Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

Прогноз политпогоды

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Как метко заметил один обозреватель, «предсказывать непредсказуемое – вот что значит давать оценки для российской внешней политики на 2008 год». На самом деле, в России, Армении и Азербайджане идет подготовка к президентским выборам, и даже при максимально возможной преемственности это означает смену устоявшейся системы сложных трехсторонних взаимоотношений. Не меньшую роль играет здесь фактор общемирового экономического спада, затронувшего все стороны международной политики. И все же, как считают ведущие аналитики России, основные контуры политической жизни можно определить уже сегодня.

Кавказ: северо-атлантический курс
 
Переломным этапом для всего СНГ наверняка станет весенний саммит НАТО, на котором вполне могут объявить о вступлении туда Грузии и Украины. По мнению московских аналитиков, сам факт «ухода на Запад» двух государств Содружества делает его конструкцию призрачной и ненужной. Вслед за двумя откровенно недружественными России державами курс на Запад могут взять страны, до сих пор считающиеся умеренными критиками политики Москвы. Фактический развал СНГ, в свою очередь, неизбежно отразится на внутриполитическом климате России. В частности, громче станет антизападная риторика. Своеобразную моральную поддержку со стороны избирателей получат общественные движения националистического толка и отдельные радикалы из среды чиновничества. Как следствие, вполне может быть ужесточена и без того недружелюбная миграционная политика. Все это станет серьезным испытанием для нового президента.
Определенные шаги в сторону сближения с НАТО следует ожидать и от Азербайджана. Причем к такому развитию событий Баку подталкивает сама Москва. Самым серьезным событием, определившим вектор расхождения позиций, стала информация об отказе России от использования ряда радиолокационных станций, включая знаменитую Габалинскую РЛС. На днях МИД Азербайджана сделал заявление, в котором предложил России решить, будет ли она и дальше использовать эту уникальную установку, прояснив таким образом перспективу для Баку. Как заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, в случае отсутствия официального обращения со стороны МИД России по деятельности Информационно-аналитического центра «Дарьял», который также именуется РЛС «Габала», все остальные заявления считаются мнением их авторов. Тем не менее намерение российских военных отказаться от услуг РЛС в Азербайджане выглядит более чем правдоподобно. Как отмечают аналитики, станция практически исчерпала свой ресурс и не совсем отвечают современным требованиям. И все же РЛС «Габала», предполагают азербайджанские аналитики, скорее всего до 2012 года будет функционировать согласно договору между двумя странами.
 
Европейский тупик
 
Как отмечает политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев, отношения России и Европы прочно зашли в тупик. Окончательный отказ Москвы от идеи полной цивилизационной интеграции с Евросоюзом будет иметь серьезные последствия для всего постсоветского пространства. Уже сегодня Москва примеряет роль безусловного политического и экономического центра этого региона. В дальнейшем активность Кремля будет только усиливаться. Фактически речь идет о создании самодостаточного пространства, границы которого примерно совпадают с рубежами бывшего СССР. Причем, важнейшим направлением интеграционных усилий Москвы станут отношения с государствами – экспортерами углеводородных ресурсов.
С геополитической точки зрения такой вариант развития событий весьма благоприятен прежде всего для самой России. По мнению аналитика Дмитрия Косырева, «Москва вполне может себе позволить ждать хоть 10 лет, пока в ЕС не догадаются, как и о чем можно говорить с Россией. Европейцы уже сменили тон в разговоре с Китаем, догадаются когда-нибудь сделать что-то подобное и с Россией. И на России этот неприятный для Запада процесс, кстати, не остановится: новый век, новая расстановка сил».
 
Вопрос экономики
 
Собственно, именно экономическая мощь России будет определять ее поведение в регионе Южного Кавказа. По мнению западных аналитиков, наиболее вероятным сценарием станет заметное ужесточение позиций Москвы по всем спорным вопросам. Дело в том, что такие сдерживающие факторы, как давление западных держав, заметно ослабевают ввиду неблагоприятных экономических процессов. Благодаря стечению обстоятельств (цены на нефть и газ) Россия оказалась среди стран, чье влияние в целом растет, несмотря ни на какие провалы по частным вопросам. И это позволяет российской дипломатии не только говорить вслух о том, в чем она и с кем не согласна, но и отказываться от навязанных ей сковывающих обязательств. Отныне Москва может позволить себе более прагматичную внешнюю политику, отказавшись от сложной системы сдержек и противовесов. В частности, ожидается заметное охлаждение с державами, выступающими в роли спонсоров локальных конфликтов. В случае с Южным Кавказом, в частности, возможен пересмотр отдельных положений двусторонних отношений с Арменией. Ведь, как заметил политолог Косырев, «…в сегодняшнем мире выгоднее всего не пугать, не противостоять кому-то, а помогать другим богатеть и процветать. Эти «золотые цепи» сильнее ядерного оружия. Но понять эту новую реальность – сложное дело для тех, кто по привычке готовится к давно прошедшим войнам».