Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

Невозможное – возможно

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Перед стартом Кубка Содружества в Санкт-Петербурге прогнозов было хоть отбавляй. Впрочем, как и острот, похожих на анекдоты. Особенно досталось дебютанту из Азербайджана. Например, от души смеялись над следующим.

Заходит болельщик в библиотеку и спрашивает:
– Где здесь у вас книга «Хазар-Лянкяран» – чемпион Кубка Содружества»?
– Фантастика на втором этаже…
Об этом я вспомнил в финальном поединке, в момент, когда Заур Рамазанов на 43-й минуте забил красивейший гол. Ему долго аплодировал президент ФИФА Зепп Блаттер. А президент УЕФА, легендарный Мишель Платини, выдал собственный прогноз: «Об этой команде мы еще услышим не раз».
Однако все по порядку.
27 января в финальном матче проходившего в Санкт-Петербурге Кубка Содружества, в котором участвуют чемпионы стран СНГ и Балтии, азербайджанский футбольный клуб «Хазар-Лянкяран» победил прошлогоднего обладателя кубка – узбекский «Пахтакор» – со счетом 4:3.
Счет в матче «Пахтакор» открыл уже на 3-й минуте. Но радость ташкентцев длилась недолго. Уже спустя три минуты Рахид Амиргулиев поразил дальний угол ворот узбекской команды. После столь бурного начала игра несколько успокоилась, однако время от времени узбеки проводили опасные контратаки и забили гол на 28-й минуте. Правда, на перерыв команды ушли при равном счете. Заур Рамазанов на 43-й минуте забил тот самый гол, признанный лучшим в матче.
В концовке первого тайма лянкяранец Марио Сержио едва не вывел свою команду вперед, мяч после его удара головой попал в перекладину. А на пятой минуте второго тайма чемпион Азербайджана впервые повел в счете. Диего Соуза был выведен на ударную позицию и своего шанса не упустил – 3:2. «Пахтакору» на 57-й минуте удалось сравнять счет, но точку в матче поставили все-таки наши футболисты благодаря голу Марио Сержио на 65-й минуте.
4:3 – великолепная победа «Хазар-Лянкярана», который победил в Кубке Содружества, являясь его дебютантом. Кстати, за последние четыре года азербайджанские футболисты трижды играли в финале и дважды становились обладателями кубка.
Но следует отдать должное и сопернику. По общему мнению, финалисты подарили всем, кто смотрел встречу, настоящий футбольный спектакль.
А комментатору с телеканала «Спорт» (Санкт-Петербург) пришлось признать, что в Азербайджане… «умеют играть в футбол. Да еще как!»
 
 
Наша справка
 
На 50% подорожала недвижимость в Лянкяране. Если в массиве микрорайонов двухкомнатные квартиры стоят 32–35 тысяч AZN, то в центре города, например, на улицах Ази Асланова и Тофига Исмаилова, они оцениваются уже в 50–60 тысяч AZN.
Цены на трехкомнатные квартиры колеблются соответственно между 40 и 70 тысячами AZN, а на однокомнатные между 23 и 30 тысячами AZN. И здесь наблюдается подорожание почти на 50%.
Спросом пользуются и отдельные дома. Сегодня самые дешевые дома обойдутся покупателю минимум в 35 тысяч AZN. А крупные особняки или дома, находящиеся на улице Ази Асланова (которая считается аналогом бакинской Торговой), стоят около 200 тысяч AZN.
Болельщики лянкяранского «Хазара» уверяют, что цены на жилье в их родном городе поднимались вверх по мере роста популярности местного футбольного клуба. А после триумфа в Санкт-Петербурге все ждут дальнейшего подорожания недвижимости.
Связывают этот факт прежде всего с тем, что кроме таких уважаемых лянкяранцев, как Диего Соуза и Марио Сержио, сюда, в зону субтропиков, готовы переехать еще девять ключевых игроков сборной Бразилии по футболу…