Февраль 17th, 2008 | 12:00 дп

Курс 2020

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Выступление президента Российской Федерации на расширенном заседании Госсовета уже назвали историческим. По сути дела, глава российского государства выступил с обращением к нации, в котором подвел итоги своего президентства и обозначил беспрецедентно амбициозные планы развития России до 2020 года. Концепция развития до 2020 года затронула практически все сферы жизни российского общества и явилась своеобразным посланием главы государства не только будущему президенту, но и всем россиянам.

Как отмечают аналитики ведущих российских изданий, заявленный масштаб целей вполне закономерен. Свою речь глава российского государства начал с краткого обзора пути, который преодолела держава за последние семь лет. Но, напомнив об экономических успехах России последних лет, Владимир Путин сделал заявление, которое раньше можно было услышать только от оппонентов нынешнего правительства. По словам президента, какими бы успешными ни были экономические успехи последних лет, дальше стране предстоит двигаться уже совсем по другому пути. «Действительно, ничего плохого в добыче сырья нет. Напротив, формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, входит в число наших безусловных приоритетов. Однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики», – констатировал Путин. Но на дорогом энергосырье далеко не уехать, считает президент. Вот почему сегодня речь о важнейшем для всего общества выборе дальнейшего пути развития России. Президент видит его в принципиальном изменении экономической модели страны: переход от сырьевого ее типа на инновационный.
 
Фундамент для рывка
 
Постановка новых задач, выводящих страну на иной уровень, была бы невозможна без всех тех действий, которые совершала власть в предыдущие восемь лет. За последние восемь лет накопленный объем иностранных инвестиций вырос в 7 раз. В 2007 году приток капитала составил $82,3 млрд. Капитализация фондового рынка увеличилась в 22 раза, достигнув $1,33 трлн. Рост ВВП в 2007-м оказался тоже рекордным – 8,1%. Государственный долг страны сократился до 3%. В результате устойчивого развития Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира. Теперь, как отметил в своей речи Владимир Путин, настало время превратить количество в качество, обеспечив независимость отечественной экономики от колебаний мирового рынка сырья.
Конечно, такой путь предполагает интенсификацию и структурное преобразование всей работы госаппарата. В первую очередь речь идет о резком повышении эффективности экономики. Установление нового вектора развития державы невозможно без революционного роста масштаба инвестиций в образование, здравоохранение и науку. Важнейшим фактором успешной структурной перестройки должно стать повышение средней продолжительности жизни, а также рост доли среднего класса до 60–70% населения.
Эти меры, по словам Владимира Путина, должны привести к «реализации человеческого потенциала, более эффективному применению знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом». Причем, как специально отметил глава государства, ключевым звеном здесь становится человек – основная цель и необходимое условие прогресса современного общества. Именно он, по мнению президента, «сегодня и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет».
 
Этапы нового пути
 
Многие иностранные и отечественные политологи отмечают, что практически каждое заявление главы российского государства становится программным. В случае с речью президента РФ на Госсовете это определение верно без всяких оговорок: судя по ее структуре, руководство страны четко представляет будущее России к 2020 году.