Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

Прочтите эту книгу

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Московском доме национальностей состоялась презентация обновленной версии «Справочника мигранта»
На этот раз его издание осуществила Межрегиональная общественная организация «Центр содействия мигрантам». По словам ее председателя Хасана Киреева, в ней собраны последние документы, касающиеся правового положения мигрантов на территории Российской Федерации, а также практические рекомендации и разъяснения по каждому этапу легализации иностранцев, желающих работать в России. Он заявил, что Россия нуждается в мигрантах, и потому необходимо делать все, чтобы эти люди чувствовали себя защищенными.

В то же время начальник управления по организации трудового обмена комитета мэрии Москвы Евгений Чернецов, напротив, считает, что столице не нужен такой огромный наплыв и Россия должна искать внутренние резервы для насыщения мегаполиса трудовыми ресурсами. Он подтвердил политику мэрии на рациональное сокращение рабочих рук, привлекаемых из-за границы. Мигрантов, по его мнению, надо привлекать в провинцию, где ощущается реальная нехватка кадров.
Однако спора как такового не получилось. Резюмировал дискуссию председатель общественного совета при ФМС России Владимир Волох. Он подчеркнул, что Москва все же нуждается в притоке свежей рабочей силы, а все опасения по поводу того, что иностранцами совершается львиная доля преступлений в городе и в целом России, отверг, ссылаясь на статистику МВД. Он также посетовал на некоторые неточности в терминологии нового «Справочника мигранта», посоветовав издателям отдать его на юридическую экспертизу.
В ходе семинара выступили и представители диаспорных организаций, в частности советник ВАК Манаф Агаев. Он рассказал о том, как в прошлом году азербайджанская община совместно c азербайджанским правительством провела серьезную работу для минимизации последствий нововведений в законодательство, касающееся торговли на рынках.