Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Нацвопрос по Зюганову

  • Игорь ДМИТРИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Менее чем через 10 дней мы узнаем фамилию нового главы государства. Сегодня претендентов – всего четверо. Мы продолжаем анализировать позиции кандидатов по особо интересующему наших читателей вопросу – национальному. На связи – председатель Коммунистической партии РФ (КПРФ), руководитель одноименной фракции в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов.

В отличие от ЛДПР, коммунисты не педалируют «национальный вопрос». Озабоченная социальными последствиями миграции, КПРФ в то же время придерживается принципов интернационализма. По мнению Зюганова, «проблему незаконной миграции не решить призывами типа «всех взять и выселить». Наплыв мигрантов в крупные города – это результат разрушительной экономической политики власти. Если на Северном Кавказе не работают производства, а выращенный урожай невозможно продать, то следствием этого является невиданная безработица, которая вызывает миграцию в промышленные центры. В Центрально-Азиатском регионе у нас дыра на границе протяженностью три тысячи километров, через которую широким потоком идут не только незаконные мигранты, но и наркотики. Для решения проблемы незаконной миграции требуются принципиально иная экономическая, культурная, национальная политика и реформа правоохранительной системы, а также система антикоррупционных мер».
Еще более конкретно рассуждает на тему миграции зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: «Чья вина в том, что безработные жители Кавказа и других регионов бегут в крупные города России, где спрос на рабочие руки удовлетворяется за счет сверхнизкой цены рабочей силы мигрантов? Гастарбайтеры попадают в нечеловеческие условия жизни, получают очень низкие зарплаты, что обеспечивает сверхприбыли строительных компаний-монополистов в Москве порядка 300–400 процентов. Сверхэксплуатация, низкие зарплаты приводят к тому, что коренные жители, строители из близлежащих к Москве регионов вытесняются со столичного рынка, замещаются безработными выходцами с Кавказа, из Центральной Азии, готовыми трудиться на любых условиях за мизерную зарплату».
Если ранее Зюганов не чурался выступать на одной трибуне с лидером шовинистического «Движения против нелегальной миграции» Александром Беловым-Поткиным, то теперь КПРФ стала активно открещиваться от соседства с националистами. Впрочем, тема бедственного положения русского народа остается профильной в выступлениях Зюганова. Так, риторика Зюганова на эту тему приобретает явно утрированные формы. На предвыборной встрече с избирателями Заволжья он заявил: «Русские оказались самым униженным и преследуемым народом. Русские – самый гонимый народ…»
 
Мнение
 
Геннадий Зюганов: «О национальной гордости патриотов»
«Граждане расчлененного Советского Союза и особенно беженцы из зон межнациональных конфликтов с отчаянием повторяют сегодня одну и ту же мысль, задают один и тот же вопрос: «Мы жили все вместе мирно и дружно, и никто не интересовался, какой национальности сосед. Так почему же нас перессорили? Как же это удалось?»
…Разумеется, никого нельзя оценивать и тем более дискриминировать по национальному признаку. Это – аксиома цивилизованного общежития. Но делать отсюда вывод, что национальных признаков и психологических особенностей вовсе нет в природе, пытаться не замечать, «отменять» их в административном порядке – верх идиотизма. Ярчайшим его проявлением стала отмена графы «национальность» в новом российском паспорте.
В итоге борцы с «пятым пунктом» скатились к примитивнейшей полицейской антропометрии, в арсенале которой нет места духовным, культурно-историческим и социально-психологическим категориям, зато широко используются показатели типа «курносости», «крючковатости», «лопоухости», «курчавости» и т.п. Короче говоря, скатились к дремучему расизму, проявления которого можно наблюдать повсюду, особенно на улицах Москвы и других крупных городов во время авралов по «ловле террористов».
В подобной системе координат… остались лишь некие аморфные «россияне», делящиеся в соответствии с узкополицейскими нуждами сыскного ведомства на лиц «кавказской», «еврейской», «славянской» и прочая и прочая «национальности». По сути дела, все эти «категории» однородны с категорией лиц «без определенного места жительства». Возникнет какая-нибудь новая полицейская нужда – и, будьте уверены, появятся в рапортах «лица камчатской, чукотской» и тому подобной «национальности», вплоть до «московской». Именно эта порочная практика больше всего разжигает сегодня национальную рознь, озлобляя обладателей «кавказских» носов и глаз и одновременно развращая носителей «славянского типа».
…Нет реакционных народов. Есть реакционные идеи, которые тем прочнее укореняются в сознании, чем теснее прижата народная масса к правящей эксплуататорской верхушке… соучастием в притеснении других народов.
Известно, что главным двигателем разрушения Союза и прогрессирующего распада России стал воинствующий национализм, который нагнетался самыми провокационными способами».