Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

Точка зрения

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Человеку, выросшему в Советском Союзе, покорить Москву, добиться в ней успеха и положения, было то же самое, что исполнение «американской мечты» для жителя США. Только таланты и люди сильной воли и терпения могли сделать этот город своим. Таир Джафарли, главный врач офтальмологической клиники «ДОКТОР ВИЗУС», кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории «Микрохирургия глаза» Российского государственного медицинского университета – один из таких людей, про которых можно сказать терминологией американского успеха – «сделал себя сам». Сегодня он один из главных специалистов-офтальмологов Москвы, продолжатель традиций азербайджанской офтальмологии, заложенных супругой общенационального лидера Азербайджана Зарифой Алиевой.

– Как вы оказались в Москве и почему остановились на офтальмологии?
– Путь в столицу нынешней России начинался со школы в Гобустане. Я окончил ее с золотой медалью, а самыми любимыми предметами для меня были химия и биология. Неоднократно побеждал на республиканских олимпиадах по этим предметам, поднимался и до всесоюзного уровня, где тоже брал первые места. Эти склонности и предопределили мою судьбу – я должен был стать врачом. Что же касается выбора офтальмологии…
В 1987 году я волею судеб поступил во Второй Московский государственный медицинский институт (ныне Российский государственный медицинский университет). Окончил его с красным дипломом, но уже годом раньше начал работать заведующим учебной лабораторией при университете. Тянуло меня больше в нейрохирургию, но клиническую ординатуру я уже проходил по офтальмологии. С тех пор глаза и все, что с ними связано, стали главным профессиональным интересом. Но связей с альма-матер я все же не потерял: тружусь старшим научным сотрудником лаборатории «Микрохирургия глаза» РГМУ, совмещая научную и практическую деятельность в клинике «ДОКТОР ВИЗУС». За 11 лет здесь уже проведено свыше 20 тысяч операций самого различного назначения. «ДОКТОР ВИЗУС» был открыт на базе самой известной в Москве Первой глазной. Ее стены буквально пропитаны историей. Ей свыше 200 лет. Здесь работала самый известный азербайджанский офтальмолог Зарифа Алиева. Соприкасаться с таким историческим наследием не только почетно, но и накладывает особую ответственность.
– Среди ваших пациентов есть азербайджанцы?
– Безусловно. Многие наши соотечественники знают о существовании такой оснащенной высокотехнологичной клиники. Приведу несколько цифр. В среднем в год нами делается около 800 операций гражданам Азербайджана. Для них предусмотрены скидки на получение целого ряда услуг, которых я добился на уровне инвестора. У нас получили бесплатное лечение 18 инвалидов карабахской войны, 12 инвалидов социального значения.
– Как вы поддерживаете связи с коллегами, работающими в Азербайджане?
– Мы регулярно общаемся с нашими друзьями из родной страны, посещаем конференции, организуемые в Баку, в частности посвященные памяти Зарифы Алиевой. Кроме того, поддерживаем тесные контакты с кафедрой Азмедуниверситета и Института усовершенствования врачей. На нашей кафедре «второго меда» защищался нынешний главный офтальмолог Азербайджана, директор Института глазных болезней профессор Эльмар Касумов, с которым мы также имеем тесные связи.
Потенциал совместной работы еще далеко не востребован, и мы намерены активнее вовлекать азербайджанских специалистов в научную кооперацию, приглашать их на конференции, симпозиумы и семинары.
– Вы не ностальгируете по родине?
– Как всякий бакинец, я скучаю по родине. По возможности, стараюсь посещать любимый город, навещать сестру и брата, которые там живут. Дышать бакинским воздухом, который совершенно иной. По приезде я могу вообще не спать пару ночей, хочется общаться, разговаривать, встречаться со старыми друзьями. Но, как ни крути, большую часть жизни я провел в России, и здесь тоже моя родина.
– Есть ли у вас мысли открыть в Баку клинику, аналогичную московской?
– Не каждому врачу дано стать бизнесменом. Каждый должен заниматься своим делом. Если у предпринимателей появится интерес в долгосрочных и высокозатратных вложениях, то шанс для открытия филиала может появиться. Если обратиться к той же статистике – около 800 операций в год только по нашей клинике, – то можно предположить, какой примерно общий объем потребностей по стране. И надо сказать, что в Москву приезжают далеко не бедные азербайджанцы, следовательно, их деньги могут подпитывать азербайджанскую экономику. Я вижу, как развивается этот сектор в Азербайджане, и думаю, что постепенно он наберет солидный опыт, и люди не будут уезжать из Баку для офтальмологических операций.
Наша цель может заключаться в том, чтобы, объединяя кадровый потенциал, накопленный в Москве, приезжать в Азербайджан и делать там операции по самому разному профилю, готовить кадры для внутреннего рынка.
– С кем из представителей московской диаспоры азербайджанцев вы поддерживаете контакты?
– Мой круг общения достаточно широк, но большей частью он состоит конечно же из медиков. Это нейрохирург Маис Сафаралиев, пульмонолог Мамед Багиров, замдиректора института имени Бурденко Яшар Гасанов и другие. Загруженность не позволяет частых контактов, мне редко, к сожалению, удается вырываться на встречи, организуемые ВАК. В последний раз я участвовал в декабрьском заседании Центрального совета Конгресса в кинотеатре «Баку». Медицинская «фракция» в ВАК очень велика. Достаточно сказать, что его президент Мамед Алиев – выдающийся врач.