Февраль 17th, 2008 | 12:00 дп

Планы Путина

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Уходящий со своего поста президент России Владимир ПУТИН останется в политике и сохранит свое влияние на развитие страны как минимум до 2020 года. Он выступил на заседании Госсовета, по сути, с большой программной речью, в которой рассказал об основных направлениях и векторах движения государства на ближайшие 12 лет. Его выступление слушали более тысячи членов Госсовета, а также приглашенных на это важное мероприятие. В их числе был и президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамед АЛИЕВ. Он поделился своими впечатлениями с читателями «АК».

– Как вы оцениваете речь президента Путина на заседании Госсовета?
– Это во многом эпохальное событие, потому что определена грандиозная программа деятельности, позиция государства на перспективу до 2020 года. Впервые Россия за прошедшие восемь лет целеустремленно двигается вперед. Президентом были представлены новые фундаментальные задачи, ценности, на основе которых будет развиваться страна. Без сомнения, россияне не раз будут сверять свои планы, вектор движения с программными задачами, выдвинутыми Путиным.
– Путин коснулся проблемы сепаратизма в регионах и призвал не допускать изменений, способных разрушить основы российского государства. Как вы можете прокомментировать эту часть речи президента?
– Это абсолютно совпадает с мнением азербайджанской диаспоры, позицией ВАК. Нам разрушительная сила сепаратизма известна не понаслышке – Карабах продолжает оставаться раковой опухолью на теле Азербайджана. Ее надо лечить, и движение к этому заложено в длительной дипломатической работе. Необходимо реальное желание решить этот вопрос. Если различные сепаратистские группы поддерживаются в разных частях мира, то это так или иначе будет отражаться на основе миропорядка во всем мире, в том числе и в Европе.
– Каким может быть вклад нашей диаспоры в реализацию плана Путина?
– Для азербайджанской диаспоры я вижу несколько важных моментов в послании. Нас признают и считают активной частью общества. Многие тезисы выступления полностью отвечают интересам диаспоры – это поддержка малого и среднего бизнеса, современная национальная политика.
Азербайджанцы могут и должны быть активнее в культурной, научной и политической сферах российской действительности. Считаю, что программа президента по образованию очень перспективна, и ВАК должен серьезно изучить ее.
– Какой вы видете диаспору к 2020 году?
– Трудолюбие, деловитость, практическая жилка, умение достигать намеченной цели – традиционные черты национального характера азербайджанцев. Нет сомнения в том, что в предстоящие годы диаспора будет активно участвовать в намечаемых преобразованиях.
Наши соотечественники трудятся на самых передовых рубежах современной науки, на производстве, в сфере образования и культуры. В азербайджанской диаспоре с благодарностью помнят, что именно с приходом Путина у нашей общины появилась, как говорится, твердая почва под ногами. За 8 лет Россия сделала огромный скачок не только в экономическом, но и в политическом плане, в том числе и в построении межнациональных отношений. Улучшился правовой климат, ощущается поддержка диаспор, проживающих на просторах России. Что же касается отношения к азербайджанской диаспоре, я считаю, что приглашение на заседание Госсовета меня как руководителя Всероссийского Азербайджанского Конгресса, избрание в состав Общественной палаты РФ демонстрирует внимание ко всем моим соотечественникам.
Президент определил свой взгляд, и мы, придя на избирательные участки, поддержим не просто конкретную личность, но и ту линию, которую он определил, и тот курс, которым мы будем вместе с россиянами следовать в ближайшие десятилетия.