

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Истории азербайджанского присутствия на Тамбовщине – больше века. Первая зафиксированная о нем весть – из века XIX, когда за деятельность «противу власти» из Шемахи сюда был выслан Ахмедпаша, правнук известнейшего в Ширване праведника Ших Эюба Баба; похоронен Ахмедпаша на Тамбовском мусульманском кладбище. По схожей причине в том же веке был выслан из Шеки Хаким Бабаев; его сын от русской жены Петр Бабаев был крупным деятелем большевистской партии, строил советскую жизнь на Тамбовщине; это его именем названа Бабаевская кондитерская фабрика в Москве. Немало и других вековых свидетельств азербайджанских корней в благодатном черноземе этого красивейшего края в самом сердце России.

Настоящая волна, исчисляемая уже тысячами людей, связана с временами новейшими и с их драматическими коллизиями. Сегодня в Тамбове, в других городах области живут и трудятся почти 5 тысяч наших соотечественников. Достаточно значительная их часть – члены Тамбовского регионального отделения ВАК; тенденция роста устойчивая. Руководит отделением Рагим Гусейнов.
Председателю 42 года, он родом из Марнеульского района Грузии. В его биографии много типичного, но есть и уникальное. Один из более полумиллиона азербайджанцев, искони живущих на отчих землях в Грузии, Рагим по окончании сельской средней школы работал в колхозе, служил в армии, в Венгрии, в 1987 году поступил в Тамбовский институт химического машиностроения, потом так и осел здесь, став со временем успешным бизнесменом. Сейчас строит свой торговый центр на 2 тысячи квадратных метров. Уже более десяти лет известен как общественник.
Это – типичное. А уникальное в том, что не каждому в его возрасте удается достичь такого авторитета и общественного веса, а случилось это давным-давно, что к его мнению прислушиваются и убеленные сединами аксакалы, и власти области. Потому что знают, что его слово никогда не расходится с делом, а слова, советы и решения его всегда взвешены, семь раз отмерены и добры. Рагим Гасан оглы Гусейнов – единственный азербайджанец в Общественной палате области, член комиссии по межнациональным вопросам. А еще уникально, что Рагим Гусейнов на свои собственные средства построил мечеть в родном селе Юхары Сарал в Грузии, связи с которым никогда не терял.
Глядя на его, как говорится, ладно скроенную и крепко сшитую спортивную фигуру, наблюдая его энергичный стиль, способность мгновенно ухватывать самую суть предлагаемых идей, никогда не подумаешь: Божий человек. Но это если не знать его боготворительских дел, объемов помощи, оказываемой им неимущим, больным, студентам и на исторической родине, и на Тамбовщине, ставшей второй его родиной не по расхожему выражению, а по сути.
В Тамбове наши соотечественники поддерживают ветеранов войны и труда, отчисляя существенные средства в Фонд «Наследие Тамбовщины». Участвуют в финансировании строительства православного храма. Помогают детской спортивной школе, это проведение соревнований, покупка оборудования, снаряжения, призов… Во время летних школьных каникул детям из малоимущих семей оказывается помощь продовольствием, делаются достойные подарки.
Конечно, мотор всей этой деятельности – Рагим Гусейнов. Но недаром в нашем народе говорят: одной рукой в ладоши не захлопаешь. Вокруг председателя сплочена крепкая команда сподвижников. Они все друзья – исполнительный директор регионального отделения ВАК, известный в области публицист, редактор газеты «АК в Тамбове» Загир Балаев и большой мастер строительного дела и бизнеса Октай Багиров. Кстати, все, что связано со спортом, – это по «ведомству» Октая. В прошлом боксер, он на свои средства создает спортивный зал, сейчас завершается ремонт помещения. Пускай, говорит, ребятишки не по улицам шатаются, а спортом занимаются. Октай Багиров – почетный президент Федерации карате Азербайджана по версии WKC.
Другой известный в диаспоре активист – Аскер Гамдулаев открыл семейную многопрофильную клинику «Надежда» с аптекой при ней. «Надеждой» предусмотрен широкий спектр льгот ветеранам, инвалидам, малоимущим; услуги соотечественникам в клинике оказываются со значительными скидками, неимущим – бесплатно.
Нужно назвать, конечно, и Халиса Вейсалова, и Азера Ильясова, и Тофика Бахышова, и Гусейна Гасанова. А будь учреждена медаль «Самый веселый член ВАК», то, без сомнения, одним из самых главных претендентов на нее стал бы бизнесмен Физули Алиев. Острослов, жизнелюб, чьей бьющей через край энергией заряжаются все, кто имеет удовольствие с ним общаться. А между тем скоро диаспора отметит его 60-летний юбилей.
Эти люди – локомотивы азербайджанского диаспорного движения на Тамбовщине. Наша община заслуженно считается одной из самых активных во всех отношениях в области. Рагиму Гусейнову звонят по любой волнующей проблеме, советуются по самым различным вопросам. Его мудрыми мнениями по части превентивных мер для предотвращения возможных межэтнических трений не раз руководствовались в Общественной палате Тамбовской области. К его суждениям по разным вопросам с уважением прислушивается губернатор области Олег Иванович Бетин, на ежегодных собраниях представителей этнических общин. Год назад, например, губернатор счел обоснованным желание мусульманских общин построить мечеть и помочь им получить под нее земельный участок, что было совсем не просто, учитывая и желания разных коммерческих структур.
Региональное отделение ВАК на Тамбовщине расширяется. Сейчас начинается процесс организации уже отделения РО в районах области числом более двух десятков. Создается молодежное крыло РО – азербайджанской молодежи в крае много, нужен центр, серьезно занимающийся координацией ее действий, организацией ее досуга, решением ее проблем. Председательствовать пригласили студента Тамбовского технического университета, талантливого общественника Элвина Бахышова.
Что касается проблем, то, по мнению актива РО, к настоящему времени удалось снять остроту самой главной в прошлом – проблемы регистрации прибывающих в область азербайджанцев. Речь идет о различных проволочках, поборах, «гонениях» по инстанциям и прочих «прелестях», сопровождающих внедрение в новую среду, особенно когда сам мигрант нередко склонен обойти закон. Благодаря активному взаимодействию с УВД области во главе с его начальником, генерал-майором милиции Владимиром Фурсовым, с Управлением Федеральной миграционной службы по Тамбовской области основные трудности в этой сфере преодолены.
У всех этих людей, объединенным сухими словами «актив общественной организации», есть собственное успешно развивающееся дело, есть семейные проблемы, есть обязательства совести по отношению к родным на исторической родине, которым все они постоянно помогают, ибо без этой помощи они попросту бы не выжили. И все они, тем не менее, находят силы, средства, время для общественной, в полном смысле понятия, деятельности, не отделяя ее от персонально личной жизни. Потому что все вместе – это и есть жизнь. Которая тем полнее, чем больше в ней добрых дел.