Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Виноградный генофонд

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Число коллекционных сортов винограда к 2008 году достигло 310
Развязанная Горбачевым широковещательная антиалкогольная война нанесла Азербайджану сокрушительный экономический удар. В 1985 году было раскорчевано виноградников на площади более чем 130 тыс. га, свернуто производство шпалер, разрушены сложившиеся производственные связи по обеспечению плантаций оцинкованной проволокой, ядохимикатами. Цветущая отрасль виноградарства и виноделия в Азербайджане пришла в упадок. Фактически было разрушено 76 предприятий, 116 первичных заводов. Послушные чиновники, вместо того чтобы сохранять наследие народа, предпочли истребить даже ценнейшие сорта, такие, к примеру, как шаны, растущий только на Абшероне. И теперь этот сорт впору заносить в Красную книгу.

Исчезают ценные сорта винограда и в других странах мира. И потому страны-виноделы решили сообща принять меры по охране виноградной лозы.
К этому проекту, запущенному в 2002 году по линии Международного института генетических ресурсов (штаб-квартира в Италии), присоединился и Азербайджан.
Проект называется «Сохранение генетических ресурсов виноградной лозы Кавказа и северных регионов Черного моря». Помимо Азербайджана в него входят Грузия, Армения, Молдова, Россия, Украина.
 
Музей винограда
 
Согласно этому проекту на опытных участках научно-исследовательских институтов Минсельхоза и НАНА с 2002 года начали собирать коллекционные сорта винограда. Эти участки можно назвать своеобразными музеями под открытым небом. В частности, в Институте виноградарства и виноделия Минсельхоза Азербайджана к 2008 году число коллекционных сортов достигло 310.
Сад располагается на территории в 15 га.
Как сообщила замдиректора института по науке Расима Гадимова, с 2005 года на плантациях музейного коллекционного сада кусты начали уже поднимать на шпалеры. Расширены посадки и на опытных станциях Шемахи, Гянджи. В рамках этого проекта институтом подготовлен список 309 местных азербайджанских сортов винограда с описанием их агробиологических и технологических свойств. Этот список уже внесен в создающуюся в Италии мировую базу данных сортов. С 2005 года проводится изучение плазмы винограда. В рамках этого проекта были созданы новые генофондные сады в различных районах страны – Таузском, Самухском, Ханларском, Шемахинском и на Абшероне. Издан международный каталог, в котором достойное место занимают азербайджанские эндемичные сорта винограда.
 
На мировом рынке
 
Пока проблем больше, чем достижений. Каждому сорту винограда и каждой марке вина надо изобрести свою легенду, свою историю, словом то, из чего складывается понятие «бренд». Виноделие всегда стимулировало мифотворчество, благодаря которому расцвела слава ряда грузинских вин и армянских коньяков. Мало создать интересный букет, гораздо сложнее провести удачную пиар-кампанию и заставить винных гурманов заинтересоваться им.
Виноградарские районы Азербайджана – Шамаха, Гянджа, Товуз, Ханлар, Нахчыван – постепеннно оживают. Напомним, что всего по Азербайджану в 2005 году под виноградные плантации было отведено 110 га. Сейчас примерно в пять раз больше, но все равно это – мизерная площадь. Если вспомнить, что до 1985 года государственные плантации составляли 276 тыс. га, а урожай в целом по республике был 2 млн 600 тыс. тонн, то многие виноградари могут впасть в ступор. Это тем более грустно, что родиной лозы является Азербайджан.
Самые древние семена винограда были найдены при археологических раскопках кургана Шомутепе. Они относятся к VI–IV вв до н.э. Речь идет об одном из центров культурных сортов винограда. Как считает завкафедрой виноградарства Сельхозакадемии Фамиль Шарифов, необходима многолетняя программа возрождения культуры в Азербайджане. Закон «О винограде и вине» от 16 февраля 2002 года позволяет, по его мнению, рассчитывать на поддержку исследований по созданию высококачественной продукции, новых марочных сортов вина и коньяка. Но при этом система виноградарства в Азербайджане нуждается в коренной модернизации.
Нужны новые холодильники, пастеризаторы, благодаря которым соблюдается правильный режим брожения, фильтрации и других процессов. По словам Фамиля Шарифова, сегодня к азербайджанскому винограду и вину проявляют большой интерес французские и немецкие фирмы. Не исключены совместные проекты по улучшению вкусовых качеств азербайджанских вин и поставке их на мировой рынок. На международных дегустациях азербайджанские вина в 1999–2007 годах завоевали десятки медалей, половина из которых – золотые. Инвестиции в эту отрасль могут окупиться в десятки раз. В связи с этим нелишним будет вспомнить историю о споре двух виноделов. В 1904 году немецкие виноделы Форер и его конкурент Гумель из Еленендорфа (Ханлара) поставляли вино даже в Москву и Петербург. Однажды, поссорившись, Форер сказал Гумелю: «Я могу целый год поливать твои сады вином», на что Гумель ответил: «А я могу круглый год топить твои печи деньгами, вырученными от продажи вина».