Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

Единожды солгавший

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Каждая масштабная провокация имеет масштабную цель. Недавний скандал, разразившийся после выхода книги российского перебежчика Третьякова, имеет неприкрытую геополитическую подоплеку. Свои обвинения бывший разведчик выстраивает строго определенным образом, играя на руку тем, кого не устраивает существующий мировой порядок. Ставками в его бесчестной игре стали человеческие судьбы: пытаясь доказать необходимость разгона ООН, признанный предатель обвиняет в предательстве тех, чья служба на благо родины всегда была примером действенного патриотизма.

Честь для офицера – это не пустой звук. Только не все, кто носит погоны, достойны этой чести. Есть среди них предатели, продавшие честь и совесть. Полковник российской разведки Третьяков перешел на сторону вчерашнего «потенциального противника» не бесплатно. В октябре 2000 года он буквально растворился на просторах США вместе с женой, дочерью и домашним котом. А потом «нашелся» уже в новой для себя роли состоятельного домовладельца, проживающего в престижном особняке. По словам одного из сотрудников ФБР, Третьяков получил около семи миллионов долларов. Отрабатывать деньги ему пришлось в том числе и на литературном поприще.
Правда, писателем он так и не стал. На Западе существует практика приставлять к перебежчикам соавторов. В Англии это профессор Кристофер Эндрю, соавтор Гордиевского и Митрохина, в США – Айра Уинклер, соавтор перебежчика из ГРУ Станислава Лунева. Как правило, эти люди тесно связаны со спецслужбами, а потому не слишком заботятся о художественном стиле своих произведений. В случае с Третьяковым дело обернулось иначе. Журналисту Питу Эрли пришлось серьезно постараться, скрывая за напыщенными словесными оборотами зияющие пустоты «разоблачений». Как вспоминал он сам, «…меня представили Третьякову агенты ФБР. Я решил: то, что могу, должен проверить. А дальше просто пишу: «Эта вот история была рассказана Сергеем Третьяковым». Но как я могу узнать, правдива она или нет?».
Оказалось, проверке не поддавалось почти все. Книга «Товарищ Жан» (кодовое имя Третьякова в СВР), по выходе из печати тянула в лучшем случае на сборник слухов и анекдотов. Реальными были только имена. К примеру, Третьяков рассказал, как российская разведка использовала в своих целях Строуба Тэлботта, заместителя госсекретаря США. О том, как лично завербовал бывшего члена канадского парламента и разоблачил москвича, хранившего в дачном сарае всамделишную атомную бомбу. А в довесок ко всему сказанному назвал шпионом бывшего посла Азербайджана при ООН Эльдара Кулиева, а также постоянных представителей в ООН от Казахстана и Узбекистана.
По мнению психологов, труднее всего опровергнуть неприкрытую ложь. Конечно, художественная проза перебежчика практически сразу получила адекватную оценку. Комментируя совместный труд журналиста и полковника, российская Служба внешней разведки назвала мемуары Третьякова «пиаром на предательстве». А сам Эльдар Кулиев, в настоящее время работающий исполнительным директором Всероссийского Азербайджанского Конгресса, категорично заявил о том, что не был знаком с Третьяковым и не хочет «…говорить об этом предателе, который облил грязью сотни человек».
К сожалению, эти очевидные факты понимают не все. Несмотря на явную ангажированность автора и неправдоподобие его произведения, сам факт выдвижения им обвинений в адрес заслуженного, уважаемого общественного деятеля вызвал крайне неприятный общественный резонанс. Более того, некоторые политики в Баку и Москве поспешили заявить о своем «нейтралитете», фактически отказавшись поддержать протест невольного героя скандальной книги. И прежде всего такая позиция ударила по престижу государства. Трудно переоценить ту роль, которую сыграл Эльдар Кулиев. Его дипломатическая служба на посту представителя официального Баку в ООН в 1994–2000 годы пришлась на самый сложный период становления независимого Азербайджана на мировой дипломатической сцене. А значит, ставя под сомнение его профессиональные заслуги, компетентность и патриотизм, клеветники фактически перечеркивают много из того, что составило часть новейшей истории молодого государства.
Известно, что большая политика редко действует на уровне отдельных дипломатов. Нападки на людей, в разное время служивших в Организации Объединенных Наций, стали средством давления на все международное сообщество. Причины обвинений, выдвинутых Третьяковым, не вызывают сомнений: определенным мировым силам выгоден конфликт, который может привести к ослаблению роли ООН в мировом сообществе.
Существующая система международных отношений, базирующаяся на таких организациях, как ООН и ЮНЕСКО, в буквальном смысле этого слова выстрадана человечеством в двух разрушительных мировых войнах. К сожалению, основа нынешней системы международного сотрудничества в последнее время подвергается жесткой критике. На официальном уровне перечень претензий к ООН сформулировала государственный секретарь США Кондолиза Райс, выступив на встрече с редакторами американских газет. По мнению госсекретаря, теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года и последовавшие за этим антитеррористические операции США и их союзников в Афганистане и Ираке поставили под сомнение саму идею существования международного органа, способного обеспечить безопасность в планетарных масштабах. Потом с фактическим требованием роспуска Организации Объединенных Наций выступил ряд общественных деятелей, включая россиянку Валерию Новодворскую. Апогеем кампании антиооновской пропаганды стало высказывание беглого сотрудника российской разведки Третьякова: он назвал ООН «международным шпионским гнездом».
К сожалению, доказывать эту сомнительную теорию ему пришлось за счет международной политической стабильности. Действуя против существующей системы международных взаимоотношений, сторонники однополярного мира используют в качестве инструмента страну, давно ставшую полноправным партнером ведущих держав мира. А это по меньшей мере провоцирует новый виток напряжения в регионе, давно ставшем одной из горячих точек нашей планеты. И в первую очередь это должны понимать те, кто прислушивается ко лжи Третьякова.
Задача сохранения добрососедства между странами, поддержания репутации важнейшей международной организации требует остановить поток клеветы. Сделать это, учитывая уровень книги и личность Третьякова, довольно просто. Доказать факт клеветы сможет, к примеру, арбитражный трибунал Цюриха или аналогичный суд в Гааге. Тогда, принимая во внимание существующие традиции, вердикт суда станет прецедентом, наличие которого защитит всю систему международных отношений от нападок людей подобных Третьякову.