Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Туркменистан: ревизия газа

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Похоже, что период эйфории и активного прихода в регион Каспийского моря крупнейших иностранных нефтегазовых компаний заканчивается. Поводом для пессимизма помимо относительно низкого качества каспийской нефти и высокой стоимости ее транспортировки стала проблема невозможности точного определения реально извлекаемых нефтегазовых богатств региона. Одной из причин такого странного положения стала политика Туркменистана, чьи истинные запасы газа до последнего времени оставались загадкой. Сегодня ситуация может измениться: Туркменистан ведет переговоры о проведении аудита крупнейших углеводородных месторождений страны «Южный Иолотань» и «Осман» с одной из международных консалтинговых компаний.

Вопрос об истинных масштабах нефтегазовых кладовых Каспия вот уже несколько лет является предметом оживленных дискуссий. Так, большой международный резонанс получило заявление бывшего представителя Госдепартамента США по делам Каспия Стивена Манна, сделанное им несколько лет назад на международной нефтегазовой выставке KIOGE в Алма-Ате. Тогда американский эксперт с уверенностью говорил о том, что Каспий имеет всего 4% всех мировых запасов нефти. Понятно, что такая низкая оценка впрямую влияла на настроения потенциальных инвесторов, участие которых может значительно ускорить внедрение прогрессивных методов добычи сырья и разработку новых месторождений.
Опровергнуть утверждения пессимистов с цифрами в руках было затруднительно. Так, если примерный размер запасов нефтегазового сырья Азербайджана, Ирана и Казахстана был обозначен годы назад, то потенциальные возможности практически нетронутого геологоразведкой российского сектора Каспия еще находятся в стадии определения. Что касается истинных размеров нефтегазовой «кладовой» Туркменистана, то они представляли собой едва ли не государственную тайну этой центральноазиатской державы.
До сих пор точные данные имелись только по отдельным туркменским газовым месторождениям. К примеру, в 1996 году американская компания «Юнокал» провела аудит крупнейшего в стране Давлетабадского туркменского газового месторождения. Тогда было установлено, что реальные запасы газа на Давлетабадском месторождении составляют 1,3 триллиона кубометров. Затем, в 2004 году американская консалтинговая компания DeGolyer MacNaughton сертифицировала запасы крупнейшего в стране Давлетабадского газового месторождения. В то же время компания Gaffney, Cline Associates Ltd. провела аудит ряда газовых месторождений на востоке Туркменистана. К сожалению, результаты исследований так и не были обнародованы.
Как отмечают специалисты, подобная завеса секретности имела несколько целей. Во-первых, легче было манипулировать инвесторами и геополитическими игроками, заинтересованными в туркменском газе. Во-вторых, проще было скрывать истинные размеры получаемых доходов от продажи газа.
Сегодня, после выборов нового главы государства, приоритеты Туркменистана несколько сменились. В первую очередь, как отмечают азербайджанские эксперты, речь идет об участии страны в строительстве новой транспортной системы. Так, Европа при поддержке США предлагает Ашхабаду в ближайшие годы построить Транскаспийский газопровод по дну Каспийского моря мощностью 30 млрд. кубометров в год. Далее маршрут должен пройти через Азербайджан, Грузию и Турцию, где газопровод соединится с проектируемым сейчас Nabucco, который будет проложен по территории Болгарии, Румынии и Венгрии. И в то же время российский газовый монополист «Газпром» имеет план строительства собственного газопроводного проекта South Stream, по которому дополнительные объемы газа будут поступать в Юго-Восточную Европу. Вопрос лишь в том, хватит ли у Туркменистана запасов углеводородного сырья для пополнения этих новых «труб». Поэтому, как отмечают многие издания, нет ничего удивительного, что после смерти Сапармурата Ниязова одной из главных задач президента Бердымухамедова было подтвердить выполнение взятых страной обязательств.
Правда, на полную ревизию своих газовых кладовых Туркменистан пока не согласен. На данный момент речь идет о проведении международного аудита лишь трех крупнейших углеводородных месторождений страны – Гунорта, Иолотани и Османа. Впоследствии планируется провести общую оценку газовых запасов Туркменистана. Как отмечает в одном из своих докладов Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков (Казахстан), если суммировать все существующие точки зрения, то, по мнению экспертов, международная сертификация запасов позволит руководству бывшей республики СССР решить сразу несколько задач. Прежде всего Туркменистан сможет получить объективную картину о газовых возможностях для того, чтобы сформировать свою долгосрочную энергетическую политику. Взвешенная стратегия, в свою очередь, должна активизировать приток иностранных инвестиций, поскольку предусматривается не только освоение каспийского шельфа, но и разведка новых месторождений на суше. Это, в свою очередь, сделает возможным получение кредита во всех мировых банках, требующих гарантий возврата своей ссуды. Кроме того, появится возможность перевести основную часть прогнозных ресурсов углеводородов в запасы промышленных категорий.
Одновременно, как отмечает Сатпаев, не стоит забывать о потеплении отношений между Азербайджаном и Туркменистаном, что не исключает начала более плотного нефтегазового сотрудничества двух стран, как это уже произошло между Россией и Казахстаном. Сейчас возобновились не только дипломатические отношения, но и активизировался переговорный процесс по спорным вопросам. Баку ответил на это предложением о совместной разработке месторождения Кяпяз. Кстати, для Азербайджана сложился удачный фон для встречи президента Туркменистана – Ашхабад сейчас имеет напряженные отношения с Ираном из-за прекращения поставок газа. Это выгодно Баку, так как отношения Азербайджана и Ирана также до сих пор остаются весьма сложными.