Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

Рыжее золото Абшерона

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

…Был у бога Меркурия верный друг, и звали его Крокус. Однажды, на спортивных состязаниях, столь популярных в Древней Греции, метнул Меркурий диск и случайно попал им в висок Крокусу. Тот погиб на месте, и тут же из земли, обагренной кровью, вырос удивительный по своей красоте бледно-фиолетовый цветок… Его так и назвали – крокус. В Азербайджане же его знают как шафран. Древние греки считали его символом счастья, цветком богини утренней зари.

Легенд об этом удивительном растении множество. Шафран был известен в Индии и Египте уже в IV веке до н.э. По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране. Римляне распыляли настой шафрана в театрах как благовоние.
Шафран – один из драгоценнейших ингредиентов тибетской медицины. Он – обязательный компонент дорогих тибетских курительных палочек, входит в состав «Агар-31», который является каноном для тибетских производителей благовоний.
В Европу, а конкретно в Испанию, он был завезен арабами. От них и его название – «шафран». Оно происходит от арабского слова «за-фаран», что означает «быть желтым». Зафаран прекрасно прижился в Средиземноморье, где сразу стал «королем растений». Из него получали самую дорогую пряность. В древности он ценился дороже золота, что и понятно: сбор рыльцев шафрана – кропотливая и трудоемкая работа. Чтобы получить 1 кг готовой продукции, необходимо сорвать и вручную обработать около двухсот тысяч только что распустившихся цветков. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка: «Дорог, как шафран».
Крупный цветок бледно-фиолетового, желтого или белого цвета с запахом фиалки цветет недолго – всего три дня. И за эти три дня надо было успеть выщипать из распустившихся цветков три оранжево-красных рыльца и быстро высушить их. Именно они – эти сухие, хрупкие, беспорядочно перепутанные нити с сильным ароматом и горьковато-пряным вкусом – и представляют особую ценность.
В Азербайджане легендарный цветок, попавший сюда из Персии, называли не иначе как «красное золото». Без него не обходились ни ремесленники, ни кулинары, ни цирюльники, ни знахари. Самый стойкий краситель, самая ароматная пряность, самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство заключал в себе зафаран. Издревле из поколения в поколение, как великая тайна передавались рецепты применения этих бесценных рыльцев. В Азербайджане «красное золото» ценилось дороже, чем любое другое. В начале века доходы от продажи шафрана превосходили даже доходы от нефти.
Исторические факты свидетельствуют, что шафран выращивали за Крепостной стеной. Ежегодный сбор шафрана в начале XVIII века составлял более 1000 пудов в год. Позже, когда центр торговли между Ираном и Россией переместился в Астрахань, производство шафрана стало сокращаться. Уже в советские годы в поселке Бильгя в совхозе «Зафаран» плантации шафрана занимали более 300 га. Это был единственный на территории бывшего СССР «огород», где культивировалось «красное золото».
Там же существовала и уникальная лаборатория, где изучались различные свойства этого бесценного растения. Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Это и онкологические заболевания, ведь шафран обладает противоопухолевым действием и блокирует рост раковых клеток. Он улучшает активность мозга, излечивает неврозы, нормализует сон, избавляет от аллергии и даже от алкогольной зависимости. «Красное золото» понижает уровень радиации в организме, восстанавливает печень, очищает кровь. Экстракт шафрана – незаменимое средство для лечения дистрофии глазной сетчатки.
В 1965 году кандидатом биологических наук Фахраддином Касумовым впервые в мире была получена вытяжка из самих цветков шафрана, которая ничем не уступает вытяжке из рыльцев.
Способ получения экстракта из цветков по идее сулил астрономическую выгоду: с 1 га собирают 2,5 кг рыльцев шафрана, а по методу Касумова с 1 га получали 6–7 кг уже готового экстракта, на основе которого был создан лекарственный препарат «Шафранал», который используется при глазных заболеваниях.
…Был у бога Меркурия верный друг, и звали его Крокус. Однажды Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его…
Было у нас на Абшероне бесценное богатство – шафран, да растеряли мы его, не сберегли. Но, как утверждают специалисты, еще есть возможность восстановить производство «красного золота» и сделать Азербайджан ведущей на мировом рынке страной по экспорту шафрана.