Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

Нам есть, что предложить друг другу

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«У нас нет проблем с азербайджанцами», – утверждает наш собеседник, заместитель главы администрации Тамбовской области Владимир Черкасов

– Владимир Алексеевич, в качестве вице-губернатора вы курируете круг вопросов, связанных с диаспорами, в том числе и азербайджанской, партиями, другими общественно значимыми процессами и явлениями в области. А раньше приходилось вам близко соприкасаться с азербайджанцами, с нашей национальной культурой и характером?
– Я бывший военный человек, хотя до службы в Вооруженных силах некоторое время работал и корреспондентом районной газеты, так что мы с вами в некотором роде коллеги. И так уж сложилось, что в армии мне довелось очень много общаться с ребятами из Азербайджана. Тогда, в советское время, конечно, никакого деления на диаспоры не было. Просто в моем подчинении всегда оказывалось много солдат-азербайджанцев. Когда я служил замкомандира полка в Группе советских войск в Германии, азербайджанцев у меня насчитывалось более 300 человек, больше, чем русских. Я даже начал учить ваш язык. Не то, чтобы выучил, но понимал, что не ругают меня. И симпатии мои к вашим соотечественникам возникли именно в те годы.
А потом, уже в Оренбуржье, у меня совершенно неожиданно появился друг-азербайджанец. То был отец одного из моих солдат, Гусейнова. Он приехал тогда навестить сына и решил на время его службы переехать жить в Оренбург. По профессии строитель, он привез туда строительную бригаду; они работали добросовестно и качественно. Мы сблизились, часто общались, из нашего общения я много вынес знаний и светлых чувств об азербайджанцах, о доброте, отзывчивости, верности дружбе вашего народа. Он очень звал меня к себе в гости в Баку, но, к сожалению, так и не собрался, хотя очень хотел. Перезваниваемся. Зато мои родственники, сын которых служил в Баку, ездили туда всей семьей, жили у него; он их встречал-привечал как близких, сердечно и хлебосольно, такое не забывается. Так что, считаю, я неплохо знал азербайджанский национальный характер и раньше.
– А как вам работается с моими земляками сейчас, когда они волей судеб и времен стали диаспорой?
– Нормально работается. Достаточно хорошо знаю председателя регионального отделения ВАК Рагима Гусейнова, у нас конструктивное деловое взаимопонимание, эффективное сотрудничество. Тамбовская область – это преимущественно руссконаселенный регион, русских 95%, что весьма много в масштабах всей России. Азербайджанцев у нас проживает порядка 5 тысяч человек, наряду с курдской общиной одна из самых многочисленных. Так вот, хочу подчеркнуть: азербайджанцы нам никаких хлопот и головной боли не доставляют. Народ все больше спокойный, серьезный, работящий, законопослушный. Вообще, обстановка у нас в области, в том ряду и в сфере межнациональных отношений, вполне спокойная.
– Все мы помним события в Кондопоге, знаем прочие нерадостные факты подобного свойства. На этом фоне спокойствие в вашей области, в других российских регионах дорогого стоит. За счет чего оно достигается – за счет традиций, усиленной работы в этом направлении, каких-то иных неявных факторов?
– Все абсолютно явно и прозрачно. Вы правы: в первую голову причина в традициях. Никогда у нас не было дискриминации по национальному признаку. Издавна здесь селились, жили и работали представители разных народов. Нормально жили. Что такое норма? Есть старая русская поговорка, вы наверняка ее знаете: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Представитель любой диаспоры должен здесь жить в соответствии с законом Российской Федерации. Ровно так же, как и любой гражданин России, вне зависимости от этнической принадлежности. А помимо закона юридического есть еще закон нравственный, есть культура и традиции земли, на которую приехал. Их следует уважать. Азербайджанцы на Тамбовщине живут именно так. Ну и наша реакция, соответственно, уважительная. Вот в прошлом году мы выступили с инициативой строительства в Тамбове Дома национальностей. Наш губернатор, Олег Иванович Бетин, поддержал эту идею. Пока есть проблемы с финансированием, но мы обязательно реализуем замысел. Чтобы каждая диаспора в Доме имела свое помещение, где люди могли бы встречаться, осуществлять свои национальные культурные проекты… Мы стремимся к тому, чтобы всем было комфортно; никого не делим; у нас не Москва, и терминология насчет «лиц кавказской национальности» у нас отродясь не звучала, и милиция этой дурью не занимается. Вообще. На том же рынке – никогда у нас не раздавалось голосов, что там только русские за прилавками должны стоять. Нам не важно, где родился предприниматель; важно, чтобы он торговал без обмана, честно, платил налоги.
– Что вы можете сказать о вовлеченности и участии азербайджанской диаспоры в различные культурные акции и проекты?
– Запомнился недавний благотворительный концерт, организованный Тамбовским драматическим театром. Замечательно в нем выступали азербайджанские артисты. Великолепно принимали и в Тамбове, и в других городах области азербайджанских артистов, прекрасно выступавших в рамках фестиваля национальных культур. Зал вставал и устраивал овации. Люди помнят время, когда мы жили общим домом, люди истосковались по искусству друг друга. Оторвать богатейшую азербайджанскую культуру от российской просто невозможно. Какая бы на дворе ни стояла политическая погода. Да, советские времена, из которых мы все вышли, не во всем, скажем так, были хороши, иначе не закончились бы так плачевно для миллионов людей. Но народы были вместе, не лилась кровь, было братство, которое сломали через колено. Мы, когда перезваниваемся с моим старым бакинским другом, вспоминаем то время именно с такими настроениями. Новые границы разъединяют, но важно сохранить то, что нас объединяет.
– Разъединяют, Владимир Алексеевич, не только границы, но и недобрые стереотипы, которые намеренно запускаются «в обращение» для создания негативного имиджа того или иного этноса…
– Понимаю, о чем вы. Лично я всегда опровергаю расхожее мнение, что азербайджанцы только на рынках за прилавками стоят. Если брать в процентном соотношении – число занятых в торговле от тех 5 тысяч азербайджанцев, по нашим наблюдениям, будет примерно человек 200. А где же остальные? Остальные, и это куда большая часть диаспоры, трудятся в других сферах. В строительстве, в медицине, в правоохранительных органах. Практически во всех областях экономики. Азербайджанская диаспора полностью встроена в экономическую систему Тамбовской области.
– А что вы можете сказать о взаимовыгодном сотрудничестве Тамбовской области с Азербайджанской Республикой?
– Наши предприятия – «Пигмент», завод подшипников скольжения, «Электроприбор», «АРТИ», ООО «Сания», другие – экспортируют в Азербайджанскую Республику средства наземного транспорта, высококачественные краски, машины и оборудование, каучук и резину, изделия из черных металлов. Импортируем табачные изделия, органические химические соединения… Сотрудничество, как видим, осуществляется, но не сказал бы, что в должном объеме. Оно, например, пока несопоставимо с эффектом наших прямых экономических связей с Белоруссией, Московской областью, другими краями. Нас, скажем, очень интересуют азербайджанские фрукты и овощи. Мы же, в свою очередь, производим высочайшего качества сахар, поскольку свекла – это традиционно главная сельхозкультура на Тамбовщине. У нас работают шесть сахарных заводов, строятся еще два; с учетом их совокупной производительности область будет покрывать потребности в сахаре всей России на треть. У нас ведь чернозем, тот самый, в который воткни палку – дерево вырастет. Единственный в мире наукоград по сельскохозяйственным делам – у нас в Мичуринске. Скоро, например, завершится процесс селекции сорта яблок, который станет панацеей для страдающих сахарным диабетом, поскольку в два раза уменьшает процент инсулина в крови. Аналогичные работы ведутся с другими сельскохозяйственными культурами; общее направление – производство экологически чистой продукции. Так что нам есть, что предложить и сейчас, и в перспективе. Скоро начнем собирать трактора, другие сельхозмашины мирового качества, часть корпусов завода уже выстроена. Через год-полтора даст продукцию наш цементный завод. Милости просим к нам и деловых партнеров, в том числе и азербайджанских инвесторов, и тех, кто хочет руками работать на земле. А самое главное, надо делать все, от нас зависящее, чтобы спокойные, благожелательные, добрые отношения, сложившиеся у нас с азербайджанской диаспорой на Тамбовщине, сохранялись на достигнутом уровне и впредь.