Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Без срока давности

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования совместно с солдатами 366-го российского полка атаковали мирно спящий азербайджанский городок Ходжалы. Многие жители погибли в собственных домах, не успев даже осознать, что произошло. За пределами Азербайджана причины и последствия этого кровавого события до сих пор не получили должной моральной и правовой оценки.

К концу 1991 года армянские боевики взяли под фактический контроль территорию Нагорного Карабаха. Установлению полного контроля сепаратистов над территорией области мешали только карабахские азербайджанцы. Ходжалы был ближайшим населенным пунктом к единственному в области аэропорту. Это и предрешило его судьбу.
В 21.00 25 февраля 1992 года армянские отряды и солдаты из 366-го российского полка на бронетехнике окружили Ходжалы с трех сторон, оставив единственный выход в сторону сел Нахчиваник и Аскеран. Через два часа начался массированный артобстрел, в результате городок был практически сожжен. После этого в Ходжалы вошли армянские боевики. Они не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.
Уцелевшая часть населения была вынуждена уходить в сторону Аскерана. При выходе из села погибли 150 человек. Перебравшись через реку с ледяной водой, многие люди ушли в покрытые снегом леса, где нашли смерть от переохлаждения.
Рано утром 26 февраля основная группа безоружных беженцев добралась до села Нахчиваник, где их поджидала засада. Было убито свыше 400 человек. Ушедшая от засады группа беженцев из 200 человек была взята в заложники недалеко от села Пирджамал. 120 из них через день были расстреляны. Немногим уцелевшим жителям Ходжалы удалось добраться до Агдама.
Таким образом, в ходе захвата Ходжалы всего за восемь часов погибли около 700 человек – в основном женщины, старики и дети. О судьбе еще 4,5 тысячи жителей городка до сих пор ничего не известно. Таковы факты.
Военного смысла эта чудовищная расправа не имела. Но оставался другой смысл – политический.
В книге «Черный сад» Томаса де Вааля, известного британского журналиста, приведено потрясающее в своем цинизме и откровенности интервью бывшего министра обороны и премьер-министра Армении Сержа Саркисяна: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип)».
Как известно, этот человек только что стал президентом Армении…
 
Ходжалы стал одним из первых звеньев в цепи тяжелых потерь и поражений, преследовавших Азербайджан до мая 1994 года, когда усилиями общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиевича Алиева была остановлена война, на нашей исторической родине началась эпоха возрождения и политической стабильности.
Страны СНГ удивительно равнодушно отреагировали на ходжалинские события. Ведь с точки зрения международного права хладнокровные массовые убийства безоружных людей вооруженными мятежниками не могут расцениваться иначе, как проявления геноцида и преступление против человечности.
Для нас Ходжалы – это одна из вечных незаживающих ран. Пепел Ходжалы всегда будет стучать в азербайджанское сердце.