Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Грузия решила наказать Армению

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

С 1 марта 2008 года Грузия аннулирует скидки на транзит армянских грузов, обоснование этому дается простое – скидки предоставлялись армянской компании, а не «Российским железным дорогам» (РЖД), которые стали концессионером «Армянских железных дорог». Об этом, как передает ARMENIA Today, сообщил компетентный источник.

По его словам, 26 января генеральный директор компании «Железная дорога Грузии» Ираклий Эзгубая созвал совещание, в ходе которого армянскую сторону уведомили о том, что с 1 марта текущего года действующие в рамках Тарифного соглашения железнодорожных администраций государств – участников СНГ скидки для транзита армянских грузов будут аннулированы. В частности, будет исключена скидка в 17% для переправки жидких грузов и в 22% – скидка для транзита сухих грузов из Армении.
Железная дорога с Грузией является единственной железнодорожной магистралью, связывающей Армению с внешним миром. Пользуясь этим, грузинская сторона и без того предоставляла Армении довольно скромные по сравнению с другими странами скидки, пишет издание. Так, если для транзита армянских грузов предоставлялись скидки в размере 17–20%, в случае с грузами из Азербайджана размер скидок составлял 50%. Напомним, что компания «Российские железные дороги» победила в тендере на передачу «Армянских железных дорог» в концессионное управление. РЖД предлагает инвестировать в развитие «Армянской железной дороги» от 570 млн до 2,15 млрд долл. АЖД передается в концессионное управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет на 20-м году действия договора.