Февраль 17th, 2008 | 12:00 дп

Встречи по расписанию

  • Гюльнара АЛАИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Сейчас два часа ночи. Неужели были такие времена, когда люди ночью спали? Что с нами случилось? Почему мы больше не спим ночью, не встаем с рассветом и к чему все это приведет? Каждый раз зарекаешься, что уж сегодня ночью я точно лягу спать. Но как найти в себе силы расстаться с этим интересным миром вокруг?

Все произошло совершенно незаметно. Не забыты времена, когда, отсмотрев фильм после программы «Время», вся огромная тогда еще страна мирно и дружно топала баиньки. А теперь? Эти строчки я успела написать, потому что не сразу подключилась к интернету. Вчера мне не удалось ничего сделать. Промаявшись в напрасных попытках праведно уснуть, я села к ноутбуку. Как только зеленый значок оповестил жителей Skype, что я в сети, жизнь забила ключом.
Сначала меня поймал Марко. Мы с ним выяснили, что у меня в Баку полдвенадцатого ночи, а у него в Каракасе полчетвертого субботнего дня. Отдыхая после вкусного обеда, приготовленного Миркой, моей бывшей соседкой по общежитию, подругой, а по совместительству Маркиной женой, он решил обсудить проблемы «боливарской» революции, творимой Чавесом, и горячо одобряемой Марко. При этом Марко убивал двух зайцев: он освобождался от пыла своих латиноамериканских политических страстей и тренировался в подзабытом за двадцать пять послеуниверситетских лет русском языке. В попытках дождаться, когда проснется от послеобеденного сна Мирка и поможет нам определиться с названием экзотического даже для Венесуэлы корнеплода, пюре из которого она приготовила на обед, незаметно пролетели полтора часа.
От Чавеса мы перешли к Гектору, любимому внуку Марко и Мирки, сыну их дочки Дарианы, которую я последний раз видела плавающей в крошечной ванночке в общежитии МГУ, куда ее, новорожденную, храбро запускали плавать молодые и прогрессивные родители.
Я только собиралась зайти в Skype к Дариане в Испанию, чтобы полюбоваться на Гектора, как настойчивые попытки связаться со мной стала проявлять моя дочь, в Москве в университете пытающаяся изучать английский и китайский языки. Увидев на экране ее бледное, истощенное лицо и услышав надсадный кашель, а также жалобы на высокую температуру, я посоветовала ей немедленно вызвать платную скорую помощь, которая покрывается ее страховкой. Дождавшись врача и обсудив с ним возможность лечения антибиотиками, а также пожелав засыпающей после инъекций дочери спокойной ночи, я попыталась отключиться от интернета.
Не тут то было. С экрана на меня смотрело лицо моей любимой подруги Марии из Италии, и я уже знала, что сегодня вряд ли вообще лягу спать, потому что не обсудить с ней проблемы воспитания ее близнецов, а также ее напряженные отношения с шефом я не смогу. Кстати, мы вчера не успели обменяться мнениями о влиянии компьютерных игр на развитие ребенка. Так что мне пора в Skype. Неужели мы когда-то действительно спали ночами?