Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

Съезд ФНКА «АзерРос» – статус-кво сохранен

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА «АзерРос») 2 февраля провела очередной, четвертый по счету, съезд. Делегатам съезда в количестве 130 человек предстояло решить несколько важных вопросов. Одним из них были выборы нового президента ФНКА. Заметим, что ожидавшаяся интрига с избранием руководителя автономии не оправдалась. Нынешний глава «АзерРос» Союн Садыков легко получил 102 голоса делегатов съезда и будет председательствовать в организации до очередного форума культурной автономии азербайджанцев.

Съезд начался торжественно с исполнения гимнов двух стран, после чего участникам и гостям форума был представлен любительский фильм, в котором отражались основные вехи развития «АзерРос» за истекшие 8 лет с момента его образования. После его просмотра глава ФНКА даже передумал делать пространный доклад. В своем выступлении он посетовал на то, что во время последней думской кампании в нижнюю палату парламента не было избрано ни одного азербайджанца. Эта же мысль была внесена и в итоговое обращение съезда к органам государственной власти, политическим партиям, общественным организациям, религиозным объединениям, движениям и союзам, средствам массовой информации. «Мы, как общественная организация граждан России, хотим, чтобы наши конструктивные предложения были услышаны и востребованы», – говорится в документе.
Разговор на съезде шел преимущественно о месте азербайджанской диаспоры в жизни российского общества. В адрес собрания пришли приветствия и поздравления от председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, мэра Москвы Юрия Лужкова, Министерства регионального развития и нескольких общественных организаций. Похожих обращений от азербайджанских официальных лиц Союн Садыков, а вместе с ним и делегаты съезда не получили.
Выступавшие на съезде отмечали необходимость поддержания в обществе толерантности и уважения, поскольку Россия многонациональная страна и не может допускать разлада в этой чувствительной области.
В ходе дискуссии делегат ФНКА из Дербента обратился к руководителям «АзерРос» и представителям российских официальных структур с просьбой разобраться с негативными явлениями на границе между Азербайджаном и Россией, в частности на российской таможне на железнодорожной станции Дербента, где творится беззаконие по отношению к азербайджанским гражданам, пересекающим российскую границу.
Праздничный настрой участников позволил им в течение сорока минут до окончания съезда оперативно разрешить все «технические» вопросы, ради которых собственно и организовывалось мероприятие. Был избран президент ФНКА. Делегаты одобрили и проделанную «АзерРос» работу, утвердили поправки в устав организации.
Действо завершилось ближе к вечеру большим банкетом и танцами под национальные мелодии.