Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Мудрая политика открытых границ

  • Игорь ДМИТРИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Для кандидата от «Единой России», заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева национальный вопрос не относится к числу приоритетных. Главный акцент его предвыборной платформы состоит в способах и путях решения тех или иных социально-экономических проблем. А вопросов миграции и ее последствий он касается лишь в той мере, в коей они способствуют преодолению нынешнего демографического кризиса в России.

В июне 2006 года, в ходе заседания Совета безопасности, посвященного ключевым вопросам национальной безопасности, Медведев отметил: «В целом наша миграционная политика должна быть, конечно, ориентирована на привлечение квалифицированных специалистов, законопослушных людей, уважающих традиции и культуру России. Миграция – это как раз та сфера, где требуется четкая линия государства, ее тесная увязка с потребностью рынка и законами развития отдельных территорий».
Примерно в том же ключе Медведев выступил и в декабре 2007 года на первом форуме национальных средств массовой информации стран СНГ и Балтии: «Перемещения должны основываться на внутренних законодательствах и международных соглашениях государств. Миграция должна подчиняться закону государства, куда приезжают работать. А законы Российской Федерации в области миграции надо совершенствовать, они должны быть современными и цивилизованными».
Так как Медведев является кандидатом, выдвинутым партией власти и поддержанным действующим президентом, то о сути его позиции по национальному вопросу можно судить по нынешней миграционной политике «Единой России» и российского правительства. Как известно, в ноябре 2006 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены поправки, усиливающие «ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан». По мнению начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Евгения Маняткина, «миграционное законодательство России достаточно либерально для того, чтобы не проводить «миграционную амнистию» по примеру некоторых стран». По его словам, «ФМС упростила все процедуры для мигрантов, переложив ответственность на работодателя, и иностранцы, которые приезжают в Россию на заработки, чувствуют, что отношение к ним изменилось со стороны нанимателя».
 
Мнение
 
Государство обязано проводить эффективную и мудрую миграционную политику, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В одном из своих недавних интервью он подчеркнул, что России нужна «мудрая политика, а не просто открытие границ». Так, по мнению Медведева, государство должно создавать нормальные условия для жизни населения. «Нужно создавать условия, чтобы люди не уезжали. С точки зрения европейских высот наша страна не такая маленькая, однако с точки зрения общемировой – весьма средняя», – отметил он. «Без миграции, без эффективного перемещения соотечественников нам не обойтись», – сказал первый вице-премьер, добавив, что «есть виды работ, которые коренное население далеко не всегда приветствует». Говоря о решении демографической проблемы, Медведев высказал мнение, что «в отличие от Европы в России материальный фактор пока еще остается стимулирующим». «Для наших людей, семей материальный фактор остается привлекательным. Может быть, через 20 лет это и не будет срабатывать», – сказал он.
 
От редакции
 
Выступая на президентских выборах, Дмитрий Медведев в первую очередь представляет «Единую Россию» – партию, список которой на парламентских выборах возглавил действующий президент России Владимир Путин. Именно его программные установки стали основой политической программы партии, нашедшей отражение в предвыборной платформе кандидата. Значительное внимание в ней уделяется проблемам трудовой миграции.
Трудовая миграция стала неотъемлемой частью мировой экономики и ежегодно растет на 20%. Россия в этом смысле не исключение. Владимир Путин охарактеризовал этот процесс коротко и емко: «Принципиальной особенностью современного мира является интернационализация экономики и общества». В этом контексте первостепенная задача государства заключается в том, чтобы социальная адаптация мигрантов протекала безболезненно как для коренного населения страны, так и для них самих. В президентском Послании Федеральному собранию, в частности, говорится: «Мы заинтересованы в притоке квалифицированных и легальных трудовых ресурсов. Однако речь должна идти не только о сокращении размеров теневого сектора, но и о реальной пользе для всего российского государства и общества. В конечном итоге каждый легальный иммигрант должен получить возможность стать гражданином России. Меры по созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности и упорядочения иммиграции, должны реализовываться одновременно».