Февраль 17th, 2008 | 12:00 дп

Ресурс развития

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Зачем нужна диаспора?
Продолжаем обсуждение проблем диаспоры, начало которому положило интервью «Модных много – стиля нет» («АК», № 2, 2008). Вопросы авторам материалов на заданную тему мы обобщили следующим образом. Что такое диаспора в вашем представлении? Что она сделала или вы хотели бы, чтобы она сделала для вас? Что вы сделали для нее? Какие, по-вашему, ресурсы развития имеются у ВАК? Разумеется, эти вопросы вовсе не ограничивают круг возможных суждений, чувств и соответственно ответов по затронутой проблематике.

Шаг за шагом

 
Я внимательно прочел интервью кутюрье Рафа Сардарова и статью профессора Ибрагима Меликова. Какие-то болевые точки в порче общественных нравов в сегодняшнем Баку точно обнаружил г-н Сардаров, хотя, по-моему, слишком уж он все нагнетает, создавая образ чуть ли не пандемии. Абсолютно бесспорен г-н Меликов, говоря о необходимости консолидации и солидарности в азербайджанской диаспоре. Но вот что привлекло мое внимание. И тот, и другой выводят разговор на орбиту обобщений глобального характера. А ведь существуют еще малые дела, которые, складываясь, дают в сумме конкретные результаты.
Говорю конкретно о ВАК. Не было случая, чтобы я обратился в Конгресс за поддержкой каких-то наших идей, проектов и не получил ее. Когда на вновь созданной недавно в Московском государственном университете кафедре истории стран ближнего зарубежья, где я работаю, нам нужно было серьезное содействие для издания книги о парламентских выборах в Азербайджане, нам это содействие оказал именно ВАК. Так, с реального дела, а не с душеспасительных призывов началось наше тесное сотрудничество с Конгрессом, которое продолжается, развивается и крепнет. Его представители участвуют в наших конференциях, круглых столах, прочих мероприятиях. Не присутствует, а именно участвует – активно и эффективно. Руководство кафедры, выступая с новыми проектами, всегда выходит на меня и просит привлекать ВАК. Сейчас мы приступаем к осуществлению нового проекта: «Россия–Азербайджан. Гуманитарное сотрудничество в сфере образования». Как всегда, убеждены в тесном и продуктивном сотрудничестве с ВАК.
Содействие сильной диаспорной организации в реализации таких проектов дорогого стоит, потому что исподволь, пошагово концентрируя энергию малых дел, оно создает поле высокого гуманитарного содержания, имеющего прямое отношение к важнейшей проблеме имиджа азербайджанцев в России.
Предела совершенству, как известно, не существует. В любой работе есть недостатки. Конечно, хочется, чтобы связи в диаспоре были более тесные и плодотворные. И чтобы самые сильные организации в этом направлении действовали более энергично. Кому многое дано, с того многое и спрашивается. Но не нужно заниматься бесплодным критиканством, а нужно делать реальное дело – методично, шаг за шагом – и добиваться успеха.
Исмаил АГАКИШИЕВ,
доцент исторического факультета МГУ
 и факультета управления РГГУ
 
 
О вкусах спорят
 
Я хочу остановиться на нескольких конкретных вопросах, в решении которых, как мне представляется, помощь диаспоры и самой мощной ее объединяющей силы – ВАК – могла бы быть весьма существенной. Речь о культуре.
Человек, живущий в больших городах Азербайджана, не говоря уже о столице, имеет широкую возможность выбора. Выйдя из дому, он видит массу афиш, приглашающих посетить концерт Алима Гасымова или камерного оркестра, послушать джаз или пойти в театр. Человек в диаспоре таких возможностей лишен. Поэтому он рад любому музыкальному или театральному «привету» с исторической родины. Этим нередко, к сожалению, и пользуются иные ловкачи от шоу-бизнеса. Нет, случается, конечно, что приезжают и достойные концертные бригады из Азербайджана, и замечательные исполнители, и запоминающиеся художественные выставки. Так бывало, когда в России проходил Год Азербайджана. Но после того Года минуло уже три года, и ситуация обрела устойчивую тенденцию к ухудшению. Иногда нас в России «радуют» такого качества музыкой и юмором гастролеры, что поражаешься, как подобным исполнителям вообще позволяют выезжать за пределы Баладжар. А соотечественники в диаспоре всегда ждут настоящего искусства с родины, а не второсортных «нижеплинтусных» поделок.
Рассуждение мое таково, что Конгресс в содружестве с Минкультом Азербаджана мог бы, наверное, взять на себя организацию гастрольных поездок по российским регионам, где живут и трудятся азербайджанцы, концертных бригад из Азербайджана, равно как и театральных трупп, и художественных выставок. Я понимаю, что некоторые вещи куда легче предлагать, чем осуществлять. Конечно, существует проблема возможностей и прочие проблемы, но мечтать, как говорится, не вредно. Зато, если осуществить такое, планка взыскательности и вкуса поднялась бы куда выше нынешней. Потому что этот потенциал ВАК совершенно определенно виден хотя бы по тому, на каком высоком во всех отношениях уровне делается газета «Азербайджанский Конгресс».
Продолжая мечтать, предложил бы организовать в рамках газеты «АК» магазин «Книга – почтой», по типу тех, что функционировали в не совсем забытые еще советские времена. Цель – распространение в России изданных в Азербайджане литературных произведений, книг об истории и культуре нашего народа. Я имею в виду книги и на родном языке, и переводные. Есть в азербайджанской диаспоре в России большая потребность в высококачественной лирической, патриотической литературе, в выставках хороших молодых художников и других культурных проектах, позволяющих не терять корневых связей с исторической родиной.
Видади ИСАЕВ,
исполнительный директор региональной азербайджанской
Национально-культурной автономии Калининградской области
 
 
ВАК – впереди!
 
Человек, который работает в самой организации или близко общается с ее сотрудниками, гораздо лучше понимает все ее проблемы и с большим пониманием относится к трудностям их решения, чем непосвященный. Я достаточно знаком почти с каждым сотрудником ВАК и со всеми теми, кто поддерживает и финансирует эту внебюджетную организацию. И для меня не составляет большого труда обращаться в организацию с разными вопросами и получать доброжелательные ответы. Мы всегда бывали приглашены на различные мероприятия, проводимые ВАК в рамках как культурных, так и общественно-деловых собраний. Но скорее всего я вхожу в некий разряд исключений, ибо правильно будет, если так сможет общаться с Конгрессом каждый желающий. А с этим, как мне доводилось слышать от некоторых соотечественников, не всегда все ладно. Общественной организации ни в коем случае нельзя становиться «присутственным местом» с бюрократическим флером.
Мне думается, что ВАК двигается в некотором одиночестве. Финансирование ВАК – не самое сложное при наличии достаточно богатых людей, но, на мой взгляд, важна сплоченность всех азербайджанцев и доброжелателей в единый центр, где главным координатором был бы именно Конгресс. При таком мощном центре ВАК станет скалой, способной защищать интересы азербайджанских обществ, интересы отдельных граждан, интересы страны. Хорошо, если бы эта работа велась совместно с посольством АР в РФ.
Характер успешности и стабильности людей единого этнического происхождения, живущих за пределами своей исторической родины, во многом определяется наличием общественных социальных институтов, которые грамотно поддерживают и развивают свою общность. Вот таким институтом и является ВАК: очень важную роль исполняет ее пресса, где работают высокопрофессиональные люди. С одним из них – Фархадом Муталибовичем Агамалиевым – мне в 1990-х годах довелось работать лично – в газете «Панорама Азербайджана» и журнале «Восточный экспресс». Издания, которые он редактировал, выходили в Москве в самые сложные для нас времена и были единственными, которые в 90-х говорили правду об Азербайджане. И сегодня, читая газету «Азербайджанский Конгресс», я тут же узнаю руку Фархада Муталибовича: «Чего изволите-с», «Последний романтик», «С миру по нотке»…
Назим ДАДАШЕВ,
предприниматель, Москва