Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

«Азербайджанская диаспора» в Госдуме

  • Ильгар МУСАХАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В коридорах Государственной Думы РФ еще царит атмосфера переезда. Некоторые депутаты-неофиты до сих пор так толком и не въехали в свои кабинеты, где продолжается затянувшийся ремонт, и вынуждены принимать гостей в думском буфете. Впрочем, сей неприятный факт не мешает их лицам излучать радостное оживление от грядущих перспектив, контрастирующее с мрачно озабоченными физиономиями тех, кто покидает обжитые охотнорядские кабинеты. А тем временем нижняя палата российского парламента уже втянулась в свою первую весеннюю сессию.

Самое время вглядеться в персональный состав тех, кто будет заседать в Госдуме пятого созыва ближайшие четыре года. Как обнаружил обозреватель «АК», в нем есть и депутаты, родившиеся в Азербайджане. Учитывая тот факт, что любовь к родине не проходит с годами, можно надеяться, что азербайджанская диаспора обретет в их лице своих друзей.
Как известно, нынешний созыв Госдумы впервые в современной истории России сформирован только по партийным спискам. В нижнюю палату российского парламента прорвались четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, причем первая из них взяла львиную долю мандатов. В предвыборном списке ее кандидатов значились двое уроженцев Азербайджана. Оба они стали депутатами Государственной Думы РФ и заслуживают подробного знакомства.
 
Бакинский космонавт
 
Коренной бакинец, 56-летний депутат Муса Манаров вошел в историю еще двадцать лет назад. В 1978 году, после окончания Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе, молодой лезгин был зачислен в отряд космонавтов и прошел полный курс общекосмической подготовки к полетам. А спустя девять лет, в 1987 году сбылась его мечта. Муса Манаров вместе с Владимиром Титовым и Анатолием Левченко совершил свой первый полет в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-4». В течение года экипаж работал на борту орбитального комплекса «Мир». По тем временам это был самый длительный космический полет в истории космонавтики.
Многие космонавты так и ограничиваются единственным путешествием на околоземную орбиту. Немалое число участников отряда космонавтов вообще так и не получают этого шанса. Манарову же доверили еще один, второй полет в космос, причем в составе международного экипажа – в 1990 году вместе с Виктором Афанасьевым и японским космонавтом Тоехиро Акияма в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-11».
Еще за первый выход на орбиту Манаров был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, космонавт награжден пятью орденами, ему вручены приз «Международный Икар-1989» и почетный диплом «Приз Хармона» (США). Нынешний поход Манарова в законодательную власть – не первый в его биографии. В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР. И вот спустя семнадцать лет – возвращение в российский парламент под одним из первых номеров в Дагестанской региональной группе избирательного списка партии власти. Теперь Муса Манаров – член комитета Госдумы по обороне и член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны государства.
 
Гянджинский северянин
 
Родившийся в Кировабаде (нынешняя Гянджа), 62-летний Игорь Чернышенко, в отличие от предыдущего коллеги, уже может считаться опытным депутатом Госдумы. Ведь он избирается в ее состав уже второй раз подряд. Любопытно, что уроженец Азербайджана – старожил комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Если в предыдущем созыве он был рядовым депутатом, то сейчас поднялся до уровня заместителя председателя думского комитета. Дело в том, что, уехав в возрасте двадцати пяти лет в Заполярье, он прожил всю последующую жизнь в Мурманске. Работал инженером-конструктором в НИИ, мастером производственного обучения и заместителем директора старейшего в городе профессионально-технического училища, а также занимался общественной деятельностью – комсомольской, партийной, профсоюзной.
Среди должностей, которые занимал Чернышенко, – завотделом обкома комсомола, секретарь райкома Мурманска, председатель областного совета профсоюзов. Дважды избирался депутатом областной Думы, в течение четырех лет был заместителем ее председателя. Является автором ряда региональных законов по социально-экономическим вопросам. В 1998 году был назначен заместителем губернатора Мурманской области и его полномочным представителем в областной Думе. Активно занимался международным сотрудничеством со странами Скандинавии – Финляндией, Норвегией, Швецией. Занимал пост сопредседателя Международного комитета стран Баренц-региона.
С молодых лет много занимался спортом. Мастер спорта по спортивной гимнастике, сейчас – вице-президент клуба ветеранов волейбола Мурманска. В нижней палате российского парламента кроме думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока входит в комиссию Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
 
Боевой резерв парламента
 
Уже сейчас, лишь месяц спустя после начала работы Госдумы, ее состав покинули несколько депутатов. Можно предположить, что эта ротация – не последняя, и за четыре года работы найдутся и другие депутаты, которые по тем или иным причинам сложат свои мандаты, чтобы перейти на другую работу. В таком случае, как это было и в предыдущих созывах, их место займут те, кто стоял в избирательном списке чуть ниже. Таким образом, можно считать этих кандидатов в депутаты находящимися «в резерве» партийного командования. Среди них – восемь уроженцев Азербайджана. Четверо из них находятся в списке ЛДПР, трое – в списке КПРФ, один – в списке «Справедливой России».
Последний из этого перечня, коренной бакинец Илья Елизаров, был депутатом Госдумы предыдущего созыва, но во фракции ЛДПР, занимая пост заместителя председателя думского комитета по собственности. Сейчас он остановился в полушаге от заветного мандата – на втором месте в региональной группе подмосковного избирательного списка, вслед за экс-лидером Народной партии Геннадием Гудковым.
Еще один уроженец Азербайджана, президент ООО «Гранд Титул» Год Нисанов, родившийся в поселке Красная Слобода Кубинского района, занимал вообще первое место в подмосковной региональной группе списка ЛДПР и находится «в ближайшем резерве» партийного вождя. Благо что Нисанов считается одним из влиятельнейших участников рынка недвижимости Москвы и является, в частности, совладельцем гостиницы «Украина» и торгового центра «Европейский».
Другие кандидаты в депутаты от ЛДПР, имеющие отношение к теме нашего материала, находятся чуть дальше от проходных мест. Это заместитель председателя комитета Новосибирского областного совета по строительству и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Кубанов, родившийся в Баку, председатель совета директоров ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» Виктор Сливин, родившийся в поселке Кусарчай Хачмасского района, и еще дальше – «временно не работающий» уроженец Нахичевани Владимир Павлов.
На таком же, относительно небольшом расстоянии от потенциальных мандатов находятся и три кандидата в депутаты по списку КПРФ – председатель правления Мурманского рыбоперерабатывающего комплекса, коренной бакинец Шакир Гусейнов, тоже экс-бакинец, помощник депутата Госдумы Сергей Федоров и уроженец села Тулу Балаканского района, гендиректор ставропольского ЗАО «РОЖРР» Руфат Ализаде…
 
 
Кстати
 
Наибольшее представительство по этому показателю среди стран Южного Кавказа в настоящее время имеет Грузия. Три действующих депутата Госдумы родились в этой республике. Двое из них также входят во фракцию «Единая Россия» – заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам осетин Зелимхан Муцоев и член этого же думского комитета грек Иван Саввиди. Еще один уроженец Грузии, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту, русский по национальности Руслан Гостев был избран по списку КПРФ. «В резерве» находятся еще семь кандидатов в депутаты, родившихся в Грузии, – по три от «Справедливой России» и КПРФ, а также один от ЛДПР.
Наихудший же показатель среди трех стран Южного Кавказа имеет Армения. Лишь один действующий депутат родился в этой республике. Любопытно, что им стал член фракции ЛДПР – член комитета Госдумы по обороне, русский по происхождению Михаил Мусатов. Кроме того, «в резерве» находятся еще лишь двое кандидатов в депутаты, родившихся в Армении, – от «Справедливой России» и КПРФ. Как видите, сухие цифры развенчивают миф о якобы теснейших политических связях между Арменией и Россией…