Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Голос против ксенофобии

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Правительство Москвы активно интересуется жизнью национальных диаспор, проживающих в столице, и серьезно обеспокоено ростом количества преступлений, совершаемых против их представителей. В понедельник 18 февраля в столичной мэрии состоялась встреча руководства города с главами с 92 диаспорных организаций Москвы. На встрече присутствовали исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев и глава Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев.

К сожалению, обещанное появление в зале заседаний столичного мэра Юрия Лужкова так и не состоялось. Вместо него встречу вел его заместитель Валерий Виноградов. Себе в помощь он пригласил главу Комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексея Александрова, а также главу ГУВД Москвы Владимира Пронина.
Разговор, первоначально ставивший цель призвать национально-культурные организации столицы быть активными на выборах президента, сместился в обсуждение мер по защите межнационального мира и согласия. Выходцы из стран бывшего Союза в Москве чувствуют себя все менее защищенными. В последнее время нападения скинхедов и прочих бесчинствующих групп на уроженцев с Кавказа и Центральной Азии лишь участились. Буквально каждый день в сводках новостей звучит информация об очередных зверских убийствах.
В диалоге участники пришли к единому мнению: проблема национализма общая, и решать ее надо сообща – и руководством города, и представителями национальных диаспор, которым надо активнее работать со вновь приезжающими соплеменниками, а также заниматься образовательными программами в школах, вузах и других учебных заведениях. По словам заместителя мэра Валерия Виноградова, «у руководства города нет успокоенности в этом вопросе. Только от нашей слаженной работы, от диалога правоохранительных органов, национальных обществ, правительства Москвы зависят мир и согласие в городе».
В своей речи председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики московского правительства Алексей Александров напомнил о том, что с 1 января этого года в столице начала действовать городская программа «Москва – столица многонациональной России», основная задача которой как раз и состоит в преодолении культурных и национальных барьеров. «Мы должны создать в Москве единую общность без разделения на национальности. Нет народов – есть москвичи», – подчеркнул московский чиновник. Именно этим посылом и наполнена программа, разработанная комитетом. Формировать благожелательность и толерантность мэрия предлагает через образование, культурно-массовые мероприятия и спортивные состязания, при этом особый упор, конечно, делать на молодежь.
Комментируя рост ксенофобии и национальной неприязни, Александров отметил, что большинство экстремистских групп располагается вне пределов мегаполиса, в Московской и соседних областях. Сам же город подвергается «набегам». В этом ракурсе только совместная работа на разных уровнях с сопредельными территориями.
По признанию главы татарской культурной автономии Расима Акчурина, существующие проблемы имеют истоки в плохой работе с молодежью. По его словам, в Москве в учебных заведениях учатся около 800 тысяч человек, и в этой среде порой возникают самые разные течения, в том числе и экстремистского толка.
Свое слово в диалоге с городскими властями сказали и представители азербайджанской диаспоры. По мнению вице-президента ВАК, главы общества «Оджаг» Тофика Меликова, собрание требует не дифирамбов, а предметного разговора о том, что волнует, в частности о том, что лучшая часть национальной элиты уже покидает Москву из-за страха и возникших в повседневной жизни неудобств.
Подытоживал дискуссию о росте ксенофобии глава ГУВД Москвы генерал Пронин. По его мнению, проблемы Москвы аналогичны сложностям других многонациональных столиц Европы. В то же время цифры милиции указывают, что почти 43% преступности в Москве – «иногородняя», но всегда иностранная. «В 2007 году граждане ближнего зарубежья совершили в Москве 14 161 преступление, на 2% больше, чем в предыдущем году, – привел статистику милицейский начальник. – В то же время против граждан, приехавших из ближнего зарубежья, за тот же период было совершено 5439 преступлений (кстати, больше всего, около 1000, в отношении граждан Узбекистана). Такое соотношение, по оценке Пронина, должно придать импульс диаспорам обратить внимание на свою работу. Правда, при этом глава московской милиции не уточнил, в каких же именно преступлениях – убийствах, грабежах или по большей части в фальшивых регистрациях – замечены приезжие и, наоборот, жертвами каких преступлений становились они сами.
Пронин признал, что 39 преступлений, совершенных в Москве против выходцев из СНГ за последние несколько месяцев, являются «нашей бедой и трагедией». Однако милиция не сидит на месте и часть подозреваемых уже поймала. Всего арестованы 30 человек (8 из них студенты, 8 – учащиеся техникумов, колледжей и ПТУ, 3 школьника, 11 неработающих. 13 из 30 задержанных – несовершеннолетние). При этом семьи, где росли юнцы, которым инкриминируются преступления на почве национальной неприязни, оказались вполне благополучными, родители – в основном учителя, врачи и прочий средний класс.
Закрывая встречу, вице-мэр Виноградов вновь повторил первоначальную установку, призвав сообща выяснять не только межнациональные отношения, но и демонстрировать гражданскую позицию – «провести в национальных диаспорах работу и призвать прийти на выборы президента 2 марта».