Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

Лишние нули

  • Анна КАЛЕДИНА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Деноминация нужна, но пока проводить это дорогостоящее мероприятие не планируется
«Будет деноминация!» – такой слух носится по стране. Эти разговоры начались еще осенью, когда наши сограждане больше спорили о том, «будет ли дефолт». Когда президент пообещал, что не будет, самым популярным быстро стал слух, что «отбросят нули». Спешим вас успокоить: деноминации не будет. Пока. Хотя определенные плюсы в ней есть.

Но слухи уже не остановить. Сначала ждали, что деноминация произойдет в начале года. Сейчас час «икс» население назначило на май 2008-го. Так уберут ли с рублей нули?
Народ наш к спокойной жизни не привык. Постоянно находится в боевой стойке, ожидая кризиса, дефолта, денежной реформы или хотя бы деноминации. Благо и повод есть – десятилетний юбилей предыдущего укрепления нашей денежной единицы. Люди настолько уверились в неизбежности очередной деноминации, что начали в спешном порядке закупать дорогостоящие товары.
Проблема этих слухов глубже, чем может показаться. Все дело в том, что рубль впервые за долгие годы стал по-настоящему важным для россиян средством накопления. Доллару уже веры нет, вклады в банках прибыли не приносят из-за инфляции… Даже недвижимость, вложения в которую всегда считались сверхнадежными, ведет себя странно. Цены на квартиры в Москве, к примеру, достигли таких высот, что уже ни купить, ни даже продать квартиру быстро невозможно. За «однушку» где-нибудь в Куркине можно купить квартиру в Ницце с видом если не на море, то как минимум на собор Святого Николая. И что, в столь переоцененную квартиру вкладывать деньги?
Надо признать, что некие предпосылки деноминации существуют. Скажем, уже давно ведутся разговоры о том, что производство мелких монет невыгодно. Себестоимость копеек, пятачков и даже полтинников куда выше их номинальной стоимости. Да и не воспринимаются они уже населением как деньги. С другой стороны, реального повода для беспокойства нет. Например, от той же деноминации 1998 года никакого вреда не было. Купюры с большим количеством нулей и их «облегченный» вариант находились в обращении параллельно. Более того, деноминация оказалась не лишенной удобства. Помните, что за какой-нибудь пакетик чипсов тогда приходилось платить по нескольку тысяч рублей? А после деноминации хватало нескольких монеток.
И все-таки наш народ с волнением и страхом судачит о грядущей деноминации. Люди путаются в понятиях и ассоциируют деноминацию с денежными реформами. Но спешим вас успокоить. Пока деноминации ждать не стоит. Слишком высок уровень инфляции, да и дорогое это занятие – менять деньги. Но, как считают эксперты, через три-четыре года деноминация все-таки произойдет. Ничего страшного в этом не будет. Если с купюр исчезнет пара нулей, то средняя зарплата в стране будет не 13,5 тысячи рублей, а, скажем, 135. Зато хлеб будет стоить копейки…
 
 
Мнения
 
Павел МЕДВЕДЕВ, член комитета Госдумы по финансовым рынкам:
– Деноминацию, убрав пару нулей, проводить необходимо. Уже несколько лет обсуждается вопрос об изъятии из обращения 1- и 5-копеечных монет, печать которых намного выше себестоимости. Если я не ошибаюсь, на производство копейки тратится 26 копеек, а пяти – еще больше. При этом они не возвращаются в обращение. Ловкие люди просто сдают их в переплавку. Посудите сами, что можно купить на 1, 5, 10 и даже 50 копеек? Я наблюдаю за людьми в магазинах, которые уже давно перестали брать в качестве сдачи мелкие монетки.
Кроме того, если провести деноминацию, то значительно облегчится бухгалтерский учет. Сейчас все приходится рассчитывать с безумной точностью, а это тяжкий труд. Конечно, сейчас деноминацию проводить рано – пока еще высок показатель инфляции. Но когда он снизится процентов до пяти, то, я уверен, правительство и Центробанк примут такое решение. Важно только, каким образом будет проходить деноминация. К сожалению, у людей она ассоциируется с кризисами и проблемами, поэтому важно заранее подготовить население. Иначе не избежать трудностей.
***
Елена МАТРОСОВА, гендиректор Центра макроэкономических исследований компании «БДО ЮНИКОН»:
– Я думаю, что проводить сейчас деноминацию экономически нецелесообразно. Если сравнивать с 1998 годом, то тогда в этом был смысл. Скажем, доллар тогда стоил 6000 рублей, а после деноминации – 6 рублей. Сейчас же, если, к примеру, откинуть три нуля, то в карманах и кошельках нам придется носить изрядное количество мелочи, а это чрезвычайно неудобно. К тому же деноминация – процесс весьма дорогостоящий.
Уверена, что слухи о деноминации не имеют под собой реальной почвы. Люди просто очень соскучились по кризисам. Действительно, уж больно мы хорошо стали жить. Зато из-за рубежа до нас доходят негативные сообщения о мировом кризисе ликвидности. Да и у нас доллар падает, а тут еще и фондовые индексы обвалились. Конечно, мало кто хорошо себе представляет, что такое фондовый рынок, зато все знают о деноминации. Людям просто приятно «обвалить» что-то им понятное. При этом деноминация в сознании россиян – вещь всегда негативная. Поэтому слухи о ней рождают негативные ожидания. И это еще один аргумент против нее.
 
 
Наша справка
 
После революции 17-го года деноминация происходила несколько раз – в 1922, 1923, 1924, 1947, 1961 и 1998 годах. После первых двух десять тысяч старых рублей стали одним новым. Деноминация 1947 года была проведена с коэффициентом 10:1 для бумажных денег. При этом цены снизились, но порядок цен, зарплат и иных платежей остался тем же. Деноминация 1961 года была проведена также с коэффициентом 10:1.
В соответствии с указом президента России с 1 января 1998 года была проведена деноминация, в результате которой 1 тысяча рублей потеряла три нуля и превратилась в 1 рубль. Правда, старые и новые деньги обращались параллельно. Поэтому эту деноминацию принято называть «бархатной».