Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Два автора – две книги

  • Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Все знают о книгах серии «Жизнь замечательных людей», но не многим известно, что сама серия была задумана известным русским книгоиздателем Павленковым еще в 1890 году, а в начале 1930-х годов была возрождена при содействии Горького. За прошедшие 117 лет вышло свыше тысячи книг. О выдающихся ученых и писателях, композиторах и общественных деятелях. Среди последних книг ЖЗЛ – биографии Косыгина, книга «Гейдар Алиев», которая выдержала два издания.

Теперь издатели решили нарушить традицию, начав рассказывать не только о почивших знаменитостях, но и о тех выдающихся людях, которые живут среди нас. Так, два года назад в издательстве «Молодая гвардия», которое издает знаменитую серию ЖЗЛ, появилась новая серия: «ЖЗЛ: Биография продолжается». В ней уже вышли книги о Владимире Путине, Евгении Примакове, а теперь увидела свет книга о президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве. Сегодня мы беседуем с одним из ее авторов, Виктором Андрияновым.
– Виктор Иванович, вы – автор книги о президенте страны. В каком жанре она написана?
– Первая моя книга в серии ЖЗЛ рассказала об Алексее Николаевиче Косыгине, председателе Совета Министров СССР. Еще ЖЗЛовская книга – об Алексее Кирилловиче Кортунове, первом министре газовой промышленности Советского Союза. Меня как писателя, журналиста всегда интересовало то, что на Западе называют «литературой факта». Практически все эти книги из серии, включая и книгу о Гейдаре Алиеве, и о его сыне, – «литература факта». Они строятся по возможности и на встречах с героями, хотя я лично с Ильхамом Гейдаровичем для интервью не встречался.
– Трудно писать о действующем политике?
– Конечно, трудно! И прежде всего потому, что это личность в развитии. Значит, надо уловить не случайные черты, а самые главные. Вместе с моим соавтором азербайджанским прозаиком, депутатом Милли меджлиса мы встречались с десятками людей в Азербайджане и в России, читали архивные документы и постепенно, как мозаику, складывали портрет героя нашей книги – сына общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Современный Азербайджан, как признано в мире, это создание ума, воли и творчества Гейдара Алиева и его команды. Он понимал – государство создается поколениями, но может быть разрушено одним невежественным деятелем, как это и случилось со страной, в которой мы жили вместе. Гейдар Алиев хотел, чтобы его сын стал всесторонне образованным человеком, и поэтому посоветовал ему пойти учиться в Московский государственный институт международных отношений. Там он начал формироваться как политик-международник, как серьезный ученый. В книге собрано огромное количество свидетельств о том, как Ильхам вырастал в серьезного ученого-англоведа. Вот, например, что говорит о своем воспитаннике декан факультета международных отношений, доктор исторических наук, профессор Юрий Булатов: «Меня всегда изумляло его отношение к своему отцу. Видя, как относится Ильхам к Гейдару Алиеву, я всегда невольно задавался вопросом: а когда же я в последний раз посетил могилу своего отца или когда виделся с мамой в последний раз?».
– Вы говорите о книге-факте. А насколько она биографична?
– Вся книга – это его жизненный путь начиная со дня рождения – с 1961 года. Школа, воспоминания одноклассников, их книги, воспоминания преподавателей Ильхама – в поиске этих материалов и работе с ними большая заслуга моего соавтора Гусейнбалы Мираламова. А вот эпоха МГИМО выпала на мою долю. Я нашел сокурсников Ильхама, его преподавателей… Интересной историей об этом периоде поделился главный редактор газеты «Сельская жизнь» Шамун Мусаевич Кагерманов. Он был партийным активистом на уровне курса, а Ильхам имел поручения в рамках всего вуза. Одного из студентов, любившего выпить, нужно было призвать к порядку. Ильхам настаивал на его отчислении, а курс выступил в защиту сокурсника. Прошло некоторое время, и нерадивый студент снова «загулял». Пришлось его отчислить, и Шамун в очередной раз встретил Ильхама словами: «Я был неправ». Тот ответил: «Ну, пойдем по этому случаю кофе выпьем»…
– Есть ли острые моменты в жизненном пути вашего героя?
– Поскольку книга вышла в Москве, российскому читателю, может быть, не все известно. И это относится не только к президенту Азербайджана, но и к лидеру любого другого государства. Мы росли в одной стране, но уже больше 15 лет живем в разных государствах. Нравится это кому-то или нет, но нужно понимать, что Путин защищает национальные интересы России, и Алиев защищает национальные интересы Азербайджана. Поэтому в наших книгах, посвященных Алиевым, очень подробно говорится о том, как формировалась нефтяная стратегия Азербайджана. Понятно, что идет большая геополитическая борьба за трассы нефте- и газопроводов. Понятно, что России невыгоден Транскаспийский газопровод или газопровод Набукко, но у Азербайджана – свои жизненные интересы. И, кстати, бывший министр топлива и энергетики России Юрий Шафранник очень четко высказывался по этому поводу. Он дружил с Гейдаром Алиевым, и, комментируя столкновение интересов в Каспийском море, говорил примерно так: «Есть две позиции: первая – разбежаться, и пусть каждый делает, что хочет, вторая – попытаться найти общие интересы, учитывая интересы каждого из соседей, и продолжать общий путь». В то время МИД России протестовал против того, что Азербайджан и Гейдар Алиев как президент страны и Ильхам Алиев как руководитель Государственной нефтяной компании Азербайджана делают на Каспии. Полемика была и будет всегда, но Шафранник подошел к этому вопросу более мудро.
Мы включили в эту книгу просто отличную работу, которую в конце 2006 года сделал руководитель радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: он прилетел в Баку и провел прямой эфир с Ильхамом Алиевым. Это была острая и честная беседа, которая раскрывала и характер Ильхама Алиева.
– Виктор Иванович, вы бакинец? Наверное, поэтому вам так близок Азербайджан?
– Нет, что вы! Родом я из Донбасса и шахтер по своей первой специальности. Просто в жизни каждого журналиста есть свои любимые места, и одно из них – Баку, куда я первый раз прилетел как специальный корреспондент газеты «Социалистическая индустрия». Гейдар Алиевич уже работал в Москве первым заместителем председателя Совета Министров СССР, как известно, был членом Политбюро ЦК КПСС. А газета хотела рассказать о том, как живется в Баку. Потом стало ясно, что это была непростая командировка. Ряд центральных газет получили задания готовить материалы из Азербайджана, материалы с определенным уклоном… Мы с нашим собкором в Баку Джаванширом Меликовым подготовили пять социально-экономических очерков из жизни современного Азербайджана, я и сейчас готов подписаться под каждым словом. Это были честные материалы.
Потом, позже, работая над книгами об Алиевых, в Государственном архиве РФ я изучил письма, которые писали Гейдару Алиеву из Баку, когда он уехал в Москву. Потрясающей силы корреспонденция! Люди жаловались на то, что он уехал, на то, что усиливаются негативные явления в жизни. Гейдар Алиевич отправлял эти письма в ЦК Компартии Азербайджана, своему преемнику Кямрану Багирову с просьбой внимательно отнестись к каждой жалобе, каждому письму.
– Ваши пожелания читателям и азербайджанской диаспоре России…
– Мое пожелание очень личное: не чувствуйте себя чужими в России. Вы – граждане нашей страны! А Азербайджану я бы сказал: «Азиз дост – дорогой друг!».