Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

Новое окно в Европу

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Европейский союз все больше вовлекается в процессы, происходящие на Южном Кавказе и в Прикаспии. После Грузии, выбранной целевой площадкой по внедрению европейских ценностей в регионе, особая роль в продвижении ЕС в глубь континента принадлежит Азербайджану. Глазами и ушами ЕС в Баку станет открытое в понедельник представительство Европейской комиссии (аналога кабинета министров союза). На торжественную церемонию в Баку из Брюсселя прилетел солидный десант крупных функционеров Европы – большой «тройки» – во главе с министром иностранных дел Словении Дмитрием Рупелем, комиссаром Европейской комиссии по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер и спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Питером Семнеби.

Событие стало показательным в отношениях между ЕС и Азербайджаном и продемонстрировало особую заинтересованность европейцев в сотрудничестве с республикой. Оно стало логическим продолжением программы присоединения к партнерству с объединенной Европой, которую как раз все эти годы продвигала Бенита Ферреро-Вальднер.
«Мы пришли к дню, которого ждали десять лет. Этот день ждали как правительство, так и народ. Открытие этого представительства сыграет важную роль в выполнении Азербайджаном своих обязательств в рамках политики европейского соседства», – сказал вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов, отвечающий в правительстве за связи с ЕС.
На нынешнем этапе Еврокомиссия создает целую сеть представительств в регионе. «Это будет пунктом связи между ЕС, гражданами и бизнесом Азербайджана, – добавила комиссар. – Впоследствии он превратится в полноценное представительство Евросоюза». Хозяином офиса назначен Алан Ваддамс, уже работавший в ранге спецпосланника Еврокомиссии в нашей стране.
Азербайджан, оставаясь верным курсу на интеграцию с Евросоюзом, в ближайшие годы шаг за шагом намерен приводить законодательство и прочие регулирующие правила в соответствие с европейскими стандартами. На презентации программы «Расширенная Европа – новые соседи» несколько лет назад комиссар Еврокомиссии по внешним связям определила новые отношения примерно следующими словами: «новые соседи» с точки зрения экономики получат те же права, что и действительные члены ЕС. Единственным же их отличием станет отсутствие членства в Евросоюзе.
Много это или мало применительно к Азербайджану, сказать сегодня сложно. Безусловно, на сегодняшний день наша страна пока не готова влиться в не всегда дружную семью 27 государств, однако работать над собой, меняться, чтобы быть ближе к Европе, необходимо. Эти задачи и преследует новый План действий Европейской политики соседства (ENP).
Запад заинтересован в усилении демократических преобразований в общественной жизни Азербайджана, развитии бизнеса, мирном урегулировании карабахского конфликта, подчеркнула еврокомиссар. Оккупация Арменией азербайджанских земель сдерживает развитие региона, но европейцы наотрез отказываются признавать за Баку право силовым путем восстановить свою территориальную целостность. Глава МИД Словении в категоричной форме заявил, что даже не хочет говорить о войне! Однако о способах влияния на агрессора европредставителями ничего сказано не было.
Больше всего Евросоюз волнуют энергетические коридоры. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым эта тема была одной из основных. «Евросоюз заинтересован в развитии глобальных энергетических проектов, и с этой точки зрения для нас особую значимость имеют Азербайджан, являющийся энергодобывающей страной, а также центральноазиатские государства», – заявил Дмитрий Рупель.
Европейский союз призвал Азербайджан поддержать транскаспийский энергетический проект и проект Набукко. Они считаются приоритетными для Европы, реализация которых смогла бы обеспечить энергетическую безопасность Старого света. «В этом направлении мы бы хотели видеть успешное сотрудничество не только между Азербайджаном и ЕС, но и между Азербайджаном и Туркменистаном», – подчеркнул Рупель. Баку, безусловно, готов удовлетворить растущие запросы европейцев в энергоресурсах, а в ответ рассчитывает на поддержку своей территориальной целостности. Но, похоже, пока такой «обмен» для ЕС представляется сложным решением. Некоторые же подвижки тактического характера все же ощущаются – несмотря на отсутствие у ЕС желания финансировать строительство железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, он тем не менее устами своих представителей заявил о поддержке этого проекта. Дальше – больше?..