Февраль 17th, 2008 | 12:00 дп

Не уронили…

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Товарооборот между Россией и Азербайджаном сохранился с небольшим плюсом
В наступившем году товарооборот между Россией и Азербайджаном может превысить $2 млрд. Тем самым будут выполнены установки двух президентов – Владимира Путина и Ильхама Алиева, поставленные перед правительствами двух стран для достижения новых рубежей во взаимной торговле.

В начале прошлого года экономисты из обеих стран были настроены крайне пессимистично относительно прогресса азербайджано-российских торгово-экономических связей. Из объема взаимной торговли выпала мощная позиция. С 2007 года Баку отказался покупать российский газ из-за более чем двукратного роста цены. Негатив снижения динамики наблюдался совсем недолго. Оказалось, что обе страны могут торговать друг с другом не только энергоресурсами. В итоге общий уровень показателей оказался фактически на уровне предыдущего года.
По оценкам, приведенным торговым представителем Российской Федерации в Азербайджанской Республике Юрием Щедриным, товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2007 году достиг $1,5298 млрд, что составило 100,3% от уровня 2006 года. Минусовка газовой составляющей значительно снизила суммы российского экспорта в Азербайджан. На него пришлось чуть больше $1 млрд (–84,9%). Поставки азербайджанских товаров в Россию, напротив, выросли, достигнув полумиллиарда (+153,1%). По данным Госкомстата Азербайджана, отрицательное сальдо страны, наблюдаемое на протяжении всех последних лет, уменьшилось почти в два раза – до $475,6 млн. «Рост товарооборота и замещение газовых поставок достигнуты благодаря торговле дорогим машинным оборудованием», – отметил российский торгпред.
Озвученные данные основывались на цифрах, предоставленных азербайджанской стороной, поскольку параметры сотрудничества по 2007 году, подготавливаемые российскими статистиками, все еще не готовы. По мнению Юрия Щедрина, ожидается, что в отчете российского статагентства будет фигурировать несколько большая цифра – $1,7 млрд. В итоге темп роста товарооборота между нашими странами будет равен более 30%. «Существенная разница в показателях товарооборота между отчетами статистических ведомств двух стран ожидается и в цифрах по отдельным товарным группам», – уточнил российский представитель.
Причина различий кроется не только в разных методиках подсчета, но и нормативно-правовых актах, регулирующих сферу учета. Вдобавок различаются и показатели таможенников Азербайджана и России, а также других сопредельных стран – Турции, Ирана, а также Евросоюза.
Что касается деталей, то, по имеющимся цифрам, в 2007 году из России в Азербайджан было поставлено машинотехнической продукции на $353,31 млн, продовольственных товаров и сельхозсырья – на $270,45 млн, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на $70 млн, металлов и металлических изделий – на $90,8 млн, продукции химической промышленности – на $67,6 млн. Очень интенсивно развивается и военно-техническое сотрудничество между двумя странами, но численные значения, по понятным причинам, не озвучивались.
Для еще большей интенсификации сотрудничества торговое представительство РФ в Азербайджане продолжает консультации с азербайджанской стороной по созданию совместных экономических зон, в которых будут максимально упрощены таможенные преграды.
А вот с «КамАЗами», похоже, не складывается. Торгпред не видит перспектив создания сборочного предприятия грузовых автомобилей этой марки в Азербайджане. По его словам, деятельность КамАЗа сводится к продаже автомобилей при содействии торгового представительства этого автозавода в Баку. «Планы сборки «КамАЗов» в Азербайджане не реализуются из-за неконструктивных предложений руководства автозавода в Набережных Челнах, предлагающего правительству Азербайджана неприемлемые условия. Это желание получить преференции по налогам и таможенным процедурам», – отметил Щедрин. Кроме того, КамАЗ хочет получать от сборочного производства в Азербайджане три четверти прибыли.
«Посольство России и представительство Татарстана в Азербайджане продолжают держать под контролем отношения КамАЗа с правительством Азербайджана», – добавил торговый представитель. Всего в прошлом году из России в Азербайджан было поставлено 15 195 легковых автомобилей, 957 автомобилей-самосвалов, 4929 грузовых автомобилей, 170 автомобилей специального назначения, 165 автобусов, 43 пожарных автомобиля, 92 автокрана, 66 бетономешалок, 157 тракторов и 25 вагонов для метрополитена. Как успех торгово-экономического сотрудничества между двумя странами Щедрин расценил соглашение о сборке в Сабирабаде российских колесных тракторов.