Январь 31st, 2008 | 12:00 дп

Золотая середина

  • Ильхам БАДАЛБЕЙЛИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мне приходилось сталкиваться с примерами двуязычия во многих странах мира. Прежде всего это присуще бывшим колониям мировых держав. Так, все египтяне или индийцы в совершенстве или вполне прилично владеют английским языком, а во многих странах Магриба вторым языком является французский. В европейских странах овладение вторым языком носит добровольный характер. Ярким примером дву- и более язычия могут служить и покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев, и его нынешний преемник Ильхам Алиев.

Но мне кажется, что сейчас в Азербайджане мы столкнулись с двуязычием не отдельной личности, а народа, то есть часть народа говорит на одном языке, другая на другом, и зачастую они просто не понимают друг друга, а это уже проблема, и довольно серьезная. Не умаляя роли и значения русского языка в азербайджанском обществе, не нужно забывать государственный статус родного азербайджанского языка. Не открою Америку, если скажу, что человек, изучивший каждый новый язык, открывает для себя новый мир. Но прежде чем открывать новые миры, нужно в совершенстве изучить мир собственный.
Кстати, с каждым днем все большую актуальность для Азербайджана, стремительно интегрирующегося в европейское сообщество, приобретает английский язык.
Крайности всегда опасны. Недаром середину называют золотой.