Февраль 10th, 2008 | 12:00 дп

Вождь и его нация

  • Игорь ДМИТРИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мы решили взглянуть на предстоящий выбор под специфическим углом зрения, выяснив позицию всех кандидатов по вопросу национальному. Начнем по порядку регистрации кандидатов в президенты России в Центризбиркоме. Первым ее получил заместитель председателя Государственной Думы РФ, председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Позиция «вождя», как его называют в бессменно возглавляемой им партии, по национальному вопросу вряд ли нуждается в особых представлениях. На протяжении последних лет он озвучивал ее часто и охотно. Правда, манера подачи этой позиции очень сильно менялась в зависимости от того, какая аудитория перед Жириновским в это время присутствовала.
В сентябре 2007 года на XIX съезде ЛДПР была принята резолюция съезда с красноречивым названием «Хорошо русским – хорошо всем». Вот один из первых ее пунктов: «ЛДПР прямо заявляет: русский народ – первый и основной народ России … В основе государственной политики должен лежать принцип «Что хорошо для русских – то хорошо для всей России».
Как и идеологи национал-шовинизма, Жириновский вместо этого пугает сограждан апокалиптическим прогнозом: «Через пятьдесят лет, когда русских останется только 30 миллионов человек, им скажут: «Вы меньшинство – вон из России!». Более того, лидер ЛДПР отпечатал огромным тиражом брошюру под драматичным заголовком «Миграция или нашествие?».
Ту же самую идею, но в более цивилизованной форме лидер ЛДПР изложил на заседании Международного дискуссионного клуба Валдайского форума 12 сентября 2007 года. По его словам, партия не поддерживает принцип «Россия – для русских», но при этом обеспокоена тем, что никто не говорит о правах русского населения и не защищает его интересы: «И партия власти молчит, и демократы-западники этот вопрос не поднимают. Они всегда поддерживали национальные меньшинства, в то время как русский народ недополучал и в жилье, и в образовании, и в здоровье. Мы говорим о том, чтобы довести положение русских до уровня всех остальных».
А на встрече с членами московской еврейской общины Жириновский вообще заявил, что ее главная цель – развенчать несправедливо навязанный ему и партии имидж ксенофобской и антисемитской организации: «Я всегда, где только могу, заявляю, что евреи – народ талантливый. А на вопрос об использовании ЛДПР двусмысленных лозунгов Жириновский заявил, что это необходимо для привлечения патриотов: «Этот электорат всегда был наш. Когда у них есть возможность участвовать в политической жизни, они не будут шататься по улице с цепями и дубинами».
* * *
Из книги В.Жириновского «Миграция или нашествие?»
«Русский народ надо спасать… Его исключили из юридического поля. В Конституции даже понятия нет, что есть такой русский народ.
Если Конституция для всех, то и для русского народа тоже. Так почему же сегодня у русских – образование ниже, чем у всех нацменов?! Что, русские стали глупее?
Уровень жизни у русских ниже, чем у всех нацменов! Умирают раньше всех русские. Вы на статистику посмотрите! На образ жизни посмотрите! На доходы посмотрите! На все это вместе взятое посмотрите.
Где в Москве есть хоть одна гостиница, которой русский руководит? Где хоть у одной торговой точки есть русский хозяин? Двадцать два рынка в Москве, давайте зайдем и посмотрим: там хоть один русский командует?…»