Февраль 17th, 2008 | 12:00 дп

Талант и ответственность

  • Галина МИКЕЛАДЗЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Александру Шаровскому – 60
Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева главный режиссер Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, народный артист Азербайджана Александр Яковлевич Шаровский в связи с 60-летием и плодотворной деятельностью на благо соотечественников награжден орденом «Шохрет».

Талантливый от природы юноша, принятый в труппу Бакинского театра юного зрителя, недолго задержался на положении рядового исполнителя проходных ролей – яркая внешность, обаяние, внутренняя подвижность, эрудиция, огонь пламенной души и неукротимая жажда общения с залом быстро сделали его кумиром публики, а, сыграв Д’Артаньяна на премьере «Трех мушкетеров», Саша Шаровский проснулся знаменитым на весь Баку актером, о встрече с которым мечтали тысячи поклонников.
Его охотно пригласили в «старший» театр – тот, что тогда еще по старинке называли БРТ (Бакинский рабочий театр), доверяли одну роль за другой, но он рано ощутил желание заниматься режиссерской работой и, пройдя школу рядом с именитыми коллегами, все-таки стал постановщиком, нередко и сам играя главные роли, которые импонировали его творческому кредо.
В 1993 году, когда Министерство культуры Азербайджана назначило Шаровского главным режиссером РДТ, он не знал, стоит ли радоваться подобному доверию – в тот кризисный период в жизни общества в числе пострадавших оказался и театр. Тогда-то на сцену и пришли написанные талантливым сотрудником театра Владимиром Неверовым пьески на злобу дня, «капустники» – доморощенные приключения находящихся вокруг нас, узнаваемых персонажей, смотреть которые в постановке режиссера и мастерском исполнении актеров народ буквально валом повалил в театр.
О том, что кризис был преодолен, красноречиво свидетельствовали афиши, то и дело приглашавшие бакинцев на все новые премьеры, извещавшие о том, что в театр властно входит изысканный, интеллектуальный репертуар, на котором растут и молодые актеры, и… молодые зрители.
Сейчас трудно перечислить названия 80 (!) постановок, которые за 15 лет работы в должности главного режиссера осуществил в театре только сам Александр Шаровский (кроме главного, в театре ставят спектакли еще и режиссеры Ирана Тагизаде и Борис Лукинский).
Вниманию публики теперь неизменно предлагаются спектакли по пьесам таких классиков, как Лопе де Вега, Шекспир, Пушкин, Чехов, Мольер, М.Ф.Ахундов, Эдуардо де Филиппо, а также современных драматургов Г.Горина, Р.Ибрагимбекова, М.Ибрагимбекова, Эльчина, Н.Расулзаде и многих других с их жгучими проблемами, всякий раз по-своему прочитанными талантливым мастером. Годами при аншлагах проходят представления ставших популярными постановок «Визирь Ленкоранского ханства» по М.Ф.Ахундову, «Чайка» по А.П.Чехову, «Король Лир» по В.Шекспиру, «Странная миссис Севидж» Дж.Патрика, «Смешанные чувства» Ричарда Баэра, где блистает дуэт очаровательных народных артистов Азербайджана Людмилы Духовной и Фуада Поладова. И успех этот далеко не случаен.
Шаровский всегда в поиске – он подолгу выбирает материал для очередной постановки и скрупулезно обдумывает все – от концепции, соответствия запросам нынешнего общества и постановочного решения до внешних приемов – ярких, динамичных, не оставляющих равнодушными всех, кто приходит в зал, – всего, что требует неистощимой фантазии, эрудиции и собственного взгляда на мир театра, на мир вообще.
Спасибо вам, дорогой Александр Яковлевич, за все это! Будьте здоровы! Поздравляя с юбилеем и государственной наградой, желаем вам добиваться все больших успехов в работе на благо соотечественников и процветания культуры Азербайджана, испытывая при этом чувство удовлетворения от своего нелегкого труда.