Февраль 17th, 2008 | 12:00 дп

Ловкость рук и немного статистики

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Очередная волна «закручивания гаек» в отношении мигрантов прокатилась по столице. Повод для «усиления работы» милиции на этот раз скорее календарный: в январе 2008-го начальник ГУВД столицы Владимир Пронин подвел итоги работы своего подразделения в 2007 году, объявив главными нарушителями закона приезжих. По словам генерал-полковника, за год гости столицы преступили закон в 52 000 случаях. А масштабы иногородней преступности в столице в 2007 году составили примерно 60% от общего числа всех известных преступлений. Но данных о том, какие именно преступления совершают приезжие, начальник ГУВД не сообщил. И дело тут, по мнению правозащитников, вовсе не в недостаточной информированности Владимира Пронина.

Обычная для российской столицы история: милицейский патруль остановил на улице приезжего, проверил регистрацию, а потом, придравшись к помятому документу, оштрафовал. На первый взгляд, малозначительное происшествие, скажете вы. В действительности, утверждают правозащитники, последствия такого происшествия могут иметь федеральный масштаб. Дело в том, что каждое задержание мигранта, каким бы мелким ни был для него повод, становится частью большой статистики, «подтверждая» невиданный рост преступности среди «некоренного населения». Причем используют эту статистику отнюдь не ученые криминологи.
 Как известно, россияне привыкли доверять цифрам официальных сводок. А потому, как показывает опыт последних лет, милицейские выкладки с успехом используют в своей пропагандистской деятельности такие откровенно националистические силы, как печально известное Движение против нелегальной миграции. И главный аргумент, которым пользуются активисты ДПНИ и других расистских движений, – якобы чрезмерно высокий уровень преступности среди приезжих, от которого страдают «коренные жители». Правда, цифры, озвученные генералом Прониным, в оборот националистической агитации еще не попали. Зато для подтверждения своих слов националисты с успехом цитируют недавнее выступление замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы полковника Краснова, заявившего, что 45% преступлений в Москве совершается иногородними. В заявлениях представителей ДПНИ эта цифра вырастает уже до 60%. И никто из них не говорит, что под «иногородними» генерал Краснов имел в виду прежде всего жителей Московской области.
Впрочем, пропаганда ДПНИ, при всей своей агрессивности, не так опасна, как может показаться на первый взгляд. Если верить результатам социологических опросов, националисты не пользуются широкой поддержкой россиян. Зато искаженные статистические данные могут послужить сигналом для некоторых политиков, и без того готовых ужесточить национальную политику страны. К примеру, после выступления полковника Краснова в стенах Госдумы уже звучал демагогический призыв принять закон о противодействии этническим организованным преступным сообществам путем усиления контроля правоохранительных органов над рынками, предприятиями торговли и общественного питания. А в дополнение к этому отдельные депутаты выдвигали требование о проверке законности получения российского гражданства всеми, кто получил его после 1991 года, и конфискации «незаконно приобретенной» собственности. ДПНИ откликнулось на эту инициативу предложением создать для приезжих фильтрационные лагеря, обеспечить недопущение контроля «этнических организованных преступных сообществ» над оптовыми продовольственными базами и предложением «прекратить через государственные СМИ пропаганду толерантности к мигрантам».
Понятно, что для противодействия такому политическому экстремизму одних слов мало. Гораздо эффективней работают цифры статистических выкладок, составленных с учетом специфики жизни мигрантов. К примеру, собственные подсчеты, основанные на официальных данных, ведет правозащитная организация «Мое право». По словам ее руководителя Михаила Аншакова, согласно официальным данным прокуратуры, на долю выходцев из стран СНГ и дальнего зарубежья приходится крайне незначительная доля преступлений. К примеру, в первом полугодии 2007 года из почти полутора миллионов преступлений, совершенных в России, на долю иностранцев и лиц без гражданства пришлось около 30 000 преступлений, т.е. 1,6% от их общего числа. Для сравнения: по данным за январь–май 2005 года из 1,3 миллиона преступлений, зарегистрированных правоохранительными органами, иностранцы совершили 21 600 (из них граждане стран СНГ – 19 700). При этом необходимо отметить, что значительная часть этих преступлений обращена «вовнутрь», то есть направлена против таких же иностранцев.
Впрочем, если внимательнее всмотреться в собственную статитику МВД, картина получается примерно та же. К примеру, по данным департамента уголовного розыска МВД, мигранты тяжких преступлений, как правило, не совершают и в основном попадаются за подделку миграционных документов. И этот факт уже становился поводом для серьезных оргвыводов.
К примеру, 22 февраля 2003 года начальник столичного ГУВД Пронин даже подписал приказ, запрещающий в соответствии с Законом «О милиции» сотрудникам органов внутренних дел беспричинно проверять документы, удостоверяющие личность, а также наличие регистрации в Москве. Генерал в категоричной форме потребовал от начальников окружных органов внутренних дел запретить сотрудникам патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, ГИБДД, оперативных полков и ОМОНа, а также военнослужащим внутренних войск проверять документы у граждан, если не имеется достаточных оснований подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. В противном случае, отметил Пронин в одном из своих интервью, милицейская статистика просто утонет в море сообщений о «преступлениях мигрантов», единственной виной которых стали забытые дома бумажки. Как мы видим сегодня, Пронин был абсолютно прав.
 
 
Мнения
 
Председатель фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина:
– Идет сознательное нагнетание вокруг приезжих негативной атмосферы. Нам, например, из того же ГУВД регулярно сообщают, что доля преступлений приезжих не превышает 15–18%. На одном из последних совещаний в ГУВД я даже предложила Пронину сказать об этом журналистам, но он категорически отказался. Правозащитники считают, что такая позиция приведет лишь к новому всплеску ксенофобии. И, как показывает практика, оказываются правы.
***
Исполнительный директор Автономии азербайджанцев в России Мехрибан Садыгова:
– Конечно, вместо работы с мигрантами проще всего свалить всю вину на них. Люди идут на преступления, поскольку оказываются без работы и без поддержки. Мы, например, давно уже предлагаем столичным властям передать нам часть контролирующих функций, потому как нам проще отследить судьбу наших земляков еще в Азербайджане, адаптировать их к жизни здесь, найти им работу, оказать юридическую помощь. А в ответ только слышим «мы сами справимся».
 
 
Наша справка
 
370 тыс. иностранцев, большинство из которых – выходцы из республик бывшего СССР, получили российское гражданство в 2007 г. Такие данные сообщил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Владимир Каланда.
По его словам, «обгоняет Россию в этой сфере только США». Каланда рассказал, что «в настоящий момент в России действует несколько двусторонних соглашений об упрощенной процедуре предоставления гражданства, существует четырехстороннее соглашение с наиболее потенциально привлекательными в этом плане странами – Казахстаном, Киргизией, Белоруссией».
Кроме того, по его словам, «действует упрощенная схема приема граждан, которые могут предъявить советские паспорта образца 1974 года, и для этой категории срок упрощенной процедуры получения гражданства продлен до 1 января 2009 года». «Так что работа ведется достаточно активно, и соискателей гражданства осталось много», – заключил Каланда.