Февраль 17th, 2008 | 12:00 дп

Азербайджан–Украина: мосты дружбы

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Киеве в Национальном драматическом театре имени Ивана Франко прошла международная концертная программа «Мосты Дружбы. Азербайджан–Украина». Она стала кульминацией нового проекта и была посвящена укреплению дружественных связей между народами обеих стран. Для участия в программе из Азербайджана приехали популярные артисты – Ильхама Гулиева, Фаик Агаев, Адалят Шюкуров, Энвер Садыгов. Украину представляли Наталья Бучинская, Надежда Шестак, Анатолий Матвийчук и другие исполнители.

Организаторами концерта выступили Азербайджанская государственная телерадиокомпания «АзТВ», посольство Азербайджана на Украине, Министерство культуры и туризма Украины, Международный благотворительный фонд украинско-азербайджанской дружбы, а также Конгресс азербайджанцев Украины.
От Всероссийского Азербайджанского Конгресса в Киев был делегирован член президиума ВАК, председатель Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев. По его словам, мероприятие прошло на самом высоком уровне и подчеркнуло уровень тесных отношений между Украиной и Азербайджаном. Выступавшие отмечали дружеские отношения президентов дух стран – Ильхама Алиева и Виктора Ющенко и, конечно же, роль общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, заложившего фундамент этого «моста» между народами, сохранившими теплоту межнациональных отношений.
В своей речи перед собравшимися глава МРО ВАК Ильгар Гаджиев поделился опытом Москвы по организации работы с соотечественниками. Он призвал украинских азербайджанцев к объединению, поскольку еще не во всех регионах страны созданы ячейки Конгресса. Глава МРО напомнил о большой роли образовательных программ, в частности о содействии при поступлении в вузы России талантливой азербайджанской молодежи.
На форуме шел диалог о будущих контурах азербайджано-украинских отношений. Участники киевского форума поддержали выдвижение президента Ильхама Алиева на второй срок на грядущих осенью этого года очередных выборах главы государства.
В ходе киевских встреч прошли беседы с представителями диаспорных организаций не только Украины, но и Белоруссии. Было решено, что в ближайшее время подобные акции будут проведены AzTV и диаспорными организациями азербайджанцев в России, Молдове, Белоруссии, Казахстане и Турции.