Февраль 17th, 2008 | 12:00 дп

Коридорами ФМС

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Получить заветный для мигранта «пластик» (разрешение на работу) – на проверку всего лишь полдела. Даже если место работы уже определено и начальство согласно предоставить все необходимые документы для дальнейшей процедуры легализации, вам предстоит пройти трудный и извилистый путь, который сотрудники Федеральной миграционной службы, как в любой интерактивной игре, будут стараться запутать, сбить «игрока» с толку.

Одним из таких этапов является уведомление о приеме на работу, которое работодатель вместе с работником обязаны представить в отдел ФМС. Ну что может быть проще – отнести готовую заполненную форму в головной офис службы по Москве, который, как наверняка известно любому мигранту, располагается на Большой Ордынке, 16, строение 4, и, поставив там печать, вернуться к исполнению непосредственных обязанностей. Но вот тут и начинается шоу.
Большая – с хвостом на улице – очередь в помещение, где она растекается по нескольким работающим окошкам, смущает каждого пришедшего. Простояв на морозе не меньше часа и получив наконец возможность взглянуть во внутренности присутственного места без воплей рядом стоящих – «куда прешь без очереди», – уведомитель сталкивается с самой разнообразной информацией, развешанной на стенах в хаотическом порядке. Только для самих служителей «храма контроля над приезжими» этот хаос и есть наивысший порядок, недостижимый для плебеев из-за недалекой заграницы.
Простояв в очереди еще примерно с час, можно заметить, что неудовлетворенные просители печати быстро удалялись в надежде куда-то успеть, предварительно разглядев неприметный лист на стене, один из сотен прилепленных скотчем. И тут выясняется удивительная вещь – оказывается, очередь совсем не та и не в том месте. Предварительно всяк входящий в центральный пункт приема бумажек должен изучить не только все цифири на своих документах, но и соотнести их с данными невзрачного и ничем не примечательного листа! А на нем написано, что, оказывается, центральный офис ФМС по Москве не утруждает себя приемом уведомлений о приеме на работу, если серия пластикового удостоверения не 77.
Всем горемыкам, у которых по стечению обстоятельств УФМС выдали разрешения на работу под номерами 99 и 50, надо ехать в другие районы Москвы. Для серии 99 это управление УФМС на 2-й Мясниковской, 10а, а обладателям 50-й серии надо ехать на Большую Полянку, 33/41. Но и это еще не все. Ведь после получения заветной печати необходимо продлевать срок пребывания в Первопрестольной, и тут мигранта, а вместе с ним и работодателя ждет еще один удар – в общей сложности 18 документов надо подготовить для проставления еще одной, на этот раз красной печати в миграционной карте. Пройти этот путь под силу далеко не каждому, отсюда и возникает коррупция, упрощающая долгую дорогу в дюнах УФМС.
 
 
Наша справка
 
В каких случаях могут отказать в выдаче разрешения на работу?
Таких препятствий не очень много, поскольку законодательство предусматривает максимально либеральный режим подачи документов. Но в случае, если претендент ранее нарушил закон и не заплатил, к примеру, штраф или был уличен в подделке документов, то соответствующий орган ФМС имеет право отклонить заявку. Были случаи, когда депортированные возвращались в Россию с измененными фамилиями (брали фамилии жен, других родственников), но не так давно контролирующие органы освоили методы отслеживания и таких претендентов, отсекая их.
Центр содействия формированию трудовых ресурсов ТПП Москвы