Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

Похитители имен

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Виртуальная война против Азербайджана продолжается. Ее главные силы – сетевые мошенники – киберсквоттеры
Грамотная пропаганда, как известно, в любом наступлении обеспечивает половину успеха. Лучше всего, наверное, это понимают информационные спонсоры карабахского конфликта. Так или иначе, в агитационную кампанию против Азербайджана оказались втянуты десятки изданий, от малотиражных газет до электронных СМИ. Правда, до сих пор полем боя агитаторов были издания, не скрывавшие свою связь с официальным Ереваном. Незримую границу перешли так называемые киберсквоттеры – мошенники, захватившие домены интернета, имена которых повторяют географические, культурные и национальные символы Азербайджана.

Стать «сетевым пиратом», захватчиком чужих имен, может каждый. В России, к примеру, регистрация домена, имеющего все признаки «национального», обойдется всего в 600 рублей. Как известно, при регистрации домен не становится собственностью владельца сайта, а потому, в случае непродления срока договора аренды, может достаться любому желающему. Специалистов по захвату доменных имен называют киберсквоттерами. Оформление бумаг не отнимает времени и сил: регистраторы предпочитают избегать каверзных вопросов. А использовать полученное доменное имя, служащее своеобразным «адресом» электронного сайта, можно по своему усмотрению. К примеру, разместить на нем виртуальный журнал непристойного содержания. Или полноценный «боевой листок».
Понятно, что особой притягательностью отличаются домены, которые содержат известные собственные имена, фирменные наименования, товарные знаки. В большинстве случаев законные обладатели товарных знаков выкупают занятые домены, причем цена на них доходит до астрономических величин. В других случаях домены занимают с целью вымогательства, обещая расположить на нем сайт с компрометирующей информацией.
Такой атаке в свое время подверглась даже Генпрокуратура России, чей поддельный сайт был размещен по адресу www.gprf.info. Что уж тут говорить про отдельных лиц: «их» домены торговали оптом. К примеру, лет пять назад некое интернет-бюро «Well» совместно с частной компанией «Латруаль» зарегистрировало около 5000 доменных имен, совпадающих с фамилиями известных политиков, бизнесменов, ученых, артистов и других публичных деятелей. Исключить кого-либо из числа «занятых» стоило до 7000 долларов. Самые «громкие» имена оценивались дороже.
Одними из первых потенциальные возможности применения интернета в пропагандистских целях оценили сторонники сепаратистов Нагорного Карабаха. Причем ползучий захват интернета начался по преимуществу на Западе, силами многочисленной армянской диаспоры. Главной целью киберсквоттеров стали домены, отражающие географические названия, исторические, культурные и другие ценности Азербайджана. Как отмечает член-корреспондент НАНА профессор Расим Алигулиев, наивно полагать, что эксплуатация национальных символов Азербайджана имеет под собой сугубо коммерческие цели.
Скорее речь идет о масштабной попытке дезинформации мировой общественности. Доказательств, подтверждающих этот вывод, собрано предостаточно. И прежде всего это данные о владельцах захваченных сетевых имен. К примеру, домен www.azerbaijan.com сегодня занимает компания ENOM Inc., принадлежащая некому Мовсесу Караманукяну из Лос-Анджелеса. Сайтом www.karabakh.com владеет житель Калифорнии Вахек Хакопян. Ресурс www.azer.info оккупировал Григор Мелконян из России, хозяин ресурса www.sumgait.info о своей национальной принадлежности скромно отмалчивается, но в информации о сайте (посвященном, конечно, «геноциду азербайджанцев против армян в Сумгаите») выражает благодарность за помощь в подготовке аж 10 землякам по армянской национальности. Домен www.karabakh.us успешно использует «коренной американец» Сурен Диванян. И даже сугубо «советский» адрес www.baku.su занят предприимчивым представителем «маленького, но гордого армянского народа».
Как используются захваченные имена, предположить нетрудно. По словам члена делегации Милли меджлиса РА в ПАСЕ Ганиры Пашаевой, «…человек, ищущий информацию об Азербайджане, естественно, будет искать домены с азербайджанскими названиями. В этом смысле в виртуальном пространстве лидирует azerbaijan.com., то есть доминирует с 51%-ной долей среди доменов com. Однако azerbaijan.com – не азербайджанский домен. Домены azerbaijan.net, *.org, *.biz, *.ru также заблокированы. Другие же сайты отражают искаженную информацию, ведут пропаганду против Азербайджана. А при открытии сайта karabakh.net сразу выходит надпись «Нагорно-Карабахская Республика… Проживающие за рубежом азербайджанцы обращаются к нам. Внутри страны вся трагичность ситуации не ощущается, но со стороны это бросается в глаза».
С каждым годом агрессивность армянских киберсквоттеров растет. От пространных и маловразумительных рассуждений об «историческом праве на землю» они переходят к прямой пропаганде. Причем не только средствами печатного слова. Специалисты в области электронных СМИ предупреждают о серьезной опасности выхода машины дезинформации на принципиально новый уровень: по мере широкого распространения Internet TV будут запущены такие сайты, как azerbaijan.tv, baku.tv. Тогда посредством интернета мир будет смотреть не настоящее азербайджанское телевидение, а сомнительную продукцию «строителей Великой Армении»…
Остановить киберсквоттеров может только своевременное обращение в правоохранительные органы. Тем более странно наблюдать стоическое спокойствие представителей официальной власти, игнорирующей вполне реальную угрозу «виртуальной оккупации». Механизмы и документы, регулирующие эти процессы и принятые на международном уровне, существуют. В качестве примера можно привести документы мировых саммитов, посвященных информационному обществу (Женева-2003, Тунис-2005), 9-го конгресса ООН (апрель 2005), Конвенцию Совета Европы «О борьбе с компьютерной преступностью», «Правила и единая политика по решению споров относительно доменов» WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и ICANN (Организация выдачи названий и номеров в интернете). Борьбу против агрессоров на азербайджанские названия можно вести, обратившись в WIPO, ICANN, Совет Европы и ООН. Более того, некоторые компании привлекались к ответственности за присвоение названий доменов, в результате чего обеспечивался возврат названий законным владельцам.
Не стоит медлить: история учит, что в информационной войне крайне трудно отвоевать потерянные рубежи. А значит, Азербайджан должен срочно вернуть свои домены. И лучше, если этим делом займется компетентная госструктура. А простые граждане могут сделать посильный вклад в информационную безопасность Родины, зарегистрировав новые домены, связанные с географическими названиями, историческими и культурными ценностями Азербайджана. Ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.
 
 
Комментарий
 
Директор Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана, член-корреспондент НАНА, профессор Расим Алигулиев:
– Как выяснилось в ходе исследований сотрудников нашего института, доменами, отражающими наши географические названия, исторические, культурные и другие ценности, против Азербайджана ведется информационная война. Армяне и в виртуальном пространстве не отстают от Азербайджана. Более активны в этом деле армяне, проживающие за рубежом – США, Франции и других странах, и поддерживающие их силы. Если интернет-пользователь, ищущий информацию о Карабахе, наберет www.karabakh.com, то он попадет на сайт проживающего в штате Калифорния Вахека Хакопяна. Домены www.aqdam.com, www.azerbaijan.com, www.baku.net зарегистрированы компанией ENOM Inc. (администратор компании Мовсес Караманукян, проживающий в Лос-Анджелесе) на имя лиц, проживающих в разных точках мира. В пользу какой страны информация данных сайтов – уже понятно. Если не учитывать либеральные ограничения при выборе и регистрации названия домена в некоторых зонах, то можно сказать, что здесь есть свобода. Так, кто первый регистрирует название, тот и становится владельцем сайта. «Например, сайт www.sumgait.info не имеет никакого отношения к Азербайджану. Армяне, используя эту пропагандистскую машину, фальсифицируют и искажают историю и культуру Азербайджана.
 
 
Наша справка
 
Рекорды прошлых лет могут показаться сущими пустяками на фоне цен, которые киберсквоттеры могут заломить за домен, совпадающий с фамилией будущего участника президентской предвыборной кампании. Или, страшно подумать, самого Владимира Владимировича Путина. И за каждый такой домен захватившие его киберсквоттеры потребуют совсем не виртуальных денег. О порядке нулей в суммах отступных можно только догадываться. К примеру, сейчас за пятнадцать миллионов рублей выставлен на продажу домен Sochi.info. Западно-самоанский Sochi.ws стоит дороже – один миллион евро. Владелец доменов – один и тот же человек.