Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

По законам Добра и Милосердия

  • Александр АРТЕМЬЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Он стоял в лучах юпитеров на сцене конференц-зала московского «Президент-отеля» среди лауреатов наград, учрежденных Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия», и с первыми звуками Российского гимна почувствовал, что его глаза невольно наполняются слезами. Пережил суровые испытания – работу на острове Северного Ледовитого океана, юдольные годы конфликта в Нагорном Карабахе, но не позволял себе расслабляться и тем более дать волю чувствам. Но происходившее в этот солнечный майский день вызвало у петербуржца слезы благодарности. Он стал кавалером престижного ордена «Слава нации».

«Бог помогает тому, кто другим помогает» – эту фразу в разговоре с журналистом известный петербургский предприниматель и общественный деятель Идрис Гахраманов повторял неоднократно. Непреложность этой истины мой собеседник не раз доказывал примерами из собственной жизни. На свет Идрис Гахраманов появился в небольшом азербайджанском городке Ордубад, расположенном близ границы с Ираном, ровно полвека назад – 13 февраля 1958 года. После окончания местной восьмилетки и полиграфического училища в Баку служил в армии, впервые оказавшись в городе на Неве. Он словно околдовал молодого азербайджанца своей строгой красотой, очарованием белых ночей, сердечностью его жителей.
Идрис по совету друзей решил строить свою служебную карьеру в Ленинградском торговом порту. Тринадцать лет выходец из солнечного Азербайджана отдал работе на этом предприятии-гиганте, два из них – на одном из островов норвежского архипелага Шпицберген.
Ту северную командировку Идрис Исрафилович вспоминает как самый трудный период своей жизни. На острове главным испытанием были часы отдыха. Но южанин с честью выдержал суровые испытания Севером, да и стимул был серьезный – командировка на арктический остров оплачивалась очень хорошо, а Идрис к тому времени уже успел обзавестись семьей.
Казалось бы, что еще можно желать? Трудись и радуйся каждому дню! Но Идрис в какой-то момент понял, что способен в жизни на большее, только для этого ему необходимо получить фундаментальное образование. Выдержав вступительные экзамены на исторический факультет Ленинградского государственного университета, пять лет «грыз гранит науки», совмещая напряженную учебу с трудоемкой работой в порту.
Завершение учебы по времени совпало с разгаром радикальных преобразований в России. В начале 1990-х годов у жителей страны появилась возможность на законных основаниях проявить себя в предпринимательской деятельности. В их числе был и Идрис Гахраманов, решивший на скопленные деньги начать собственное дело. В 1993 году в Северной столице России появилась фирма «Сабина»: генеральный директор Идрис Гахраманов назвал ее в честь своей старшей дочери.
Первым серьезным результатом работы дружного коллектива «гахрамановцев стало открытие в декабре 2001 года ультрасовременного двухэтажного торгового центра площадью более трех с половиной тысяч квадратных метров, способного за день принять десятки тысяч посетителей. К их услугам – широчайший ассортимент продовольственных и промышленных товаров самого высокого качества по приемлемой цене. Но это не все. С появлением нового торгового центра привычный для местных жителей облик их микрорайона изменился до неузнаваемости. Гахраманов вымостил камнем тротуары, разбил великолепные газоны, посадил деревья, установил два фонтана, соорудил удобную парковку для автомобилей. Сегодня генеральный директор фирмы и его верные помощники трудятся над сооружением еще одного объекта городской инфраструктуры – физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, сауной и русской баней, а также рассматривают вопрос благоустройства пустующей территории недалеко от ТЦ «Сабина».
Для того чтобы детально разбираться во всех тонкостях подобных проектов, руководитель крупной петербургской фирмы не посчитал для себя зазорным снова сесть на студенческую скамью, посвятив три года добросовестной учебе на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
Широкомасштабная коммерческая деятельность и постоянный поиск путей совершенствования в выбранной профессии, работа в Союзе промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, в Общественном совете, созданном при главе администрации Приморского района, руководство Комиссией по борьбе с незаконным захватом промышленных предприятий и организаций в регионе, а также активное участие в мероприятиях, проводимых Национально-культурной автономией азербайджанцев Санкт-Петербурга, – вот далеко не полный перечень обязанностей, которые добровольно взвалил на свои плечи неутомимый Идрис Гахраманов.
Особое место в его общественной работе занимает благотворительная деятельность. Реальную помощь со стороны Идриса Исрафиловича постоянно ощущают на себе сотни жителей Приморского района города на Неве – ветераны войны и труда, инвалиды, беженцы, малоимущие семьи. Успешный предприниматель никогда не отказывает в материальной поддержке местных детских дошкольных и медицинских учреждений, храмов, общественных организаций, двух детских домов.
Оказывая бескорыстную помощь людям, Гахраманов эту сторону своей деятельности не афиширует. Тем неожиданнее для него было письмо из Москвы, в котором секретариат Движения «Добрые люди мира», созданного Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия», сообщал, что петербуржец номинирован на награждение орденом «Слава нации». Получая заслуженную награду из рук известного телеведущего Николая Дроздова, петербуржец в этот момент мыслями был за тысячи километров от Первопрестольной – в родном Азербайджане – и чувствовал сыновью гордость за возможность еще раз показать мировой общественности приверженность великого азербайджанского народа-гуманиста к традиции жить по законам Добра и Милосердия.