Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

Страна огней сделала свой выбор

  • Камилла ВЕЛИЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На конкурсе Eurovision-2008 Азербайджан будут представлять Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде
2 февраля были объявлены имена исполнителей, которые впервые представят страну на музыкальном конкурсе Eurovision в Белграде в мае этого года. Выбор пал на молодых певцов – Эльнура Гусейнова и Самира Джавадзаде. Их запоминающийся «крылатый» дуэт буквально «взорвал» многотысячный зал Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева.

Билеты на национальный финальный концерт с символическим названием «Land of Fire» («Страна огней») были раскуплены за считанные дни. За пол-часа до начала зал был уже заполнен до отказа, а народ все прибывал и прибывал. В результате оказалось, что количество проданных билетов чудесным образом превысило количество посадочных мест в зале. Пока организаторы ломали голову, как разместить всех жаждущих увидеть шоу, столичные «стражи порядка», оцепившие Спортивно-концертный комплекс, нашли собственный метод решения данной проблемы. Недолго думая, доблестная полиция принялась разгонять «лишних» зрителей на подступах к зданию. Самым «революционно-настроенным» удалось прорваться в зал, чтобы хотя бы стоя посмотреть концерт. Остальным пришлось наблюдать за действом в прямом эфире Общественного телеканала, сидя у себя дома.
За право представлять Азербайджан на Eurovision-2008 боролись Айнур Искендерли, группа «Unformal» и дуэт Эльнур Гусейнов–Самир Джавадзаде.
В первой части конкурсанты исполняли по одной песне. Первым на сцену вышел Эльнур Гусейнов, представивший композицию «If you`re never back» (музыка Исы Меликова, слова Полины Володковской-Меликовой). Харизматичный парень с необычным тембром голоса сразу пришелся по душе зрителям. После свой талант на сцене продемонстрировали «выпускница» телепроекта «AzeriStar» Айнур Искендерли и группа «Unformal». Рокеры вышли с собственным творением – композицией с незамысловатым названием «La-la-la» (музыка Фарида Джафарова, слова Диляры Кязимовой и Тогрула Манафова).
Наблюдавшие за энергичным выступлением «неформалов» представители прессы сразу же принялись делать ставки на победителей. Голоса разделились поровну. Часть «акул пера» ставила на рокеров, другая – на Эльнура. Третья участница «забега» – Айнур Искендерли – была «дисквалифицирована» прессой за срывающийся в крик голос, «совковое» английское произношение и неумение двигаться в такт подтанцовки.
Во второй части шоу «Land of Fire» зрителей ожидало выступление сразу трех победительниц Eurovision разных лет – Сертаб Эренер (Турция), Русланы (Украина) и Марии Шерифович (Сербия). Кстати, для украинки петь перед бакинской публикой не впервой. Несколько лет назад Руслана уже приезжала сюда с концертной программой. На этот раз украинская «амазонка» представила зрителям новое шоу «Дикая энергия» с не менее ритмичными песнями и танцами и красочными костюмами.
Полной противоположностью задорной и энергичной Русланы стала спокойная и сентиментальная сербка Мария Шерифович. Певица исполнила несколько своих романтических песен, одна из которых, «Молитва», принесла ей победу на конкурсе Eurovision в прошлом году.
В заключительной и самой ответственной части концерта конкурсанты представляли на суд многотысячной аудитории и строгого жюри по одной композиции, удачное исполнение которой собственно и влияло на исход итогового голосования. Отметим, что в состав национального жюри вошли генеральный директор Общественного телевидения Исмаил Омаров, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, первый заместитель генерального директора «ИТАР-ТАСС» Михаил Гусман, художественный руководитель государственного ансамбля «Гая» Рауф Бабаев, композиторы Вагиф Герайзаде и Эльдар Мансуров, хореограф Тарана Мурадова и другие деятели культуры и искусства.
Группа «Unformal» вновь вышла на сцену с собственной песней «Muse», но и в этот раз ничем особым слушателей не удивила. Впрочем, стоит все же признать – «неформалы», без сомнения, талантливые и колоритные ребята, которые еще заявят Европе о себе.
Выступление Айнур Искендерли, которой никак не везло в этот день, выглядело скучным и безликим. Зал пребывал в предвкушении выхода последнего конкурсанта – Эльнура Гусейнова, успевшего стать фаворитом. Певец появился на сцене в компании своего друга и партнера по дуэту Самира Джавадзаде в совершенно необычном образе. Эльнур, с огромными ангельскими крыльями за спиной, и восседающий на троне Самир в плаще «цвета Преисподней». Чтобы перевоплощение было более правдоподобным, ребята использовали специальные карнавальные линзы – прозрачно-белые для ангела и кроваво-красные для беса. Композиция, состоящая из синтеза эстрады, рока, оперы и мугама, «Day after day» Гевхер Гасанзаде и Зохры Бадалбейли, была написана специально для этого дуэта.
Эльнур приятно удивил слушателей необычным фальцетом и артистизмом, а Самир – проникновенным исполнением мугама. Финальные аккорды мини-мюзикла звучали под гром аплодисментов. В эти самые минуты уже было ясно, кто именно должен отправиться в Сербию и впервые представить нашу страну на Eurovision. Решение жюри лишь подтвердило народный выбор. Под восторженное ликование зала победительница прошлогоднего конкурса Eurovision Мария Шерифович вручила «пригласительный билет» первым азербайджанцам, которым предстоит «прорубить окно» в музыкальную Европу, – Эльнуру Гусейнову и Самиру Джавадзаде.