Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

«Все стало прозрачнее»

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Валерий Семикин, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Тамбовской области, полковник

– С принятием в начале 2007 года нового постановления, определяющего миграционную политику в Российской Федерации, количество иностранных граждан, получающих официальную регистрацию у нас в УФМС, то есть легализовавших свое пребывание здесь, значительно увеличилось. Это касается и азербайджанцев: их за минувший год на регистрацию было поставлено 1015 человек. Разрешение на временное проживание, выдаваемое на три года, получили 152 гражданина Азербайджана. Российское гражданство предоставлено 186 выходцам из АР.
В новых условиях все стало прозрачнее, общая ситуация с мигрантами – намного яснее, хотя не сказал бы, что проблема различных нарушений, связанных с вновь прибывающими в область, решена полностью. Сказанное относится и к азербайджанцам. В прошлом году по области в регистрации отказали 66 гражданам, из них 15 – из Азербайджана. Главная причина – подложные документы. В меньшей степени – административные нарушения: незаконно находился на территории области, обозначен по одному адресу, а жил по другому, не выполняет положенных предписаний принимающая сторона… Были нарушения и другого свойства – 32 азербайджанца зафиксированы в качестве участников драк, побоев, иных хулиганских акций.
Я привожу всю эту «цифирь» только из соображений объективности. Показатели по нарушениям иностранными гражданами, в том числе и азербайджанцами, в общеобластном масштабе вовсе не катастрофические. Напротив, как я отмечал в начале, ситуация намного упорядочилась. Но проблемы есть, что и понятно, если учесть, насколько все раньше в этой сфере было запущено. Сейчас не так быстро, как хотелось бы, но ситуация меняется к лучшему, проблемы методично решаются.
У нас в миграционной службе карательные меры в отношении мигрантов не приветствуются. Там, где ситуацию можно «разрулить» полюбовно, поступать нужно именно так. По-человечески. Например, проблема легализации тех, кто, давно осев в области, жил без всякой регистрации вообще. Люди живут как бы в «подвешенном» состоянии, а у них, между тем, вырастают детишки, которым надо идти в школу… Мы с такими приезжими встречаемся, все им растолковываем, находим взаимопонимание. Облегчает работу и то, что по новому законоположению людям, чтобы подтвердить свое проживание, не обязательно лично являться в УФМС, все бумаги можно направить в службу по почте. Очень большую помощь нам в этой работе оказывает региональное отделение ВАК, с которым мы постоянно и весьма эффективно взаимодействуем.
Мы рады работать с законопослушными гражданами, какой бы национальности они ни были. Работать и помогать, чтобы люди на новом месте могли бы нормально жить и работать на благо своим семьям и области.