Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Волшебная земля

  • Гюльнара АЛАИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Все любят чем-нибудь гордиться. Вот я люблю вспомнить, что в детстве лучше всех двигала ушами. Моя золовка гордится, что готовит самый лучший на свете гуймаг. В наших краях его варят роженицам для поддержания сил. Это вкусная, жирная каша. Я ее обожаю. Кашу, а не золовку. И хотя я давно не роженица, всегда при возможности гуймаг с удовольствием ем. Может быть, глядя на мой вес, кто-то и подумает, что моя любовь к гуймагу оказалась губительна для моей внешности. Но я так не считаю. И мои сыновья уверяют меня, что гуймаг мне к лицу. Они, впрочем, и своего отца уверяют в том, что он до сих пор похож на молодого Фрэнка Синатру. Но главное ведь не в том, как мы на самом деле выглядим, а в том, что видели наши глаза. Вы со мной согласны?

Впрочем, я отвлеклась. В общем, каждому всегда найдется, чем погордиться. И не только отдельным людям. Но и целым государствам. Хотя с государствами это может быть и опасно. Но я не о такой гордости, когда начинают вооружаться и на соседей нападать. Я о скромной гордости. Когда живут себе люди тихо-мирно, но когда к ним гости приезжают, начинают им сказки рассказывать. Про свою землю. Так вот, про страну, в которой я живу и которую очень люблю, можно рассказывать так много и так интересно, что окружающие могут подумать, что я хвастаюсь. Придется вам поверить мне на слово. Обещаю ничего не придумывать. То, что сама слышала, и вам расскажу.
Много тысяч лет назад жили на земле разные племена. Занимались кто чем мог. Одни славились своей храбростью, другие хитростью, третьи прижимистостью. А у меня на родине жили люди, которые славились своей способностью смотреть на небо. Смеетесь? Думаете, кто же на небо не смотрит. То-то и оно, что смотреть по-разному можно. Да и небо везде разное. Вот у нас оно такое, что люди от него глаз оторвать не могут. И звезды на нем очень яркие. Смотрели, смотрели люди на них и стали давать им названия. И появилась астрономия. Смотрели, смотрели люди в наше небо, а потом стали думать о добре и зле. И появилась философия. Смотрели, смотрели, а потом стали звезды считать. И появилась математика. А так как люди у нас всегда добрые были, стали они всех своих соседей всем премудростям учить. Даже тех, кто во время войн к ним в плен попадал. Пифагора, например, математике. Его многие отцом математики зовут. Фалеса из Милета – добру и злу. Его отцом философии помнят. Спрашиваете, почему моих земляков никто не помнит? А спорим, что помнят, и вы сами их прекрасно знаете? Каждый раз, когда что-то кажется вам сверхъестественным, волшебным, вы говорите «магический» и вспоминаете моих древних земляков. Магический! Знаете такое слово?! Это слово произошло от названия племени магов. Которые жили на земле Азербайджана много тысяч лет назад и удивляли всех своими волшебствами. Говорят, они со своими дарами и к маленькому Иисусу пришли. Но это уже другая история.