Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Правильный выбор

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Всероссийский Азербайджанский Конгресс поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева на выборах президента Российской Федерации 2 марта этого года. Такое решение принял президиум ВАК на своем заседании под председательством президента Конгресса, члена Общественной палаты РФ, академика РАМН Мамеда Алиева, состоявшемся 19 февраля. Полномочный орган Конгресса также рассмотрел ряд других вопросов. В том числе – вопрос об усилении работы по распространению газеты «АК» в России и Азербайджане, предстоящем пятилетии печатного органа ВАК. Были также обсуждены задачи по подготовке к приемным экзаменам в вузы России гражданами Азербайджана.

В работе президиума приняла участие глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Гостем форума был представитель администрации президента России Олег Рожнов. В обсуждении поднимавшихся вопросов активно участвовали видные представители диаспоры.
Открыл заседание президент ВАК Мамед Алиев, подчеркнув, что поддержка со стороны азербайджанской диаспоры кандидатуры в президенты РФ Дмитрия Медведева обусловлена большим набором факторов, и в первую очередь тем, что она поддержана действующим президентом России Владимиром Путиным. С его приходом к власти отношение к азербайджанской диаспоре в России и в целом к межнациональным проблемам получило более четкие определения и формы. Ситуация заметно выправилась, сегодня практически преодолены последствия беспредела 90-х годов ушедшего века. Именно с Владимиром Путиным и его личной дружбой с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым связано построение плодотворных добрососедских отношений с Россией во всех сферах. Владимир Путин стал первым российским президентом, посетившим Азербайджан в самом начале 2001 года. Это был его первый визит в одну из стран СНГ. В Азербайджане и в азербайджанской диаспоре высоко ценят проявления добрых дружеских взаимоотношений государственных лидеров.
Фундамент сотрудничества, заложенного в те годы, заметно укрепился и в период президентства Ильхама Алиева. Наши руководители встречаются по несколько раз в год в самом разном формате. Для наших соотечественников особенно ценно участие двух президентов на втором съезде ВАК.
Кандидат в преемники Владимира Путина Дмитрий Медведев также хорошо знает Азербайджан, неоднократно бывал в Баку. Из всех претендентов на пост номер 1, которые сегодня представлены, именно Медведев имеет реальные шансы и возможности повести Россию дальше в направлении развития и созидания, укрепляя пока еще хрупкое межнациональное согласие, подчеркнул Мамед Алиев.
Он призвал всех наших земляков прийти на избирательные участки и сделать осознанный выбор. Представительства ВАК в регионах активно включились в избирательную кампанию и на уже проведенных собраниях в Норильске, Чебоксарах, Красноярске, Сочи и других городах России была высказана поддержка кандидатуры Дмитрия Медведева на мартовских выборах. С ними солидарны азербайджанцы Калужской, Смоленской, Тамбовской, Ивановской, Томской и других областей.
В самое ближайшее время подобные собрания пройдут и в других регионах России, где открыты отделения ВАК. Есть соглашения с партией «Единая Россия» на базе договора о сотрудничестве и взаимодействии, подписанного 3 ноября прошлого года, о проведении совместных акций-концертов в Екатеринбурге (24 февраля) и Владивостоке (27 февраля), а также целого ряда других мероприятий.
Тему подготовки к выборам продолжил вице-президент ВАК, академик НАН Азербайжана Афранд Дашдамиров. По его мнению, авторитет Владимира Путина в Конгрессе чрезвычайно высок, и азербайджанцы России делают свой выбор осознанно. По мнению всех выступавших, Россия с Медведевым и Путиным способна сделать новый рывок вперед и обеспечить всем живущим на ее территории гражданам достаток и благополучие.
Материалы, посвященные другим вопросам повестки дня заседания президиума: о задачах по распространению еженедельника «Азербайджанский Конгресс» в России и Азербайджане, о подготовке к приему в вузы РФ в 2008 году, об опыте сотрудничества Московского регионального отделения ВАК с правительством Москвы по вопросам адаптации и трудоустройства трудовых мигрантов из Азербайджана – читайте в следующем номере нашей газеты.