Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

История СССР изнутри

  • Ибрагим МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На исторические события можно смотреть по-разному. Видеть в них только социальные явления, которые поглощают жизнь отдельных людей, а конкретные люди – всего лишь исполнители ее скрытой воли. Но такая история довольно часто переписывается, поскольку ее пишут, руководствуясь абстрактными принципами.

Однако на исторические события можно смотреть иначе – через судьбу отдельных людей, участвующих в них. Такой подход – основа для адекватной реконструкции реального положения дел в историческом процессе. Без конкретных людей и их взаимоотношений нет и истории. В этом ценность книг, раскрывающих исторические события через судьбу конкретных людей, реальных свидетелей истории. Одной из таких является вышедшая недавно книга нашего земляка, известного российского общественного деятеля и крупного ученого, доктора социологических наук, профессора, вице-президента Российской академии социальных наук, проректора Российского государственного социального университета по международному сотрудничеству Михаила Ивановича Кодина «Поверженная держава. Записки очевидца». (М.: «Вече», 2007, 544 с.)
В ней Кодин дает всестороннюю картину советской истории, начиная с 20-х годов XX века до развала Советского Союза. Автор, занимавший должность заместителя председателя Центральной контрольной комиссии КПСС в трагическом для Советского Союза 1991 году и находясь в эпицентре политических событий, обстоятельно анализирует политику перестройки, причины и обстоятельства краха КПСС.
В своей книге М.И.Кодин трогательно рассказывает об истории своей семьи в контексте истории страны. Его родители встретились в Кировабаде (ныне Гянджа), где он и родился в 1943 году и провел детство. «Родиной своего детства я считаю Кировабад… Мы – детвора различных национальностей, жили, воспитывались, учились, шалили», – пишет Кодин. Затем семья перебралась в Молдавию. Там Михаил Иванович закончил школу, Кишиневский политехнический институт, аспирантуру Академии наук Молдавской ССР. «Моя судьба… неразрывно связана с двумя национальными республиками Советского Союза – Азербайджаном, где я родился, и по-прежнему милой сердцу, доброй, изобильной Молдавией, где прошли мое отрочество и юность» – так говорит о себе автор. Затем была работа в комсомоле, в партийных органах Молдавии и десять лет в ЦК КПСС.
Книга носит автобиографический характер. Но автор через историю своей жизни преподносит читателю историю всей страны.
Книга дает колоритный портрет эпохи, повествует о механизмах, превративших советскую страну в «поверженную державу».