Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

Европейское направление

  • По материалам www.1news.az
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Расим Мусабеков: «Стратегическая линия Азербайджана – интеграция с евроатлантическими структурами»

– В Азербайджане побывала представительная делегация Евросоюза, так называемая «тройка». Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений нашей страны с этой структурой?
– Отношения развиваются нормально. Во взаимоотношениях ЕС с Азербайджаном энергетика стоит на первом месте, в этом направлении практически нет проблем. Азербайджан полностью выполняет взятые на себя обязательства. А по другим направлениям прогресса не наблюдается по той причине, что мы пока не члены ЕС. Если взять Молдову, то она уже имеет зону свободной торговли с ЕС, в ближайшее время и Украина, которая на днях вступает в ВТО, также собирается подписать с ЕС такое соглашение. А у нас пока такого соглашения с этой структурой нет. В отличие от этих стран Азербайджан еще не член ВТО. А наши соседи Армения и Грузия – члены ВТО и тоже движутся в этом направлении. То есть Азербайджан не должен отставать от интеграционных процессов.
На втором месте во взаимоотношениях АР с ЕС – вопрос коммуникаций, геополитики и, наконец, вопрос демократизации. Эти вопросы в последнее время актуализировались для Европы в свете ее взаимоотношений с исламским миром, поэтому она хочет видеть Азербайджан наряду с Турцией как страну, которая могла бы стать примером для других стран мусульманского Востока.
– Возможно ли, что в будущем Азербайджан станет полноправным членом Евросоюза?
– Для самого Евросоюза этот вопрос, после того как он принял в свои ряды сразу 12 стран Восточной Европы, пока еще не ясен. ЕС не совсем определил для себя будущую конструкцию европейского дома. Поэтому мне кажется, что в ближайшие 10 лет ЕС будет заниматься больше перестройкой и укреплением внутренних структур.
– Конкретно какие шаги должен сделать Азербайджан, чтобы быть ближе к Европе?
– Если мы хотим принять европейские стандарты для дальнейшего прогресса и модернизации нашей страны, то, я думаю, мы должны быть в этом заинтересованы независимо от того, когда примут нас в Евросоюз.
– Многие эксперты как здесь, так и за рубежом считают, что путь в ЕС лежит через НАТО. Вы согласны с этим мнением?
– Это не совсем точный подход. Потому что те же Швеция, Финляндия, Австрия, Ирландия, будучи членами ЕС, не являются членами НАТО. Поэтому я этот момент не стал бы абсолютизировать. Однако последняя волна расширения ЕС показала, что большие интеграционные проекты предполагают и создание пространства политического и военного сотрудничества. А таким инструментом в Европе является как раз НАТО.
– Как вы охарактеризуете отношения Азербайджана с этой структурой?
– Мы с вами видим, что единственная в современном мире эффективная военно-политическая организация, которая действительно может обеспечить коллективную безопасность, – это НАТО. Болгария, например, когда была членом Варшавского договора, держала стотысячную армию, а сейчас численность ее ВС составляет всего 30 тысяч, и чувствует она себя абсолютно безопасно. Я хочу сказать, что Азербайджану также необходимо ради сохранения своей безопасности развивать отношения с этой структурой.
– Недавно президент России Владимир Путин заявил, что перед тем как наши соседи пожелают вступить в НАТО, они должны учитывать и интересы России. Учитывает ли интересы России Азербайджан, сотрудничая с НАТО?
– Конечно, Азербайджан должен всегда учитывать интересы своих соседей. Но давайте посмотрим, а разве Россия учитывает наши интересы как соседа, помогая Армении, с которой у нее нет даже общих границ. Поэтому и Азербайджан, и Грузия, которая находится в таком же положении, будут пытаться находить решение территориальных проблем исходя из своих национальных интересов. Если бы Россия проводила конструктивную линию на разрешение конфликтов в регионе в рамках международного права, то я не исключил бы, что кавказские государства могли проводить другую политику.
– Но НАТО и Евросоюз также не помогают Азербайджану в решении карабахской проблемы?
– Для того чтобы и НАТО, и Евросоюз помогали нам в этом вопросе, надо соответствовать тем критериям, чтобы они считали нас за своих. Пока мы этим критериям не отвечаем.