Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Праздник весны и обновления

  • Рейхан АГАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Новруз, как один из восточных вариантов Нового года по солнечному календарю, по времени наступает весной, в период пробуждения природы. Подготовка начинается за месяц до его наступления. Каждая из четырех недель предпраздничного месяца (вернее, каждый центральный день недели – среда) посвящена одной из четырех природных стихий и называется соответственно: Су Чершенбе (водная среда), Одлу Чершенбе (огненная среда), Торпаг Чершенбе (земельная среда) и Ахыр Чершенбе (последняя среда). Некоторых регионах эти стихии варьируются.

Самым ответственным и основным предпраздничным днем являлся последний вторник этого предновогоднего месяца. Именно этот день (в особенности, если он совпадал с днем Новруза) отмечался с особой торжественностью и красочностью. Эта традиция жива и сегодня.
Во всех домах накрывают праздничные столы – готовят плов, пекут уникальные сладости – пахлаву, шекербуру, шекерчурек, шоргогалы, бадамбуру и много других всевозможных национальных яств. Весь ассортимент лакомств обязательно должен быть выставлен на огромном подносе «хонча», в центре которого устанавливается искусно и красиво выращенная молодая трава сэмени – символ весны и Нового года. В обязательном порядке на это же праздничное блюдо ставят праздничные свечи по числу всех обитателей дома, крашеные яйца и предпочтительно семь видов разнообразных кушаний. Неписаным является правило отмечать этот праздник только дома, в кругу семьи, заблаговременно поздравив родителей, родных и близких.
Атрибутика народных гуляний – канатоходство, скачки, уникальная специфическая форма блистательного импровизационного стихосложения в форме блиц, зорхана, когда сходятся силачи, хороводы, гадания. Только Азербайджану присущ обряд очищения посредством огня, который совершают в обязательном порядке в предновогодние дни: разжигают во всех дворах костры, и все прыгают через них (желательно семь раз), очищаясь тем самым от всякого накопленного за прошедший год негатива.
Вода тоже носила очистительный характер в новогодних обрядах: через проточную воду перепрыгивали для очищения. Пили воду из первых ручейков весеннего паводка.
И, наконец, после провозглашения астрологом наступления дня весеннего равноденствия, которое по солнцу не всегда совпадает с календарным днем, Новруз официально вступает в свои права (в прошлом сигналом к оповещению равноденствия служили пушечные или ружейные залпы).
Будучи одним из самых любимых народных праздников, Новруз не только свидетельство древности народа. Он также свидетельствует о глубоких древнейших корнях народных традиций, обычаев, уходящих в далекое прошлое человечества. То, что этот праздник и связанные с ним обряды и атрибутика сохранились до наших дней и глубоко чтятся, передаются из поколения в поколение, свидетельствует о том, как азербайджанский народ бережно и трепетно относится к своей истории и свято хранит ее богатство.
 
 
Готовимся к Новрузу
Самый очевидный атрибут наступления весны – «сэмени». Горсть пшеничных зерен перебираем, очищаем от шелухи, оставляя только целые и здоровые зерна. Замачиваем их часов на пять. Выкладываем на десертную тарелку тонким слоем мокрую вату или марлю. Разбрасываем равномерно пропитавшиеся влагой зерна пшеницы и поливаем каждый день. Как только появятся свежие ростки, наденьте на тарелку бумажный ободок. После того как травка подрастет, бумажное кольцо можно убрать и обвязать ее красной лентой.
Пока ваша травка-сэмени подрастает, в следующем номере газеты мы расскажем вам, какую из разновидностей плова и как следует приготовить в первый же предпраздничный вторник.
Счастливых вам новогодних и весенних праздников!