Февраль 17th, 2008 | 12:00 дп

Программа на будущее

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Итоги и перспективы развития
В Баку состоялась конференция, посвященная итогам реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов АР.

Выступая на конференции, президент Ильхам Алиев высоко оценил ход реализации госпрограммы, рассчитанной на 2004–2008 годы. «За 4 года госпрограмма сыграла огромную роль в экономическом развитии страны. Так, экономика страны выросла на 96%, объем ВВП – в два раза. В 2008 году также ожидаются высокие темпы экономического развития. В прошлом году объем ВВП на душу населения составил $3700, а в 2008 году этот показатель достигнет $4500», – отметил президент. По его словам, в настоящее время стратегические валютные резервы страны составляют $7,3 млрд, а в 2008 году они вырастут как минимум в два раза. За последние четыре года госбюджет Азербайджана вырос в 10 раз, и этот рост не имеет аналога в мире.
Уровень бедности значительно снизился, если в 2003 году этот показатель составлял 49%, то по итогам 2007 года – 16%. В результате реализации госпрограммы было открыто 605 тыс. новых рабочих мест, из которых 480 тыс. приходится на долю постоянных рабочих мест.
Как подчеркнул президент, среди основных приоритетов социально-экономической политики – поддержка развития предпринимательства, завершение газификации страны, новые инвестиции в улучшение социальной инфраструктуры. Будет вложено до $1 млрд в образование, крупные средства будут вложены в строительство новых медучреждений. Особое внимание будет уделяться ненефтяному сектору экономики.
Президент Азербайджана поручил правительству страны и местным органам подготовить новую Госпрограмму по социально-экономическому развитию регионов, рассчитанную на 2009–2013 годы. Глава государства отметил, что в новой программе должны быть отражены все социально-экономические вопросы, волнующие население страны. «Для меня важнейшим вопросом является сокращение бедности, чтобы не было расслоения общества. Через год завершится срок реализации нынешней госпрограммы. Все обещания выполнены, и Азербайджан должен превратиться в современное, сильное государство», – сказал он.